Отзыв: Книга "Ведьма" -Тамара Крюкова - "Чтобы люди любили друг друга"
Достоинства: читается очень легко
Очень короткая, пронзительно - трагическая повесть о подростках. И как я понимаю, эта книга, как и другие произведения Тамары Крюковой, которые мне уже посчастливилось прочитать, написана не просто ради увлекательного сюжета. А для того чтобы читатели (особенно юные, но и не только) смогли выводы сделать, ошибок страшных, непоправимых в своей жизни не совершить.
Это повесть о любви и жестокости, о запоздалом раскаянии, о том, как трудно быть подростком.
О девочке, которая была одиноким ангелом среди современных жестоких детей, а они считали её ведьмой.
Очень точно описаны проблемы подросткового возраста и внутренние переживания героев. Это ведь, пожалуй, самый сложный в жизни период, когда у человека самооценка самая неадекватная:либо заниженная до невозможности, как у Тони, либо завышенная, как у Людки. И между этими двумя противоположностями в классическом "любовном треугольнике" -хорошо воспитанный, добрый, вроде бы идеальный во всех отношениях парень Егор, которому очень нравится красавица Людка и который, единственный из всех, жалеет несчастную больную девочку Тоню.
Как нужен в это время этим детям мудрый понимающий взрослый! А не занудный молодой воспитатель Палыч, который за свои постоянные нотации, несмотря на возраст, получил меткое прозвище "Нафталин". Он даже не пытается разобраться в конфликте, а лишь старается "замять" его, мечтая как можно спокойнее доработать летнюю лагерную смену. Поэтому финал печальный, но предсказуемый. Если бы, как в мелодраме, "последнее лето детства" закончилось для героев "хэппи-эндом", то поверить автору было бы трудно.
Я прочитала, что уже практически завершились съёмки фильма по этой книге. Хотелось бы, чтобы он не испортил впечатления.
Время использования | несколько часов |
Общее впечатление | "Чтобы люди любили друг друга" |