Отзыв: Книга "Гроза" - Александр Островский - Социально-бытовая драма или трагедия совести
Достоинства: Сюжет, конфликт, драма
Приветствую всех читателей Отзовика!
Книга "Гроза" Александра Островского - образец невежества и самодурства под видом благочестия.
Что касается жанра, то здесь всё не так просто и зависит от типа конфликта. Это социально-бытовая драма с элементами трагедии и комедии. Некоторые критики, решив собрать воедино все три жанра, обозвали это произведение бытовой трагедией. Данная пьеса была экранизирована. Фильм просто шикарный. В нём столько эмоций и чувств.
Вкратце о сюжете. Перед нами кризисная и переломная эпоха со всеми, как говорится, вытекающими... социальное неравенство, купеческое общество со старыми нравами и устоями. Центром этой пьесы является Кабаниха, которая как будто руководствуется древними законами и правилами "домостроя". Она сурова и деспотична по отношению к своему сыну Тихону и невестке Катерине. Тихон боиться и слушается свою маменьку, безвольно потыкает ей, не может ступить без неё не шагу. В глубине души он добрый человек, любящий свою жену, однако слишком робкий и безинициативный, человек без внутреннего стержня.
Мне было жалко свободолюбивую, цветущую вместе с природой, мечтательную, жизнелюбивую и религиозную Катерину, "луч света в тёмном царстве", "птичку на воле", которая вышла замуж за нелюбимого, столкнулась со страшным миром жителей города Калинова, находилась под давлением властной самодурки-Кабанихи и погибла по вине окружающей среды, злых и лживых людей. Я не осуждаю девушку за нарушение нравственных законов, а именно за её преступную любовь и за измену мужу с Борисом, так как Катерина подсознательно искала гармонию, утешение, поддержку и любовь, которую не нашла в семействе Кабановых. Её протест не был услышен. Девушка согрешила, прошла через все испытания и унижения, но сохранила нравственный и моральный облик, мощный характер, отсюда и душевные терзания.
Следует отметить, замечательный авторский стиль и манеру повествования, напряжённость событий и нарастание конфликта. Драма получилась шикарной, атмосферной, а название пророческим. Катерина - женщина искренняя, честная, сильная, независимая, решительная и волевая.
В этом произведении обличается не только общественный строй России. Мне кажется, что нравственнный конфлик, происходящий в душе Катерины, душевная "гроза" по глубине превосходит социально-бытовой и общественно-политический, а по этому и трагедия здесь намного глубже и напряжённее.
Общее впечатление | Социально-бытовая драма или трагедия совести |