Отзыв: Индивидуальный инвестиционный счет ВТБ - Бери пока дают
Достоинства: Вывод вычета,купонов,дивидендов на внешний счет, оформление налогового вычета через приложение ВТБ
Недостатки: Не полностью открытые комиссии и налоги, ограничения на частичный вывод средств раньше 3 лет
Приветствую.
Так или иначе население подводят к инвистициям. У кого-то получилось освоить это дело сразу. Кто-то хотел вникнуть, но не смог с первой попытки постигнуть все "прелести" биржи. Кому-то даже ничего слышать не хочется, так как это темный лес и ни за что туда не сунусь, так как кругом риск, обман и кидалово(эхо 90-ых). Не знаю с какой попытки, но все таки я заставил себя проникнуться этой темой и вот уже как несколько месяцев являюсь инвестором)) Понимаю что еще совсем новичок в этом деле чтобы раздавать советы, но возможно другим новичкам хоть какая-то информация да поможет что-то понять и определиться.
**Что такое ИИС**
ИИС-индивидуальный инвестиционный счет, который позволяет получить ежегодный налоговый вычет 13% на сумму внесенных средств(тип А), либо не платить налог с дохода от инвистициям(тип Б).
Имеются несколько условий:
-ИИС должен быть один
-Счет нельзя закрывать в течение 3 лет(но не обязательно и закрывать по истечении этого срока)
-Максимально вносимые средства не должны превышать 1млн. рублей за год.
-Максимальная сумма с которой осуществляется налоговый вычет(тип А) 400 000рублей, получая при этом 52 000 рублей(13%).
Комиссии за открытие и ведение счета нет. Можно открыть хоть сегодня, а потом пополнить счет хоть через месяй или год. При этом отсчет 3 лет уже идет с момента открытия.
Поплнив счет, вас никто не обязывает сразу инвестировать или инвестировать на всю внесенную сумму.
Стоит только понимать, что внесенные средства или купленные активы нельзя будет вывести частично, а только полностью закрывая свой ИИС. Это не значит что в течение трех лет не сможете вернуть при необходимости свои вложенные деньги. Просто закрыв счет раньше, будете лишины всех приимуществ ИИС, а если уже получали налоговый вычет, то придеться вернуть эту сумму.
Если есть желание открыть ИИС, но есть опасения из-за незнания и непонимания вопроса, то рекомендую все же не затягивать. Открыв ИИС сейчас, сразу пойдет обратный отсчет 3 лет. Ну и не известно сколько продлиться такая раздача вычетов. Пока все идет к тому, что через пару лет условия по ИИС изменятся, он может стать неким аналогом или гибридом договора НПФ(негосударственный пенсионный фонд). Так что пока дают-можно брать. А пользоваться по минимуму или наполную, будет зависить от каждого индивидуально.
**Плюсы брокера ВТБ**
Сначала критерии, по которым я остановился на ВТБ.
-ВТБ в числе лидеров по надежности
-При наличии счета, мультикарты ВТБ, личного кабинета- открыть ИИС из смартфона легче лёгкого
-Умеренные комиссии брокера ВТБ
-Получение налогового вычета без посещения налоговой и сбора всяких справок(через приложение)
-Вывод купонов по облигациям и дивидендов на отдельный счет ВТБ
**Открытие ИИС**
Открыть ИИС можно посетив офис банка или онлайн со своего смартфона.
Первый способ предполагает поход в офис с паспортом и снилс. Можно просто выпустить карту на себя, а уже потом самостоятельно сделать в ВТБ-онлайн все операции.
Второй способ гораздо удобнее(если у Вас уже есть ВТБ-онлайн). Несколько кликов и счет открыт. Можно сначала открыть брокерский счет, "поиграться" там, а потом и ИИС открыть.
Вам не надо думать про всякие типА или тип Б. Просто открываете ИИС, а каким способом экономить на налогах выберете уже по ходу пользования.
Еще момент при открытии это тип управления счетом:самостоятельное или доверительное. При доверительном будут предложены примерные стратегии по вашим желаниям(указываете предполагаемую сумму взносов, уровни рисков, сроки инвестирования). Все за Вас будет делать управляющий, но тогда и его услуги придется оплачивать... а оно Вам надо?
Платить разные комиссии по сделкам на бирже брокеру и так придется(они будут списываться автоматом). Величина комиссий отличается при выборе тарифа ИИС ВТБ. По умолчанию идет тариф "Мой онлайн", самый оптимальный для новичка. Пока не станете профи в этих делах лучше не менять никаких тарифов.
**Пополнение счета**
Открытие счета произведено. Когда и на сколько пополнить этот счет дело Ваше. Я лишь скажу что пополнить можно со своего ВТБшного счета, с карт других банков или по реквизитам. В зависимости от выбранного способа зависит скорость зачисления денег, лимиты сумм, возможные комиссии. Операции внутри банка будут практически моментальными и без комиссий.
**Как получить налоговый вычет**
Фишка ИИС в том, что есть возможность получать налоговый вычет.
1) По старинке через налоговую. Собираем все необходимые бумажки, оформляем декларацию 3-НДФЛ и подаем в ФНС через сайт налоговой или посищением офиса. Потом через примерно 4 месяца деньги поступят на указанный Вами счет.
