Отзыв: Экскурсия по г. Железноводск (Россия, Ставропольский край) - Город, где всегда рады гостям
Достоинства: Целебный воздух; природа; минеральные источники; Курортный парк; озеро «Тридцатка»; терренкуры; много достопримечательностей; реконструкция курортной зоны
Недостатки: Жилой фонд требует внимания
Железноводск не входил в нашу программу путешествия изначально. Мы планировали, приехав на отдых на Кавказские Минеральные Воды, ознакомиться с Пятигорском и Кисловодском, а Железноводск и Ессентуки появились в нашем маршруте уже позже.
Бывают места, от которых немногого ждёшь. Они кажутся этакими "серыми мышками", невзрачными и неинтересными. И тут вдруг происходит чудо. Город открывается тебе с неожиданной стороны. И ты понимаешь, что перед тобой настоящее чудо, жемчужина, которая запомнится на долгие годы. Вот таким изумительным, маленьким открытием стал для меня Железноводск.
И Курортный парк, и Каскадная лестница, и озеро "Тридцадка", и терренкуры - здесь есть, что посмотреть. Мы своё знакомство с городом начали с железнодорожного вокзала - старого, исторического здания. Куда ни оглянись, кругом высятся горы. Потому-то и царит тут замечательный целебный климат со свежайшим, вкусным воздухом: дышишь – не надышишься.
А уж сколько здесь целебных источников с минеральной водой! Не случайно символом Железноводска стала бюветница – кружка, которую в народе еще называют поильником.
Железнодорожный вокзал расположен очень удобно. Минут десять-пятнадцать ходу – и ты уже у подножия Железной горы с ее знаменитым Курортным парком.
Путь по лестнице предстоит не короткий, и не раз по дороге мы останавливались, чтобы перевести дух и оглянуться по сторонам.
Горожане позаботились о том, чтобы ваш путь к знаменитым источникам, к Железной горе казался вам максимально неутомительным. Кругом зеленые инсталляции, скамейки, статуи, места для фотосессий.
И вот она, гора Железная, во всей своей красе и мощи.
Где-то там, высоко-высоко, живет Хозяйка горы Железной, но мы туда не поднимемся, ограниченные временем.
Но с образом Хозяйки будем еще встречаться на просторах Курортного парка.
Архитектурным чудом Курортного парка стала уникальная Пушкинская галерея, к восстановлению которой приложил руку наш известный режиссер, депутат Госдумы Станислав Говорухин.
Здесь, неподалеку от Пушкинской галереи, находится памятник Александру Сергеевичу Пушкину, памятник с интересной историей.
Когда мы гуляли по Курортному парку, моим живейшим впечатлением стало обилие отдыхающих людей. Оно и понятно: Железноводск – российская здравница, город-курорт. И приятно, что власти Железноводска делают многое, чтобы привлечь к себе туристов, чтобы гости города не заскучали в нем.
Скажем, здесь же, в стенах или за пределами Пушкинской галереи устраивают выставки и концерты. Мы сами стали свидетелями такого праздника песни и музыки. А еще мы побывали на ярмарке, разбитой на площади перед галереей. Роскошь и ассортимент товаров поражали.
Сухофрукты, халва, конфеты, рахат-лукум… Глаза у нас разбегались.
Специи…
Деревянная ручная работа…
Замечательные куклы...
Народ ходил между торговыми рядами как зачарованный.
Но ведь Курортный парк – это не только Пушкинская галерея. Здесь явно есть, где погулять и что посмотреть.
Это и знаменитая Каскадная лестница – жемчужина Железноводска.
Это и замечательные терренкуры: Пушкинский, Лермонтовский, Госпитальный. Им я также посвящала свои отзывы. Например, эта дорога ведет к Лермонтовскому терренкуру.
Мощь горы Железной, ее дыхание ощущаешь повсюду. В историю вошел громадный исполин – многотонный камень, упавший с горы Железной.
