Отзыв: Книга "Бог дождя" - Майя Кучерская - Сомнения
Достоинства: Показаны не всегда светлые стороны церковной, приходской жизни. Хорошо описано неофитство.
Недостатки: Нет смыслового, светлого финала.
Тему христианства, а также русской церковной жизни, затрагивали, многие писатели, в том числе и И. С. Шмелев. Одно из самых моих любимых произведений "Пути небесные", где так же, как в произведении М. Кучерской "Бог дождя" описывается тема греха, духовной тьмы, покояния, просветления и промысла Божия в судьбах двух людей. У произведения Шмелева финал имеет логическое, с христианской точки зрения, завершение - Господь все устроил, герои после искушений обрели духовный покой, их жизнь приобрела смысл. В романе М. Кучерской "Бог дождя" герои остались в непонятном духовном расстройстве и жизненных неурядиц.
Тема церковной, приходской жизни в книге "Бог дождя" описана с жизненной позиции, правильно, актуально. Земная церковь- это всегда грешные, слабые люди, независимо от сана и должностей, это нужно осознавать и обретение веры- это только начало пути, на котором всегда будут, грех, искушения, сомнения, испытания, падения, злость, но самое главное, когда верующий человек пытается преодолевать все это и при этом не теряет связь с Богом, разумно смиряется с тем, что нельзя.
На мой взгляд, роману М. Кучерской не хватило светлого финала и искренней, пусть и наивной, детской надежды на жизненное устройство и духовную радость. Взросление героини слишком затянулось, обретенная вера превратилась в манию и не здоровый фанатизм, зацикленный на запретной любви.
Общее впечатление | Сомнения |