2) Через приложение ВТБ Мои инвестиции! Да ВТБ упрощает процедуру для своих клиентов. Вам лишь нужно будет подать заявку на оформление налогового вычета. Все основные действия сделает сервис ВТБ. Клиенту останется лишь подписать сформированное заявление в личном кабинете налогоплатильщика(главное чтобы он у Вас был). Ну и все, ждите деньги на указанном счете.
Сам буду тестировать эту схему через пару месяцев.
В личном кабинете же есть информация по Вашему ИИС. Сколько внесли денег, какая сумма вычета Вам положена на данный момент и т. д...
Перед открытиеем ИИС меня посетили сомнения, а будет ли мне положен налоговый вычет если я уже получаю подобный по договору НПФ. Связался в чате ВТБ с оператором. Выяснилось что это разные типы вычетов. Налоговый вычет по ИИС можно получать параллельно с вычетами по договору НПФ или вычетами положенными за покупку недвижимости, оказаным медицинским услугам и т. д.
**Во что вкладывать на ИИС**
Речь не о стратегии и конкретных видах активов. Брокер ВТБ предоставляет возможность приобретения ценных бумаг, торгующихся на СПБ и Мос Биржах. Правда на ИИС нельзя заводить валюту, но можно внутри счета покупать её и вкладываться в валютные бумаги.
А уж как конкретно распоряжаться своими средствами... в общем не спешите кидать деньгами, поизучайте информацию.
**Вывод средств, не закрывая ИИС. Возможно?**
Как говорил выше, частичный вывод средств без закрытия ИИС не возможен. Тем не менее 13% налогового вычета мы выводим на внешний счет и можем вновь ими пополнить счет и уже на эту сумму вновь оформить вычет.
ИИС ВТБ позволяет(через личный кабинет в компьютере) выводить купоны по облигациям и дивиденды от акций на внешнний счет и так же при желании пополнять ими ИИС или распоряжаться по своему усмотрению.
Есть еще один момент. Это возможность перевода активов с ИИС на например свой брокерский счет. Это поможет не продавать выгодную акцию или фонд например при закрытии ИИС. За это берется комиссия, но там уже надо считать что выгоднее. Главное что есть такая возможность, а есть она не у всех брокеров.
**Перевод ИИС от другого брокера в ВТБ**
И такой вариант возможен. Процедура немного муторная, но было бы желание. Но это не получится сделать в приложении, только при личном посещении офиса да то не каждого. Не все офисы работают с инвестициями. Кстати и открытие ИИС кажется не во всех офисах. Эту информацию со списком офисов можно уточнить на сайте ВТБ.
**Итоги**
У меня нет опыта взаимодействия с другими брокерами, а ВТБ устраивает вполне.
Управление своим ИИС тут вполне удобное и понятное, а некоторые возможности ВТБ-брокера делают его наиболее привлекательным, по крайней мере мне(новичку) так видиться и пока тут буду осваивать инвестирование.
Желаю всем не тратить попусту свои деньги и время, они должны работать на вас, а не утекать мимо.
Прошу не судить строго. За своевременные поправки и дельные советы от более опытных товарищей-инвесторов выражаю за ранее благодарность.
Спасибо за внимание.
**Что такое ИИС**
Имеются несколько условий:
-ИИС должен быть один
-Максимально вносимые средства не должны превышать 1млн. рублей за год.
**Плюсы брокера ВТБ**
Сначала критерии, по которым я остановился на ВТБ.
-ВТБ в числе лидеров по надежности
-Умеренные комиссии брокера ВТБ
-Вывод купонов по облигациям и дивидендов на отдельный счет ВТБ
**Открытие ИИС**
Открыть ИИС можно посетив офис банка или онлайн со своего смартфона.
**Пополнение счета**
**Как получить налоговый вычет**
Фишка ИИС в том, что есть возможность получать налоговый вычет.
Сам буду тестировать эту схему через пару месяцев.
**Во что вкладывать на ИИС**
**Вывод средств, не закрывая ИИС. Возможно?**
**Перевод ИИС от другого брокера в ВТБ**
**Итоги**
У меня нет опыта взаимодействия с другими брокерами, а ВТБ устраивает вполне.
Спасибо за внимание.
Время использования | с 10.10.21. |
Год пользования услугами | 2021 |
Общее впечатление | Бери пока дают |
Если оформляетте налоговый вычет типа А,то вам вернут 13% с внесенных Вами на ИИС средств(это не зависит от сумм всяких дивидендов и купонов).
Но если при закрытии ИИС и продаже акций у вас будет прибыль(например купили за 1000,а при продаже она стоила 2000),то сумма прибыли будет облагаться налогом.
А на типе Б (как я понимаю) вам будет положен как раз возврат на прибыль,а точнее с вас просто не будут браться налоги на полученную прибыль по совершенным сделкам.
Повторюсь, дивиденды и купоны при любом варианте будут облагаться налогом.
Более конкретно можете узнать на официальных страницах брокеров,а то может и я чего-нибудь не правильно понимаю.