Отзыв: Фильм "Проклятый чиновник" (2021) - Вполне можно глянуть разок!
Достоинства: Идея, юмор, актеры
Недостатки: провисание сюжета, вторая половина фильма
Хотел посмотреть этот фильм еще летом, когда он вышел в кино (не знаю только, показывали его или нет), но решил дождаться появления в сети.
Федор, зам мэра по строительству одного из региональных городов России. У него все хорошо, любимая жена, прибыльная работа (Федор же взяток «не берет»). Но однажды он отказывает бабушке в небольшой (по его меркам) помощи, за это старушка его проклинает, и вся жизнь чиновника идет «под откос» …
Заявленный жанр фильма, комедия, я бы сказал, что это скорее трагикомедия. Юмор тут есть, местами даже смешной, но я бы не сказал, что его особо много, да и высмеиваются моменты, над которыми хочется не смеяться, а плакать. В фильме структура власти, управления на местах показана с неприглядной стороны, что все «прогнило», за деньги можно все, а без денег ничего.
И показано это, на очень простом примере, так к чиновнику обращается старушка с вопросом, который, он мог решить всего лишь одним телефонным звонком, но у него были более важные дела. Т. к. для «высоких» чиновников эти люди не заслуживают внимание. Фильм потом неоднократно акцентирует внимание, что вопрос можно было спокойно решить на всех уровнях, но никто не сделал. По всей видимости решение наших насущих проблем возможно только через «проклятье», но всех не проклюнешь.
Фильм неплохой, но к сожалению, ближе к середине сильно проседает в динамики и становится унылым. Смотреть становится не особо скучно, но уже не так интересно. Ситуацию спасает юмор, но т он к сожалению, во второй половине сходит на нет, так что комедия переходит в драму. Ну и в концовке предсказуемо произошел хэпи энд),
Актерский состав хороший, Максим Лагашкин мне давно нравится, не сказал бы, что он здесь очень хорош, но за то наконец-то главная роль, а то обычно его видишь на вторых ролях. Маклакова и Сычева было приятно видеть, но здесь у них не большие роли, особо ничем не отметились. «Папина дочка», Елизавета Арзамасова сыграла неплохо на мой взгляд, хоть ее особо не люблю, но здесь в принципе понравилось.
В целом фильм вполне на раз, можно посмотреть и взгрустнуть от современных реалия, тем более, что явно показали нам ее в очень мягкой форме. К просмотру советую.
Спасибо за внимание!
Спасибо за внимание!