5
Отзыв рекомендуют 73 13

Отзыв: Фильм "Финч" (2021) - Помните "Изгой" с Томом Хэнксом? А теперь представьте, что наступил постапокалипсис и мяч заговорил.

Достоинства: Игра Тома Хэнкса, трогательный сюжет, собака-герой, роботы-друзья, постапокалиптика, идея фильма.
Недостатки: Я не всегда обнаруживал "научность" фантастики, но это мелочи, на которые можно закрыть глаза.
Да, я не просто так сравнил фильм "Финч" с "Изгоем". И там, и там - в главной роли Том Хэнкс. И там, и там - одинокий человек выживает в экстремальных условиях. И там, и там - герою приходится адаптироваться под сложившуюся ситуацию и... найти себе собеседника. Только если в "Изгое" герой Хэнкса разговаривал с мячом, то в "Финче" главному герою повезло больше: тут есть и собака, и целых два робота, один из которых тоже умеет говорить!

Пусть фильмы многими факторами и схожи между собой, но в них (фильмах) также и немало различий. Останавлюсь-ка я подробнее на "Финче".

Наш мир. Будущее. Постапокалипсис. Планета превратилась в одну сплошную пустыню, а днём под солнцем не возможно гулять без защитного костюма - сразу погибнешь от ожогов. Но и это не всё. В любую минуту может появится ураган, сносящий всё на своём пути. И ураганы могут быть настолько долгими, что продержаться аж до 40 дней.

Что уж говорить про пищу! Ведь земля-то бесплодна уже как 15 лет...

Да, вот такой мрачноватый антураж окружает главного героя, который кинул все свои силы на создание робота. Для кого? Почему Финч (фильм назван в честь главного героя) так спешит завершит свой проект? В этом и состоит один из ключевых моментов сюжета. И этот самый момент - очень... человечный, добрый, выделяющийся поступок, как цветок в постапокалиптиеской пустыне! Усилия главного героя, его рвение, его находчивость вызывают уважение.

А что же с другими людьми? Есть кто живой?
Увы, да. Причём, за весь фильм нам ни разу не показали ещё кого-то кроме Тома Хэнкса из представителей Человечества, но этого и не требуется, чтобы возненавидеть тех, кто оставил ТАКОЕ наследие после себя. Ведь как выразился однажды главный герой: "Это не природа погубила планету, а люди". И дело не в озоновых дырах, а в том, как себя повели выжившие, грабя и убивая всех подряд, словно дикари. Но я не удивлюсь, если настоящие дикари были куда благороднее и человечнее, чем современный паникующий человек.

Отыграл Том Хэнкс на "отлично". Этот актёр сделал данный фильм шедевром, впрочем, Тому не привыкать - не впервые.
Но стоит отметить и других участников фантастической драмы. Почему драмы - я вам не скажу, так как это также один из ключевых моментов фильма. Но вернемся к участникам.

Собака. Как же я рад, что собака - это не продукт компьютерной графики. Пёс неоднократно умилял, улыбал, создавал нужные впечатления, а главное - играл по-настоящему (если собаки, конечно, умеют играть. В том-то ведь и прелесть животных в кинематографе - они всегда настоящие!).

Робот на колёсах. Смышлёный помощник главного героя, который также сыграл на моих эмоциях, когда я смотрел фильм. Его роль неоценима в кинокартине особенно тогда, когда он повлиял на один из ключевых моментов сюжета, цепляющий за душу. Да... "тот самый сюжетный поворот" оказался очень сильным эмоционально!

Робот по имени Джеф. Возможно он - главный герой? Это уже на ваше усмотрение. Но скажу, что этот робот - тот самый фактор, который сделал фильм положительным, добрым, и вызывающим надежду...
Я наблюдал, как Джэф "родился", рос и стал взрослым. Как он учился на своих ошибках, как радовался, как обижался. Да, Джеф - робот. Но он... куда человечнее тех, кто выжил и готов убить ради пачки макарон.

