Отзыв: Документальный фильм "Петр Козлов. Тайна затерянного города" Русское географическое общество (2020) - как, благодаря науке, пастухи становятся генералами
Достоинства: необыкновенно интересный материал и человек
Недостатки: не нашла
Из пастухов в генералы и выдающиеся путешественники. Человек, убравший с карты последние белые пятна, одинаково уверенно владевший оружием и занимавшийся наукой. Да, Петру повезло в 17 лет, когда его соседом стал Пржевальский и взял юношу под опеку, но и сам Козлов постарался - сдал экстерном за два года программу реального училища, имея лишь три класса начального образования. Поступил вольноопределяющимся в Софийский пехотный полк и отправился в свое первое путешествие с любимым учителем. Интересно, кто из нас способен не только ухватить удачу за хвост, но и раскрутить её, полностью выложиться самому?
И это только начало истории. Это сейчас путешественники по Средней Азии жалуются лишь на недостаток комфорта, а тогда они были опасны для жизни, и не только неведомыми болезнями. Нападали не только разбойники, но и местные князья, иногда после вроде бы удачных переговоров.
Главным научным открытием Петра Кузьмича Козлова стало открытие мертвого города Хара-Хото в пустыне Гоби. Дипломатическим достижением - личная дружба с Далай-ламой 13.
А как он защищал заповедник Аскания-Нова в годы революции от красных и белых! Причем убить его пытались обе стороны.
В общем, посмотрите этот фильм, желательно вместе с детьми.
В общем, посмотрите этот фильм, желательно вместе с детьми.
Общее впечатление | как, благодаря науке, пастухи становятся генералами |