Отзыв: Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) - Город, где всегда рады гостям

Достоинства: Целебный воздух; природа; минеральные источники; Курортный парк; озеро «Тридцатка»; терренкуры; много достопримечательностей; реконструкция курортной зоны
Недостатки: Жилой фонд требует внимания
Железноводск не входил в нашу программу путешествия изначально. Мы планировали, приехав на отдых на Кавказские Минеральные Воды, ознакомиться с Пятигорском и Кисловодском, а Железноводск и Ессентуки появились в нашем маршруте уже позже.

Бывают места, от которых немногого ждёшь. Они кажутся этакими "серыми мышками", невзрачными и неинтересными. И тут вдруг происходит чудо. Город открывается тебе с неожиданной стороны. И ты понимаешь, что перед тобой настоящее чудо, жемчужина, которая запомнится на долгие годы. Вот таким изумительным, маленьким открытием стал для меня Железноводск.

И Курортный парк, и Каскадная лестница, и озеро "Тридцадка", и терренкуры - здесь есть, что посмотреть. Мы своё знакомство с городом начали с железнодорожного вокзала - старого, исторического здания. Куда ни оглянись, кругом высятся горы. Потому-то и царит тут замечательный целебный климат со свежайшим, вкусным воздухом: дышишь – не надышишься.

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

А уж сколько здесь целебных источников с минеральной водой! Не случайно символом Железноводска стала бюветница – кружка, которую в народе еще называют поильником.

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

Железнодорожный вокзал расположен очень удобно. Минут десять-пятнадцать ходу – и ты уже у подножия Железной горы с ее знаменитым Курортным парком.

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

Путь по лестнице предстоит не короткий, и не раз по дороге мы останавливались, чтобы перевести дух и оглянуться по сторонам.

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

Горожане позаботились о том, чтобы ваш путь к знаменитым источникам, к Железной горе казался вам максимально неутомительным. Кругом зеленые инсталляции, скамейки, статуи, места для фотосессий.

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

И вот она, гора Железная, во всей своей красе и мощи.

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

Где-то там, высоко-высоко, живет Хозяйка горы Железной, но мы туда не поднимемся, ограниченные временем.

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

Но с образом Хозяйки будем еще встречаться на просторах Курортного парка.

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

Архитектурным чудом Курортного парка стала уникальная Пушкинская галерея, к восстановлению которой приложил руку наш известный режиссер, депутат Госдумы Станислав Говорухин.

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

Здесь, неподалеку от Пушкинской галереи, находится памятник Александру Сергеевичу Пушкину, памятник с интересной историей.

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

Когда мы гуляли по Курортному парку, моим живейшим впечатлением стало обилие отдыхающих людей. Оно и понятно: Железноводск – российская здравница, город-курорт. И приятно, что власти Железноводска делают многое, чтобы привлечь к себе туристов, чтобы гости города не заскучали в нем.

Скажем, здесь же, в стенах или за пределами Пушкинской галереи устраивают выставки и концерты. Мы сами стали свидетелями такого праздника песни и музыки. А еще мы побывали на ярмарке, разбитой на площади перед галереей. Роскошь и ассортимент товаров поражали.

Сухофрукты, халва, конфеты, рахат-лукум… Глаза у нас разбегались.

Специи…

Деревянная ручная работа…

Замечательные куклы...

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

Народ ходил между торговыми рядами как зачарованный.

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

Но ведь Курортный парк – это не только Пушкинская галерея. Здесь явно есть, где погулять и что посмотреть.

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

Это и знаменитая Каскадная лестница – жемчужина Железноводска.

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

Это и замечательные терренкуры: Пушкинский, Лермонтовский, Госпитальный. Им я также посвящала свои отзывы. Например, эта дорога ведет к Лермонтовскому терренкуру.

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

Мощь горы Железной, ее дыхание ощущаешь повсюду. В историю вошел громадный исполин – многотонный камень, упавший с горы Железной.

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

Теперь он увековечен в виде памятника у Смирновского источника. Венчает каменную глыбу орел – символ Кавказских Минеральных Вод.

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

Смирновский источник расположен у главного бюветного фонтана, у самого начала Каскадной лестницы.

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

На Смирновском источнике разбита настоящая питьевая галерея. Наряду со Славяновским источником, он является главным минеральным источником Железноводска.

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

Помещение источника украшено скульптурными композициями. Оно никогда не пустует, а в какие-то моменты тут даже образуется небольшая стихийная очередь.

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

И вообще на аллеях Курортного парка расположено большое количество питьевых источников. Архитекторы и дизайнеры потрудились, чтобы придать этим местам привлекательный вид.

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

Все кругом такое белоснежное, красивое, кружевное, нежное, что равнодушно пройти невозможно. Так и хочется запечатлеть себя на фотографии то там, то здесь.

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

А какие чудесные, овеянные романтикой здесь фонари, - картинка!

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

Любители художественного творчества могут, остановившись, полюбоваться на картины местных художников, а при желании даже купить их.

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

Здесь так много любопытных и просто красивых мест, что повсюду размещены указатели. Ориентируясь по ним, легко найти заинтересовавшие тебя места.

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

А тех, кто привык путешествовать максимально комфортно, поджидают микроавтобусы с обещанием обзорной экскурсии.

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

Очень нам понравилась своим восточным колоритом и другая визитная карточка Железноводска – дворец эмира Бухарского. Можем ли мы представить себе резиденцию восточного правителя посреди современного российского города? А в Железноводске такой расписной дворец имеется.

