Отзыв: Фильм "Разжимая кулаки" (2021) - "Нельзя считать попадание фильма на фестиваль критерием его качества" (с)
Достоинства: есть интересные моменты
Недостатки: но в целом не интересно
Вот есть фильм-номинант на "Оскар" от России в этом году, сказать о котором почти четыре дня мне почти что нечего. Это будет максимально вымученный отзыв, за основу которого я возьму цитату, взятую у одного из рецензеров: "Нельзя считать попадание фильма на фестиваль критерием его качества". Рецензий, кстати, о фильме я прочитала достаточно много, все они максимально размазанные, как и предмет обсуждения.
Этот фильм не о гиперопеке, конечно же, а скорее о покалеченности души. Родители постоянно пребывают в обеспокоенности о своих детях, а когда те или иные события накладывают на жизнь трагедию, драму, любовь превращается в ад, а забота в настоящую клетку, испытание для растущего, почти взрослого человека.
Место действия-малюсенький городок Северной Осетии. Никогда не было интересно как там воспитывают девочек, но почему-то представлялось, что шаг вправо, шаг влево-расстрел и сверху этого еще платок на голове. Платки в Мизуре не носят да и городские нравы становятся всё более современными, но не для Заура и его детей. Старший сын, правда, сумел вырваться в Ростов, средний более менее свободен в передвижениях, а для дочери Ады имя стало не то что символичным-пророческим.
К тому же именно на здоровье девушки завязана та самая драма, ведь свобода Ады не только и не столько прихоть сколько единственный шанс стать как все - нормальной. Желание жить, а не выживать настолько сильно, что приводит к еще одной закономерной драме. Только тут уже жалости нет никакой.
В фильме много символов, но, честно, даже не хочется заострять внимание. Мне фильм не понравился-было не интересно, субтитры усложняли восприятие. Для драмы слишком ровно, для чернухи слишком легко, для социалки слишком поверхностно что ли. Открытый финал лишь усугубил впечатление того, что фильм скорее даже никакой нежели плохой.
Время использования | 2021 |
Общее впечатление | "Нельзя считать попадание фильма на фестиваль критерием его качества" (с) |