Отзыв: Фильм "Красный Дракон" (2002) - И снова Лектор, и снова печеночный паштет

Достоинства: актёры, краски, идея
Недостатки: режиссура
Я вновь и вновь периодически пересматриваю фильмы о Ганнибале Лекторе. Уж больно хорош Энтони Хопкинс и уж больно сильная атмосфера у фильмов этой трилогии. В данном случае, я, безусловно, подразумеваю "Молчание ягнят" 1990 года, "Ганнибал" 2001 года и "Красный дракон" 2002 года. Написать решила именно о последнем фильме, потому как люблю я его больше всего, несмотря на то, что в своё время шуму наделал больше картина Джонатана Демме. Попытаюсь объяснить подробнее, почему именно дракон покорил моё сердце.

Этот фильм очередное доказательство того, что американцы умеют и любят переворачивать всё с ног на голову. По сути он представляет собой историю о Ганнибале до того, как он стал супер известен по делу о коконах бабочек. Но вот решили этот фильм снять именно последним, быть может для того, чтобы в очередной раз всколыхнуть память зрителей и вновь привлечь внимание к Лектору.

На этот раз режиссером выступил Бретт Рэтнер, известный так же по своим режиссерским работам над фильмами "Как украсть небоскрёб" 2011 года, "Люди икс: Последняя битва" 2006 года, "Семьянин" 2000 года. Этот режиссер славится тем, что он берётся за проекты, которые не раз и не два сменяли режиссеров и сценаристов. Так сказать нравится ему снимать то, отчего ранее отказались многие. Причём снимает он разносортные картины "обо всём и ни о чём", которые не имеют в большинстве своём атмосферы с изюминкой. Кроме того, у режиссера нет своего собственного стиля, его картины невозможно отличить от других, выделить из многих тысяч. Проще говоря, он снимает лишь бы снять и лишь бы как-нибудь преподнести материал.

Что же касается картины "Красный дракон", то тут Бретт Рэтнер так же снимает фильм просто так, не вкладывая в него душу и неподдельную атмосферу. Возникает такое ощущение, что режиссера на площадке просто нет, а всё что нужно было ему сказать он не сказал, а решил замолчать, пуская всё на самотёк.

Вообще у меня при просмотре сложилось такое впечатление, что фильм не режиссировали вовсе, а весь антураж истории поручили актёрам и былой славе истории. Да и вправду, предыдущие фильмы настолько хорошо справились со своей задачей, что этот фильм бы в любом случае нашёл своего зрителя. Его бы в конечном счёте всё равно посмотрели истинные фанаты Лектора.

Вроде бы я ругаю сейчас картину, но при этом говорю, что люблю её больше всего. Странно и возникает вопрос почему? А всё потому, что вожжи в руки взяли актёры и сумели удержать фильм на плаву. Троица Хопкинс, Нортон, Файнс для меня сделали невозможное, сыграли так, что я не только поверила в фильм, но ещё и влюбилась в каждого героя в отдельности.

Безусловно, на первый план в фильме выходит Энтони Хопкинс, хотя по сюжету ему и не отведена главная роль. Его бесконечные ухмылки, пронизывающий взгляд и тонкие реплики заставляют зрителя не только испугаться, но ещё и быть в восторге от того самообладания, коим владеет его герой. Хопкинсу удаётся каждый эпизод со своим участием делать насыщенным на эмоции, несмотря на скупость в мимике. Удивительный эффект! Безумие и ясность мыслей его героя завораживает. Пусть здесь нет бесконечных бесед о детстве и о мыслях героев, а так же в фильме почти нет перекрестных вопросов. Но при этом звучит несколько фраз из уст Лектора, которые запоминаются надолго.

"Без воображения мы были бы частью тупого стада".

"Ты смотришь, но не видишь".

Эдвард Нортон здесь предстаёт как тихий и спокойный, но высокоинтелектуальный коп, который решает связать свою жизнь с поимкой особоопасных маньяков. Одним из первых в его коллекции стал Ганнибал. Причём именно с ним у его героя были довольно сильные эмоциональные взаимоотношения. Что мне очень понравилось, так это тот факт, что Нортон играл свою роль достойно, мастерски верил в то, что он делал, но при этом не старался переплюнуть в актёрской игре Энтони Хопкинса. То есть он постоянно отдавал первенство Лектору, несмотря на то, что именно его герой свой поймать Ганнибала.

Рейф Файнс в свою очередь играет психопата. Причём человека, у которого раздвоение личности. Который разговаривает с невидимым драконом и представляет что он живёт внутри его. Играть психов у Файнса получается великолепно. Есть что-то дьявольское в глазах актёра, что делает его сущим демоном. У него получается быть в одном кадре отрешенным, в другом знающим чего он хочет, в третьем спокойным и милым, а в четвертом дьяволом. Причём в каждом эпизоде Файнс выглядит очень гармонично. Смотреть на него одно удовольствие.

Подведу итог. Я влюбилась в фильм, потому как там играют великолепные и любимые мною актёры. В остальном же фильм проигрывает "Молчанию ягнят". Хотя в красках значительно выигрывает у "Ганнибала". Так что располагается он где-то по середине. Смотреть его рекомендую ценителям триллеров, фанатам маньяков и тем, кто уж очень любит проводить вечера в компании хорошей актёрской игры. Всем остальным рекомендую пройти мимо этой картины и выбрать на вечер нечто иное.
Общее впечатление И снова Лектор, и снова печеночный паштет

olgavorob
Хороший,подробный отзыв
mary83s
Реально классное кино!
Tasha01
Молчание ягнят, лектор и красный дракон это фильмы на все времена!
согласна с вами полностью
Будет интересно ваше мнение
Nadiva
Хопкинс шикарен там)
alisalas
Он вообще в исполнении Лектора шикарен, это касается всех трех фильмов
olgalisa
Не самый мой любимый жанр фильмов.
Thomas11a
дааа, Файнс тут хорошо. я сам фильм пересматривал из-за этой троицы)
alisalas
а я ещё и книгу решила прочитать... очень интересно. вроде уже всё знаю в сюжете, но удовольствие всё равно получаю
Александра Бонд
Потрясающий фильм. Классика уже.