Вот тут я должен остановится на характере Джефа. Вы обратили внимание? Да, я сказал "характер". У робота есть характер! Складывается ощущение, что у него и душа есть, и сердце, и даже совесть! Возможно, этот аспект может вызвать диссонанс у любителей научной фантастики, ведь интеллект робота - это программа. А разве у программы может быть всё то, что присуще человеку? Хотя кого я обманываю? В том мире, где "родился" Джеф по-настоящему человеком можно назвать лишь Финча, сохранившего гуманность, пусть он и применяет её лишь к собаке и своим роботам.
Что касается меня - я пусть и обратил на эту "погрешность" в характере робота, но для меня - это не минус, а только плюс.

Ещё я обратил внимание на то, что робот постоянно работает, но на основе чего? Что за вид энергии он использует? Почему ни разу у него не села "батарейка"? И как он будет дальше обеспечивать своё "питание" - после тех событий, что произошли в фильме?

Точно такой же вопрос меня интересовал касательно и автомобиля, на котором главный герой со своей компанией передвигался, но в финале я увидел, что там используется бензин. Правда, у меня скрадывались сомнения по поводу того, где можно достать этот вид горючего спустя 15 лет после апокалипсиса, но об этом пусть болит голова у главного героя и его робота.

Следующий мой вопрос связан с местом, куда прибыли Финч со своей необычной группой. Почему там никого нет? А разве может такое явление быть? Вот прям точечные озоновые дыры? Может такое быть, чтобы в соседнем городе солнце убивало, а уже через сотню-другую километров оно было таким же, как и раньше (15 лет назад)? Финал красивый, но правдоподобный ли он? Надеюсь, что да.

Что в итоге?
Лично мне фильм очень понравился! Вот прям на 9 из 10. Один балл я забрал из-за моих маленьких придирок-вопросов, ответы на которые я так и не нашёл.

Рекомендую "Финч" к просмотру всем, кто обожает игру Тома Хэнкса, и соскучился по постапокалиптике! Фильм хорош. Думается мне, один из лучших, вышедших в этом году.
Общее впечатление Помните "Изгой" с Томом Хэнксом? А теперь представьте, что наступил постапокалипсис и мяч заговорил.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву13

apupezig
общее впечатление у Вас получилось сногсшибательным!)) Хороший фильм. Мне тоже понравился. Давненько не смотрел доброй семейной фантастики.
То, что много недосказанности - согласен… но мне на это было наплевать, т.к. недосказанность здесь не главное.
nomill
Спасибо, apupezig.
Да, фильм добрый и обнадеживающий, ведь в финале я надеялся, что робот всё же найдёт хороших людей. Но также тут есть и суровость, воспитание ошибками, печальная реальность - и всё это связанно с теми людьми, на которых нарвался Джеф.

Да и мне в итоге на недосказанность было всё равно. Мой внутренний придирщик поворчал, но согласился, что это далеко не главное. Посыл-то кинокартины передан идеально.
А ещё, мне очень хотелось бы узнать дальнейшую судьбу робота и собаки. Интересно, вторая часть будет? Я бы посмотрел!
apupezig
Продолжение такое…Спустя 500 лет… робот развился так, что создаёт женщину-робота…:))

Мне ещё "Двухсотлетний человек" фильм напомнил…
nomill
Всё возможно и неплохое, кстати, было бы продолжение. Назвали бы фильм "Железная Ева" (первая женщина-робот).

"Двухсотлетний человек"… мне если и напоминает, то только человечностью робота. Кстати, тот случай, когда экранизация оказалась лучше первоисточника.
telegCinemaCodes
Да, насчет научности этой фантастики - конечно, есть вопросы. Но история эта сделана красиво. Это могло бы быть рассказом того же Айзека Азимова, например :) А отзыв отличный, спасибо!
nomill
Кстати, да. Я тоже подумал об Азимове, так как ещё в начале Финч просит своего робота рассказать 4 закона робототехники. Я ещё подумал, что их ведь три)
И я о том, что история-то красивая, поэтому тоже сильно не придирался к научности фантастики)
Спасибо на добром слове)
telegCinemaCodes
Ну да, и четвёртый закон был от главного героя ))
bukatajaolja
Не слышала о нем. Заинтриговали. Обязательно гляну.
nomill
Очень хороший фильм. Рекомендую!
Ольга Саратов
оООО! моя тема. Закладос…
nomill
Приятного просмотра)
Mika
"Мяч заговорил")
nomill
Приятно, что оценили)