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

Дворец внушает не только восхищение мастерством зодчества, но и трепет от вида грозных львов, сторожащих владения эмира, от башни смерти, с которой собирались скидывать неверных жен.

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

Неподалеку от резиденции эмира Бухарского пристроился современный арт-объект, вызывающий не менее жгучий интерес у туристов. Изначально объект назывался «Знаки зодиака» и был подарен Железноводску в 2000 году.

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

Но жители города быстро переименовали арт-объект в «Яйцо желаний».

Есть поверье, если хочешь, чтобы твое желание сбылось, попробуй повернуть яйцо вокруг своей оси – и тогда оно непременно сбудется. Говорят, находились такие силачи, которым под силу было выполнить это «мощное» условие. А мы и пробовать не стали – будем приближать мечту методом визуализации)

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

О Железноводске можно говорить долго – такое яркое впечатление он оставил в памяти. Очень нам понравилось и реконструированное Курортное озеро «Тридцатка», о котором я писала отдельный отзыв.

Город живет и год от году развивается. И если раньше жилой фонд Железноводска выглядел блекло и понуро, то сейчас он потихоньку ремонтируется, обретает новые краски.

Вот как по-современному ухоженно выглядит детская художественная школа:

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

За таким веселым палисадником живет своей шумной и веселой жизнью детский сад.

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

Ждут своих пациентов грязелечебницы.

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

Во дворах можно встретить современные спортивные площадки.

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

Жилой фонд представлен хрущевками, панельными домами и домами с современной планировкой.

Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) фото

Он разноликий, Железноводск. Но это всех смыслах теплый город, город, где обогреют и вылечат, город, где ждут гостей.
Год посещения 2021
Общее впечатление Город, где всегда рады гостям

Kurt42
Можно погулять, развеяться!
Happy27
Есть куда пойти, это точно)
NanochkaN
Очень красивая и интересная прогулка получилась
Впечатлений хватило надолго)
marinamalysheva
Такие знакомые места,сколько раз там прогуливалась!Без счета!Отдых в санатории был замечательным
15друзей
А я вот на Кавказе не был не разу((. Очень хочу побывать с сыном, когда подрастет
Happy27
Если есть желание, обязательно побываете
Happy27
Вам тоже понравилось? Славно)
15друзей
Клиент один был оттуда у меня. Очень приятный человек, культурный. Хорошее место на вид.
Happy27
За последние годы город преобразился. Курортный сбор дал средства для развития
Aaa061964
Никогда там не была. Красивый и интересный отзыв получился.
Happy27
Мы тоже впервые поехали, но наслышаны были много хорошего
olgasmir
Очень уютный и красивый город, побывала бы там с удовольствием!
Happy27
Удивительно теплый город. И есть, что смотреть
ProProW
Какой интересный город
Happy27
Когда ничего особенного не ждешь, всегда случается чудо открытия)
MashaH
Какая красота! Так и повеяло летом и отдыхом. )
Happy27
Замечательная была поездка. Столько впечатлений осталось
Olun
Бывали там, красиво и уютно
Happy27
И город становится все краше и краше
ElenaKnit
очень красиво.Природа,горы!
А какой там воздух…
Tigr27shtern
Красивый город , а мы вот чего то не поехали в него из Пятигорска. Есть причина еще разок туда заглянуть))
Happy27
А я поехала без особого энтузиазма - и нате вам!…)
YuliyaNovik10
Очень красиво
Happy27
Туристическая зона шикарная. Жилые кварталы застряли в прошлом, в основном
Let to
Красивый город, отдыхала там
Happy27
Одна каскадная лестница чего стоит
Mikamila90
Красота какая
Happy27
Для туристов - замечательное место отдохнуть душой
Муся 2013
Живописный город, красочный
Многоликий город
Ukoc2020
Была проездом , красивый самобытный городок )
Небольшой город, но запоминающийся
marina-mar
Очень милый, душевный, симпатичный городок♡
Happy27
Такое же впечатление и у меня
Diana198000
Интересный отзыв
Приятно, что заинтересовала вас
ZinaDark
Спасибо за прогулку и фото
Happy27
Хорошо, что со мной прогулялись, спасибо)
Владимировна44
Приходилось бывать в этом городе. Очень нравится! Ваш отзыв, как бальзам на душу…
Happy27
Как приятно, что и вас этот город зацепил
Margocha58
Какой приятный южный город!
Милый городок)
Виктория1992
Загадывала в свое время желание там.Не помню может и сбылось.
Happy27
Оказывается, можно подержаться за свой знак зодиака и загадать) Не обязательно вокруг оси вертеть)
СвиНтус
Зону вокруг Курортного озера классно реконстроировали!
Картинка, а не озеро
Красивый город
RoseBelle
какой зеленый город!
Оксана62
Спасибо за увлекательную экскурсию!
Приятно, что читаете!
Фолер
Приятный город.
Tatianachesnokov
Спасибо за прекрасный отзыв, фотографии впечатляют, очень захотелось там побывать, прогуляться по таким красивым местам)
Happy27
Очень приятно, Танечка, что интересуетесь моими отзывами) Спасибо!
Tatianachesnokov
Интересные отзывы всегда приятно читать;))♡
MARUSJA74
Ухоженный ,красивый городок !
Власти города стараются
jorsh1964
Отличный курортный городок.
Oksana--mama
Красота.
babochka123
Оказывается этот город очень красив по своему, утопает в зелени, всё никак не могу забыть отзыв о лестнице, как начнешь спускаться, аккурат к концу отпуска и закончишь)))
Asiya608
как красиво,хочется туда вернуться!
cosid
Симпатичный солнечный город