Отзыв: Фильм "Аффект" (2020) - неоднозначное впечатление
Достоинства: Гениальная игра Бена Уишопа, хорошая операторская работа
Недостатки: слишком сильное напряжение при восприятии, тяжелое послевкусие
Не могу сказать, что фильм плохой.
Он интересный.
Он очень качественный.
Прекрасная игра всех актёров не оставляют равнодушным зрителя.
Бен Уишоп - вообще какой-то невероятный талант. Я его заметила ещё в "Парфюмере" по книге Патрика Зюскинда. Отзывов на "Парфюмера" здесь много, что на фильм, что на книгу, не буду повторяться. Просто скажу: До чего сильная книга, а экранизация оказалась ещё лучше.
Поэтому я стараюсь смотреть все фильмы, с участием Бена Уишопа на своём пути.)))
Но просмотр этого фильм затянулся у меня на два вечера (муж сразу отказался). Очень уж не просто даётся зрителю этот просмотр, хоть фильм и не длинный, обычный. (Заявлен как триллер. Ничего подобного. Психологическая драма с элементами социального.)
В первый вечер я просмотрела до момента в аэропорту, когда персонажу Уишопа наконец-то окончательно "снесло крышу."
Наконец-то?
Потому что до этого герой ходил как натянутая пружина, как оголённый нерв.
Гениальная игра актёра плюс замечательная операторская работа (обрывки разговоров на многоголосой улице, в аэропорту; рёв двигателя; звуки, свет; всё хаотично, сумбурно; где-то искажённо, где-то в реальности, где-то в восприятии героя, который испытывает огромную сенсорную нагрузку) включают зрителя в эмоциональное нервное напряжение персонажа настолько, что тяжело.
Кому то, возможно, покажется просто сумбуром, но человеку, знакомому с сенсорными перегрузками (своими, чужими) - очень даже понятно и ощутимо.
Короче, я настолько спроецировала на себя состояние персонажа, что решила - хватит с меня на один вечер! Бен Уишоп буквально залез мне под кожу...
Удивительно, но, актёры, исполнившие в фильме его престарелых родителей почти на одном уровне с ним сыграли.
Эта троица, когда встречается испытывает такое невероятное напряжение чувств и эмоций (вроде и любят друг друга. и заботятся друг о друге. и переживают) что зрителю понятно: они все втроём сходят с ума уже не первый день...
Уже на сцене с домашним ужином, я хотела сбежать от просмотра, но динамичный сюжет заставил меня досидеть до сцены в аэропорту.
Я практически вместе с героем Уишопа почувствовала свежесть аромата парфюма из чемодана заплаканной женщины в аэропорту...
и почувствовала облегчение, когда герой наконец-то позволил себе не сдерживаться.
На второй вечер просмотр пошёл уже лучше.
Вроде и сочувствуешь человеку, который определённо сошёл с ума, но и испытываешь какое-то удовлетворение.
"И этому врежь! И этому!" - шептало моё подсознание, в радостном предвкушении)))
Не хочу спойлерить. Но не могу сказать про улыбку главного героя в финальных сценах фильма. Гениально. " Я так счастлив, мама. Я так счастлив".
Довольно сентиментально, но после просмотра этого фильма мне хочется ко всем обратиться с избитыми словами: дорогие мои, берегите себя, берегите друг друга!
То есть, лично мне фильм понравился.
Лично я ставлю ему пятерку с плюсом.
При этом, не могу сказать, что побегу пересматривать.
Или порекомендовать друзьям.
Рекомендовать можно только тем, кто отдельно следит за творчеством Бена Уишопа
или выражает интерес к психиатрии.
Он интересный.
Он очень качественный.
Прекрасная игра всех актёров не оставляют равнодушным зрителя.
Наконец-то?
Потому что до этого герой ходил как натянутая пружина, как оголённый нерв.
На второй вечер просмотр пошёл уже лучше.
То есть, лично мне фильм понравился.
Лично я ставлю ему пятерку с плюсом.
При этом, не могу сказать, что побегу пересматривать.
Или порекомендовать друзьям.
Рекомендовать можно только тем, кто отдельно следит за творчеством Бена Уишопа
или выражает интерес к психиатрии.
Общее впечатление | неоднозначное впечатление |