4
Отзыв рекомендуют 31 0

Отзыв: Фильм "Гималаи" (2015) - И спускаемся вниз с покоренных вершин, оставляя в*горах, оставляя в*горах свое сердце (с) В.С.В.

Достоинства: Смысловой посыл. Природные виды. Эмоциональная составляющая. Актёрская игра.
Недостатки: специально не выискивал
Здравствуйте.

Из всех своих запомнившихся зрело-возрастных экстремально-авантюрных приключений наверное самыми опасными (пусть и с определённой натяжкой) можно назвать пару-тройку лихих спусков на надувных лодках по беспокойным горным адыгейским речкам. Несмотря на то, что спуски совершались под неусыпным контролем опытных инструкторов и то пара человек в нашей компании в каждом из них качественно исхитрились "выпасть" из лодок в довольно опасных местах, доставив немало пугающих и адреналиновых впечатлений остальным со"лодочникам.

Посещение Домбая и разных других вершин мной всегда осуществлялись в туристически-фото-развлекательных целях. Пока никакого неудержимо-неуёмного желания совершить восхождение на какую-либо действительную высоту "как альпинисту" у меня не возникало. Наверное до сих пор не повезло в жизни встретиться с хорошими людьми, по настоящему увлечёнными альпинизмом, способными увлечь за собой.


А вот посмотреть в уютных спокойных домашних условиях какое-нибудь интересное драматическое кино про действительно реальных романтиков, любящих горы и меряющих жизнь и окружающих людей той самой вершиной и связкой, я с детских лет не прочь, ибо настоящая романтика мне где-то в глубине души всё же не совсем чужда.

Фильм производства Южной Кореи с интригующе-угрожающе-романтическим названием "Гималаи" был выпущен в предновогодний период 2015 года.

Режиссёром картины выступил корейский товарищ Ли Сок-хун, тихо и аккуратно снимающий раз в несколько не самые известные, но довольно смотрибельные и крепко-добротные разножанровые истории ("Пираты", Королева бала").

Сюжет этой истории, в полном соответствии названию, посвящён людям, выбравшим для себя стезю альпинистов, для которых Гималаи (как впрочем и многие другие вершины) - прежде всего вызов к покорению.

Хронометраж фильм достаточно долгий и составляет 124 минуты. Кино вряд ли получится назвать скучным и затянутым, что совсем не удивительно ибо создатели очень качественно подошли к своему творению, постаравшись хорошо сделать свою автобиографическую драму.

Главные роли в картине исполнили довольно известно-узнаваемые хорошие корейские артисты - Хван Джон-мин ("Шпион пошёл на сере", "Избави нас от лукавого"), Чон У ("Вернуться в 1994", "Повторное расследование"), Чо Сон-ха ("Жёлтое море", "Выпускник") и многие другие.

Большинство актёров исполнили свои роли грамотно и уверенно, практически не позволив сомневаться в реалистичности создаваемых образов.

Красивые природные виды. Отличная работа оператора и сотрудников отдела спецэффектов. Драматический сюжет, явно способный не одного зрителя в определённые моменты довести до слёз и душевных расстройств. Качественная и уверенная игра актёров. Всё это вместе позволило сделать достойное кино.

Кино про мечту.
Кино про дружбу.
Про веру и надежду.
Про душевную трусость.
Про ответственность и доверие.
Про разочарование и растерянность.
Про личностное выгорание и опустошение.
Кино про то, что в жизни всегда есть не только место для подвига, но и право на собственный выбор, который никто и никогда не сможет сделать за тебя.

К некоторым минусам могу отнести некоторые из довольно своеобразных сцен в общении юных и опытных товарищей, которые могут показаться-услышаться несколько грубоватыми. Хотя это может быть всего лишь той самой отличительной чертой, свойственной при общения определённым категориям азиатских товарищей, являющаяся для них естественной, а мне порой кажущаяся излишне эмоционально-специфической. А может быть это всего лишь "вольности" товарищей-переводчиков, хотя винить в данных грубостях только одних переводчиков я не готов (тем более что особого выбора в озвучке азиатских фильмов чаще всего просто нет).

Сравнивать данный фильм с парой других, оказавшихся более известными, голливудских историй про горы и любителей альпинизма не вижу никакого смысла, ибо и так понятно, что у всех таких "горных" историй однозначно возможно наличии некоторых пересечений, как в общечеловеческих личностных образах, так и в драматической составляющей, тем более что основная масса фильмов данной тематики, снимаемых по неким реальным автобиографическим рассказам и историям, просто не имеет права быть шаблонным и однобоко-плагиатным.

И вообще - сравнивать и излишне придираться к показанному в кино, как и осуждать некоторых главных персонажей и негодовать по поводу их экранных слов и поступков, я не готов, ибо в какой-то степени отношу лично себя к категории тех диванных критиков, которые считают, что любое (хорошо-хорошо, почти любое) кино хорошо по своему, а в данном конкретном случае история у режиссёра Ли Сок-хуна на мой скромный взгляд действительно получилась достойной.

Без особых раздумий готов порекомендовать эту историю к ознакомительному домашнему просмотру всем любителям таких драм.

На мой взгляд фильм вполне заслуживает хорошей оценки.

Всем хороших просмотров и настроения. Берегите себя.

p.s. В паре моих туристических посещений (разных по годам и временам года) замечательных окрестностей и вершин Домбая погодные условия и горный туман так и не позволили мне увидеть и полюбоваться Эльбрусом во всей его красе, так что эта вершина даже в визуальном вариативе мне не покорилась и пока так и остаётся для меня увиденной только с самолёта. Но я обязательно попробую ещё раз...
Время использования единожды
Общее впечатление И спускаемся вниз с покоренных вершин, оставляя в*горах, оставляя в*горах свое сердце (с) В.С.В.
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет