Отзыв: Фильм "Агнец" (2021) - Тягостный артхаус.
Достоинства: Оригинальная идея
Недостатки: Скучно
Смотреть этот фильм непросто, он требует от вас полного погружения, нужно отбросить все мысли и погрузиться в атмосферу фильма. Но при этом сам фильм не то что бы сильно к этому располагает, в нём довольно невыразительная музыка, средняя операторская работа, простые незамысловатые (скучные) диалоги.
Вместо нормальной экспозиции в первые двадцать минут нам будут показывать кошечек, собачек, овечек - оно всё гоняется по кругу, прерываясь сценами с родами овец - довольно неприятные сцены, кстати. Слабонервным может сделаться от них дурно, возможно, мой отзыв сможет кого-то уберечь от просмотра - если вы не любите смотреть на роды, то, возможно, фильм вам не подойдёт.
Одну только кошку в первые двадцать минут показали и так и этак, с разных ракурсов, разными планами, при том, что кошка к повествованию вообще не имеет никакого отношения. В общем, тупо заполняют экранное время, как могут. Это всё наводит на мысли, что перед нами этакое медитативное кино, где нужно просто проникнуться бытом исландских фермеров, но если честно что-то не хочется этим проникаться, потому что ощущается какая-то фальшь, слишком всё стерильно, мир какой-то неживой.
Это же можно сказать и о том, как фильм снят. Опять же, очень стерильно, не спасают даже охряные фильтры наложенные поверх картинки, хотя с ними безусловно лучше. Окей, может слово "стерильно" подходит здесь не совсем, но всё же операторская работа какая-то блеклая, без изюминки и глубины, если хотите.
Зато овечка у них вышла очень даже мимишная, я смотрел и умилялся, прям как настоящая деточка. Правда, когда она выходит из яслей, начинается какой-то Стюарт Литтл.
Вообще, кино чем-то напомнило "Землю кочевников" по своему настроению.
Вердикт: смотреть можно, но зачем?
Вообще, кино чем-то напомнило "Землю кочевников" по своему настроению.
Вердикт: смотреть можно, но зачем?
Общее впечатление | Тягостный артхаус. |