Отзыв: Бадукские озера (Россия, Карачаево-Черкесия) - Прекрасная природа России, от которой захватывает дух. Но придется потрудиться, чтобы ее увидеть!

Достоинства: Красивые виды, спортивный интерес
Недостатки: Доступность - преодоление экотропы кому-то может показаться минусом.
Всем здравствуйте!

Мы с мужем очень любим путешествовать. Путем экспериментов было выяснено, что любимый наш тип отдыха - это любоваться красотами природы в разных уголках нашей планеты. По некоторым причинам (эх, нет пророка в своем Отечестве!) в допандемийную эпоху мы не ездили по просторам России. Теперь же ввиду большей доступности местных путешествий (не по деньгам, а, скорее, по легкости оформления документов - внутри своей страны просто взял и поехал) стали открывать для себя красоты своей Родины.

В начале октября отдыхали в Приэльбрусье, а именно в Тебердинском заповеднике. Первым нашим местом посещения стали Бадукские озера. О них и будет мой рассказ.

Первое Бадукское озеро

Добираться до озер (которые находятся довольно высоко, первое примерно на высоте 1700м) нужно по экотропе. Мы прибыли в ее начало утром прекрасного солнечного дня, и уже поняли, что нас ждут захватывающие виды:

Бадукские озера (Россия, Карачаево-Черкесия) фото

путь к началу экотропы на Бадукские озера

Бадукские озера (Россия, Карачаево-Черкесия) фото

Пройдя по этому мостику, на который не должно заходить более пяти человек одновременно, но истинные русские инструкций не читают, мы начали свое восхождение.

экотропа к Бадукским озерам

Походы в горах могут быть сложными даже для подготовленных и здоровых людей. Совершенно непривычно преодолевать такие вертикальные расстояния для людей с равнинных частей, поэтому шли мы медленно, постоянно останавливаясь. Однако же опыт прохождения по экотропе я оцениваю как положительный. Сначала мы шли вдоль горной речки, под громкое журчание воды (на фото две речки сливаются в одну - это символизирует любовь между какими-то легендарными персонажами, чьи родители, конечно же, пытались их разделить, но не вышло),

речка с красивой легендой

затем в "дремучем" лесу. Это было испытанием даже для наших гидов, что уж говорить про нашу группу. Но, разумеется, мы все преодолели, и нам открылись прекрасные виды.

Первое Бадукское озеро

Между первым и вторым озером примерно 260 метров. Оно находится на высоте 1987 м. На втором озере мы устроили привал - там есть организованные туристические стоянки, чтобы остановиться и перекусить. В октябре сезон уже заканчивается, несомненным плюсом чего является небольшое количество людей - места хватило всем.

Второе Бадукское озеро

После привала отправились дальше вверх, к третьему озеру на высоте 1990 метров. Честно говоря, раньше я думала, что такие картинки бывают только в кино...

Третье Бадукское озеро

Бадукские озера (Россия, Карачаево-Черкесия) фото

Затем мы отправились по экотропе вниз. Оказалось, что в горах идти вниз - тоже испытание, особенно для колен. Мои, видимо, натренированы бадминтоном, а у мужа на следующий день они побаливали.
Но мы успешно вернулись к нашим машинам, усталые, но дико довольные, и отправились на ужин в отель. На этом и завершу свой рассказ про это красивейшее место.

В России очень много прекрасной природы. Если уж во всем искать положительное, хотя в пандемии очень сложно это сделать, но все же - она сподвигла нас открыть для себя нашу родную природу, разнообразную и прекрасную, и вот мы побывали здесь. Это стоит всех трудностей по преодолению экотропы (и вверх, и вниз).
Год посещения 2021
Общее впечатление Прекрасная природа России, от которой захватывает дух. Но придется потрудиться, чтобы ее увидеть!

Философ569
Красиво!