Отзыв: Красная пещера (Крым) - Увлекательное путешествие в мир сталактивов и сталагмитов.
Достоинства: увлекательно, интересно, познавательно
Недостатки: холодно, скользко в некоторых местах, страшновато - но это скорей не минусы, а мое отношение к такому месту ))
Мне посчастливилось побывать в одной из крымских пещер - Красной пещере, или пещере Кизил-Коба (с татарского "Красная пещера"). Вот это увлекательно, не передать!
Находится эта знаменитая на весь Крым пещера в примерно в 20 км от Симферополя и в 25 км от Алушты, недалеко от трассы, соединяющей эти города. На общественном транспорте нужно ехать до поворота на Красную пещеру, недалеко от села Перевальное. Затем еще пешочком топать минут 30-40 до самой пещеры.
Пока идешь встречаются на пути вот такие прикольные стенды для фотографий.
Когда уже подходили к пещере, появился лесок, и небольшая речка.
А сердце-то волнительно колотится )))
Ну, здравствуй, пещера!
Ну, что сказать - впечатляет! Во-первых, очень холодно, куртка-курткой, но я бы еще и штаны теплые надела (женщины меня поймут, после экскурсии очень тянул низ живота). Как нам сказали, средняя температура градусов 10-12! Очень много в этой пещере залов разных, уровней, идти нужно очень и очень аккуратно (желательно в спортивной обуви), т. к. очень скользко!
Вот подземная река Су-Уч-Хан, которая, вытекая из пещеры образует красивый водопад. Правда на фотке ее плохо видно, т. к. очень мало света. На дне ее лежала амфора, так и хотелось нырнуть за ней )))
Также за дополнительную плату можно договориться об экстремальной экскурсии: с аквалангом, в специальном гидрокостюме и обуви. Специально обученный экскурсовод проведет вас через сифон (нужно проплыть сколько-то метров под подземную скалу) по затопленным ходам и залам. И те, кто побывал там, говорят, что это незабываемое зрелище! Но я боюсь замкнутых пространств, у меня и так то и дело страх был...
После того как уже вышли из пещеры я долго не могла согреться))) Коньяк помог! А так экскурсия очень понравилась! Это не рассказать, не показать, нужно все видеть своими глазами!!!! Приезжайте, посетите это уникальное место!
Пока идешь встречаются на пути вот такие прикольные стенды для фотографий.
Когда уже подходили к пещере, появился лесок, и небольшая речка.
А сердце-то волнительно колотится )))
Ну, здравствуй, пещера!
Время использования | один раз |
Год посещения | 2012 |
Общее впечатление | Увлекательное путешествие в мир сталактивов и сталагмитов. |