5
Отзыв рекомендуют 31 11

Отзыв: Автотрансформатор Эльво АРБ-400 - 24 года на службе. Это серьёзно.

Достоинства: Исключительная надёжность, широкие возможности по регулировке выходного напряжения. Мало греется при работе.
Недостатки: Требуется визуальный контроль выходного напряжения и его ручная регулировка.
Мне захотелось написать отзыв о приборе, появившемся на свет в Союзе Советских Социалистических Республик в 1988 году. Этот прибор, да не один, а сразу два, я приобрёл в далёком 1990 году в захудалом сельпо. В крупном городе в то время подобные изделия найти в продаже было весьма затруднительно, по подобным товарам, как и по многим другим, наблюдался дефицит.
Данный регулировочный автотрансформатор стоил в то время 16 руб. 50 коп., и его масса при покупке ощущалась как весьма внушительная. Мощность прибора составляет честные 400 ватт. Вот как он выглядит:

Автотрансформатор Эльво АРБ-400

Технически агрегат устроен несложно. Внутри пластмассового корпуса размещён очень солидный круглый трансформатор, часть первичной обмотки которого выведена наверх. По ней перемещается металлическое колёсико-токосъёмник, которое связано с круглой чёрной пластмассовой ручкой. По бокам расположено два красных светодиода. При нормальном напряжении бытовой электрической сети 220-230V. они не светятся. При понижении напряжения сети загорается левый светодиод, при повышении напряжения сети загорается правый светодиод. Светодиоды управляются небольшой схемой, расположенной на печатной плате внутри прибора. Для получения нормального сетевого напряжения на выходе пользователь должен повернуть ручку управления в одну или другую сторону, добившись погасания светодиодов. Таким образом, управление данным автотрансформатором полностью ручное.

Нижняя стенка устройства выглядит так:

Автотрансформатор Эльво АРБ-400

На задней стенке аппарата расположена единственная сетевая розетка под сетевую вилку советского стандарта:

Автотрансформатор Эльво АРБ-400

Под крышкой сетевой розетки расположен сетевой предохранитель на 3,15 ампера. Доступ к нему получаем, отвернув единственный болтик:

Автотрансформатор Эльво АРБ-400

Над предохранителем внутри прибора расположена печатная плата управления светодиодами. Отверстия под розетку у снятой крышки легко слегка рассверлить, и тогда в автотрансформатор войдёт сетевая евровилка, у которой штырьки толще, чем у советской сетевой вилки.
С боковых и передней сторон чего-либо примечательного у устройства нет:

Автотрансформатор Эльво АРБ-400

Теперь проверим работу устройства в реальных условиях. На нижней фотографии к выходу устройства без нагрузки подключен мультиметр в режиме вольтметра переменного напряжения. Вот что он показывает при погашенных обоих светодиодах:

Автотрансформатор Эльво АРБ-400

Таковы показания вольтметра при выведенной до упора влево регулировочной ручки автотрансформатора. Светится левый светодиод:

Автотрансформатор Эльво АРБ-400

А столько вольт на выходе мы получим при выведенной до упора вправо ручке регулятора. Светится правый светодиод:

Автотрансформатор Эльво АРБ-400

Как видно из проведённых измерений, АРБ-400 более эффективно повышает сетевое напряжение, чем понижает его. Данное устройство может очень пригодиться для сельских районов с их слабыми электросетями, где напряжение зачастую значительно ниже нормы. Если с помощью АРБ-400 прилично повысить сетевое напряжение, а после него включить современный стабилизатор напряжения, то мы легко получим стабилизированное выходное напряжение около 230V. при входном напряжении для двух работающих в связке устройств 80-100V.
Массу прибора АРБ-400, измеренную на электронных весах фирмы Lumme, вы можете увидеть на нижней фотографии:

Автотрансформатор Эльво АРБ-400

Длина заводского сетевого шнура АРБ-400 составляет 157 см.
Данный автотрансформатор успешно работает долгие годы. Он практически не греется под нагрузкой, и вполне успешно переносит кратковременные перегрузки сверх заявленной мощности. Следует отметить, что за время своей эксплуатации АРБ-400 пару раз вскрывался для чистки и смазки механической части. Электрика и электроника устройства настолько качественна, проста и надёжна, что технического обслуживания за всё время эксплуатации не потребовала.

Данный прибор создан и произведён в СССР. Проработав 24 года, он ещё долгое время способен радовать владельца своей работой и возможностями. Также автотрансформатор успешно используется для стресс-испытаний современных сетевых стабилизаторов и источников бесперебойного питания.
Время использования 24 года
Стоимость 17 ₽
Год выпуска/покупки 1990
Общее впечатление 24 года на службе. Это серьёзно.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву11