Теперь он увековечен в виде памятника у Смирновского источника. Венчает каменную глыбу орел – символ Кавказских Минеральных Вод.
Смирновский источник расположен у главного бюветного фонтана, у самого начала Каскадной лестницы.
На Смирновском источнике разбита настоящая питьевая галерея. Наряду со Славяновским источником, он является главным минеральным источником Железноводска.
Помещение источника украшено скульптурными композициями. Оно никогда не пустует, а в какие-то моменты тут даже образуется небольшая стихийная очередь.
И вообще на аллеях Курортного парка расположено большое количество питьевых источников. Архитекторы и дизайнеры потрудились, чтобы придать этим местам привлекательный вид.
Все кругом такое белоснежное, красивое, кружевное, нежное, что равнодушно пройти невозможно. Так и хочется запечатлеть себя на фотографии то там, то здесь.
А какие чудесные, овеянные романтикой здесь фонари, - картинка!
Любители художественного творчества могут, остановившись, полюбоваться на картины местных художников, а при желании даже купить их.
Здесь так много любопытных и просто красивых мест, что повсюду размещены указатели. Ориентируясь по ним, легко найти заинтересовавшие тебя места.
А тех, кто привык путешествовать максимально комфортно, поджидают микроавтобусы с обещанием обзорной экскурсии.
Очень нам понравилась своим восточным колоритом и другая визитная карточка Железноводска – дворец эмира Бухарского. Можем ли мы представить себе резиденцию восточного правителя посреди современного российского города? А в Железноводске такой расписной дворец имеется.
Дворец внушает не только восхищение мастерством зодчества, но и трепет от вида грозных львов, сторожащих владения эмира, от башни смерти, с которой собирались скидывать неверных жен.
Неподалеку от резиденции эмира Бухарского пристроился современный арт-объект, вызывающий не менее жгучий интерес у туристов. Изначально объект назывался «Знаки зодиака» и был подарен Железноводску в 2000 году.
Но жители города быстро переименовали арт-объект в «Яйцо желаний».
Есть поверье, если хочешь, чтобы твое желание сбылось, попробуй повернуть яйцо вокруг своей оси – и тогда оно непременно сбудется. Говорят, находились такие силачи, которым под силу было выполнить это «мощное» условие. А мы и пробовать не стали – будем приближать мечту методом визуализации)
О Железноводске можно говорить долго – такое яркое впечатление он оставил в памяти. Очень нам понравилось и реконструированное Курортное озеро «Тридцатка», о котором я писала отдельный отзыв.
Город живет и год от году развивается. И если раньше жилой фонд Железноводска выглядел блекло и понуро, то сейчас он потихоньку ремонтируется, обретает новые краски.
Вот как по-современному ухоженно выглядит детская художественная школа:
За таким веселым палисадником живет своей шумной и веселой жизнью детский сад.
Ждут своих пациентов грязелечебницы.
Во дворах можно встретить современные спортивные площадки.
Жилой фонд представлен хрущевками, панельными домами и домами с современной планировкой.
Он разноликий, Железноводск. Но это всех смыслах теплый город, город, где обогреют и вылечат, город, где ждут гостей.
И вот она, гора Железная, во всей своей красе и мощи.
Но с образом Хозяйки будем еще встречаться на просторах Курортного парка.
Сухофрукты, халва, конфеты, рахат-лукум… Глаза у нас разбегались.
Специи…
Деревянная ручная работа…
Замечательные куклы...
Народ ходил между торговыми рядами как зачарованный.
Это и знаменитая Каскадная лестница – жемчужина Железноводска.
А какие чудесные, овеянные романтикой здесь фонари, - картинка!
Но жители города быстро переименовали арт-объект в «Яйцо желаний».
Вот как по-современному ухоженно выглядит детская художественная школа:
За таким веселым палисадником живет своей шумной и веселой жизнью детский сад.
Ждут своих пациентов грязелечебницы.
Во дворах можно встретить современные спортивные площадки.
Год посещения | 2021 |
Общее впечатление | Город, где всегда рады гостям |