Отзыв: Фильм "Полуночный ковбой" (1969) - Фильм про зубы

Достоинства: Финал хорош
Недостатки: Иногда режиссёр слишком ударялся в психоделию
Это фильм о том, как молодой и наивный парень познакомился с ненаивным и побитым жизнью (даже буквально, вроде бы) неудачливым воришкой.

Это уже классика жанра, ибо фильм включен в Национальный реестр фильмов (американский реестр, разумеется), и вообще получил кучу наград. В том числе за нетрадиционно-ориентированную тематику, которой, между прочим, в фильме было-то всего ничего, к тому же она там была нужна по сюжету.

Ну и конечно это же одна из запоминающихся ролей Дастина Хоффмана! ("Не узнаю вас в гриме...")

Молодой Хоффман страшен как чёрт, к тому же по сюжету фильма он всё время больной, особенно в сцене, где он сидит на лестнице и пытается расчесать свои волосы. Волосы дыбом, лицо потное, сам чёрный... Жуть. На ночь не смотреть.

Да в этом фильме все они ещё молодые, вот ведь что интересно)) Джона Войта я бы не узнала, пока Гуголь не показал мне его современный портрет как раз на странице с этим фильмом. Да, не всех актеров молодость красит...

Вот еще что удивило... Смотрю я фильм и восхищаюсь мастерством гримёра: вот ведь даже про зубы персонажей подумал, сделал их намеренно плохими! И вдруг понимаю - а они и есть плохие! Потому что у всех в этом фильме зубы - натуральные! Настоящие, неровные, а у некоторых ещё и разного цвета, и это передние! А ведь это актёры, а не просто разный сброд какой-то!

Да, воистину сейчас уже так не гримируют, не умеют)) Всё натуральное. Зубы, волосы, блеск кожи, дряблость тел...

В общем, состояние зубов на экране меня так поразило, что теперь фильм запомнится мне надолго именно как фильм про зубы. Я после этого осознания заглядывала буквально в рот каждому новому персонажу.

А ведь фильм силён не только этим. Ведь это фильм о трагедии протеста героя-одиночки! Дастин Хоффман играет человека, которому настолько омерзительна эта тщетная реальность вокруг, когда выход у тебя один - если ты не "средний класс", то пахать тебе за гроши до самой смерти. По двенадцать-четырнадцать часов за 2-3 доллара в день, как это делал отец его экранного персонажа.

Как это, скорее всего, делал герой Джона Войта, пока работал посудомойщиком.

И нет другого выхода, никакой тебе Флориды, не доедешь ты туда.

Хотя так-то финал ну почти оптимистичный, как минимум для одного из персонажей. Он хотя бы жив остался.

Вот такое кино. Рекомендую категорически. (Несмотря на странные устаревшие уже кинематографические эффекты, когда режиссёр ну очень ударялся в психоделию... ну это ж классика, классикам скидки!)
Общее впечатление Фильм про зубы

А сейчас все белозубые
Prairieflower
да, даже когда бомжей играют или древних египтян))
Ага и с маникюром
Prairieflower
хм, как-то вот к маникюру особо не присматривалась, упущение с моей стороны))
Аривле
Но больше всего меня возмущает, когда в фильмах про войну девушки накрашены и с причёсками
mirek
А подешевели кстати протезы. ) Посудомойщик может поставить )
Prairieflower
Не сможет) Перед протезированием надо делать санацию, а это посудомойщику голодным месяца два сидеть надо, все деньги туда уйдут.
mirek
Может и так. Только в страшном Мире капитализма возраст посудомойщика как правило до 25 лет ) То есть такая проблема вряд ли актуальна в этом возрасте )
Prairieflower
это вы фильма не видели) наверное, он про другой капиталистический мир, где посуду моют даже старики, которым бы на пенсии давно отдыхать)

кстати, далеко ходить не надо, есть у меня знакомая бабушка, тоже посудомойщица, на пенсию не прожить) она с другой планеты, наверное)
О сюжет
Даже не помню, смотрел ли я этот фильм)
Oksoo
Не мой жанр
Nataly8april
"Зубы, когти… Главное - хвост…" Не могу вспомнить, из какого мультика, но отзыв навеял. )))
Васильич
Смотрели в студенческие времена )