tanЯ
так долговечен, супер ))
Андрей30
После первой раборки этот динозавр ни за что не хотел собираться. Дело в том,что качество пластмасс на конец 80-х оставлял желать лучшего. Дешёвка ещё та. Чуть надавил на отвёртку и …трескается в точках соединения ко всем чертям. Ни одного слова не придумал,а взято из моего опыта многолетнего применения этого автотрансформатора. Ломалось в нём только электронная схема индикации,сгорали светодиоды(советские некачественные),терялся контакт угольного ролика с обмоткой,от того искрило и надо было разбирать(кошмарить корпус)поэтому часто крутить меняя напряжение нельзя,а выставлял одно уменьшая входное на 20в и на том спасибо. Больше там ломаться было нечему только из-за простоты конструкции. Подчеркну ещё раз, его качество НИКАКОЕ, а у автора просто ностальгия по советскому старью.
Vladsl
А что вы хотели от пластмассы родом из советского времени? Юношеской свежести и пластичности? У меня сетевой фильтр Pilot выпуска 2001 года выброшен потому, что в нём хрупкая пластмасса крошится и отламывается кусками. Вот где действительно низкое качество пластмассы. А в советском Эльво АРБ-400 такого нет, хотя он чуть ли не вдвое старше Пилота.
Андрей30
В те далёкие годы выпускали огнеупорную пластмассу и прочнее. Вы наверное не знаете про такие материалы. Сравните с корпусом АТЭ-250 и подобным. Посмотрите из чего были сделаны корпуса старых розеток и память освежится. Повторюсь, хуже чем автотрансформатор АРБ-400 по прочности из старых советских электроприборов я в руках не держал. Это не прибор а фальсификат выброшенный в комиссионные магазины после обесценивания рублей в конце 80-х начале 90-х.
Vladsl
Я, возможно, не знаю про советскую огнеупорную пластмассу. Но вы в духе ваших соотечественников любите перевирать историю, не зная её толком. В 1990 году никакой девальвации рубля и фальсификата в продаже со стороны заводских товаров и в помине не было. Фальсификат был только в виде самопальных кооперативных товаров. А в целом в продаже в магазинах тех лет были качественные советские товары по неизменным советским ценам, в том числе качественные промышленные товары с украинских предприятий.
Девальвация рубля началась в 1991 году, а качество промышленных товаров упало с 1992 года, когда раздербанили Советский Союз и его мощную промышленность, а к власти у нас пришёл демон-разрушитель Ельцин, а у вас националист Кравчук.
Андрей30
Вы действительно кроме фамилий политиков ничего не знаете. Ностальгируйте дальше. Вы мне ещё нарассказывайте что в 1990 году магазины были завалены импортными товарами))) Совок в сознании не у всех вывелся. Не буду вам мешать бредить о былом счастье)))) Только когда нет аргументов по существу вопроса переходят на посторонние темы,что вы тут ярко и продемонстрировали в комментариях о старом автотрансформаторе.Только спросите сами у себя.Когда голова забита политическим мусором чего лезть в отзывы про бытовую технику?
Vladsl
Что-то у вас не очень много отзывов про бытовую технику за 4 года регистрации на сайте накопилось. И не приписывайте мне слова типа "в 1990 году магазины были завалены импортными товарами", я такого бреда не нёс. И не нужно указывать авторам, куда им лезть или не лезть, это далеко не ваша прерогатива.
Андрей30
Знаете, как вас там Vladsl что ли,пятизначные цифры в количестве отзывов на данном ресурсе является первым признаком ЛИЧНОЙ заинтересованности,а не просто поведать людям о чём-то. Расшифровываю для вас лично. Менеджеры торговых сетей здесь сидят и строчат отзывы для лучшей продажи товара. Понятненько? Вчитывайтесь в содержание отзыва,а не в счётчик количества))и ностальгируйте наедине с собой и своим описанием "чуда АРБ" и в общим на хрупкий конец товаров совеськой эпохи:) Только не удивляйтесь комментариям на свои описания,где откровенную хрень вы рисуете особо качественным товаром. Я чёрное белым не называю.
Vladsl
Не знаю, чем вам не угодил этот Эльво АРБ-400. Я пишу отзывы только о том, чем пользуюсь сам. При этом каждый отзыв в обязательном порядке снабжаю подробными фотографиями для того, чтобы понять подробнее, о чём идёт речь. Заодно это лишний раз подтверждает правдивость такого отзыва.
Касаемо крошащейся пластмассы и сгоревших светодиодов - в АРБ-400 этого нет, и писать о том, чего нет, не собираюсь. Светодиоды стоят родные, хотя они достаточно тусклые, и иногда хочется заменить их на более яркие. Через меня прошли сотни советских светодиодов, и при правильном подключении они светят годами, и никогда при этом не сгорают.
Качество корпуса этого трансформатора можно прекрасно увидеть на фото и прилагаемом видео. Хотя для чистки и профилактики он пару раз разбирался, претензий к нему нет.
Если вы, уважаемый, пишете отзыв про что-либо, так извольте сопроводить его соответствующим вашим словам фотографиями. Тогда я и другие читатели вам поверят. А просто слова - их так много говорится вокруг по делу и без дела, что и отношение к ним всего лишь как к словам. Как в том вашем отзыве про АРБ-400.
Андрей30
Какое отношение сделанная вами "фотосессия" имеет отношение к реальному качеству данного изделия? Вы что думаете картинками в профиль и в анфас перекрыть смысл отзыва? Смысл вашего отзыва про автотрансформатор-это ваши сладострастные воспоминания о ссср и ничего по теме. Я в своём отзыве написал про свой опыт пользования этим барахлом. Я написал не голословно,и указал что были намного качественнее корпуса автотрансформаторов.Я указал конкретно в чём дефект в качестве этого изделия. Добавлю что он ещё и прекрасно загорается. Как вообще можно было разрешить такое производить по ГОСТам. Вы прекрасно понимаете что я прав,но никогда этого здесь не напишите. Косвенно вы это признали в первом ответе на мой комментарий "а что вы хотели от советской пластмассы…" Дальше от вас был словесный понос с переходом на личности потому что вы трусливо съехали с темы. Следите за своими словами вместо пустой пропаганды (ладно бы качественного) советского старья.
Vladsl
Что тут сказать. Виртуального хама в наших краях называют троллем. Я сам себе удивляюсь, но удивляюсь не тому, что, как вы пишите "потому что вы трусливо съехали с темы", а тому, что я вообще ввязался в этот бессмысленный флуд и холивар. Это не только не имеет какого-либо смысла, а наоборот, впечатляет своей бессмысленностью. Когда есть какая-либо патология в чём-либо, её необходимо лечить, а не что-либо доказывать. Чего вам и желаю.