Отзыв: Фильм "Финч" (2021) - Макс – это ризка на масленом щупе, хочу быть Шекспиром!
Достоинства: Сюжет, персонажи, постапокалипсис
Недостатки: некая нелогичность
Присмотрел новый фильм с Томом Хэнксом, он один из моих любимых героев, но к сожалению давно ничего с ним не видел, вот исправил.
Фильм рассказывает о пожилом технике Финче, живущем в одиночестве в постапокалиптическом мире, единственным его другом является верная собака. Финч подстроился к новой жизни, но он смертельно болен и ему необходимо срочно позаботится о будущем своего единственного друга. Для этой цели он изобретает робота с искусственным интеллектом...
В этом фильме Тому приходится постоянно находится одному в кадре, это не первый его опыт, похожая роль у него была в "Изгои", в котором его герой попал на остров и побывал в шкуре Робинзона Крузо.
Но "Изгой" это не единственный фильм с которым можно провести параллели. Начало очень напомнило "Марсианин" с Мэттом Дэймоном, это выразилось во внешнем виде героя и окружающей обстановки, напоминающие перекатывающие пески Марса. Вторая явная параллель с фильмом "Я - легенда", с Уиллом Смитом. В обоих этих фильмах у главных героев есть собаки, оба передвигаются по городу в поисках провианта, вещей для существования. И в этом фильме, так же, создается ощущение опасности, ждешь, что в каждую минуту на героя из-за угла нападет кто-то, я думал, что зомби). Думаю этот эффект был создан специально для поддержки напряжения.
Но фильм не о жизни в обрушившемся мире. А о дружбе, жертве, искупление.
Все эти темы показываются в течение всего фильма, раскрываются постепенно и подводят к своей кульминаций, ближе к концу фильма. Фильм это так сказать экскурс по жизни Финча, экскурсант тут робот, который познает ни только жизнь и окружающий мир, но и самого Финча, а через него и всех людей.
Изначально робот, как ребенок, он так же задает вопросы, иногда по несколько раз переспрашивает, перебивает. Не может сначала членораздельно говорить. Но со временем он взрослеет, обучается, очеловечивается. А через общение с ним очеловечивается и Финч, он уже забыл, как это быть человеком, но через общение с роботом вспоминает и они оба учатся быть человеком. Ведь в начале по сути они оба были роботами, только один функционировал пару часов, а второй много лет.
Мне нравятся постапокалиптические фильмы, интересно, что произошло с миром, как устроен мир, как живут люди. Но больше всего нравится смотреть, что происходит с архитектурой, как меняются здания, как герои его исследуют. И в этом плане фильм меня не огорчил, хотя я бы хотел таких моментов побольше, но что показали, то же неплохо.
В фильме очень хорошая драматическая составляющая, есть трогательные моменты, эмоциональные моменты.
Это, что касалось плюсов, теперь перейдем к минусам. Фильм не особо динамичен, местами скучноват, но это, скорее издержки сюжета. Так, что в явный минус я бы это не записал, все таки главное здесь драма, а как я говорил, с этим тут все в порядке.
Главным минусом я считаю нелогичность / неправдоподобность некоторых моментов.
Фильм объясняет, каким образом герой добывает себе провиант. Но ни как не объясняет, каким образом он заправляет свой транспорт, только дает намек. А это немало важный момент, ведь персонажам предстоит пересечь на машине чуть ли не пол страны. Так что есть два варианта или на нефтепродуктах или через солнечные батареи, но скорее там комбинированный принцип. И второй момент, в начале фильма показывается, что кругом много песка, он чуть ли не погребает под собой всю технику, но при этом почти все дороги по которым передвигаются герои, практически чисты и целы. Я могу предположить, что ветер сметает песок, но не весь же.
В принципе все это мелочи, немного создает ощущение дискомфорта, но не более.
Персонажей в фильме по сути три, мне больше всего понравился робот, он максимально из всех развивается, по своему обаятелен.
Актер же тут один, и он как всегда великолепен, Том он и есть Том.
В общем фильм мне понравился, в нем не все идеально, но он близок к этому званию.
Да и пару классических, хороших песен приятно было услышать.
К просмотру однозначно советую.
Спасибо за внимание!
Но фильм не о жизни в обрушившемся мире. А о дружбе, жертве, искупление.
Главным минусом я считаю нелогичность / неправдоподобность некоторых моментов.
В принципе все это мелочи, немного создает ощущение дискомфорта, но не более.
Актер же тут один, и он как всегда великолепен, Том он и есть Том.
Да и пару классических, хороших песен приятно было услышать.
К просмотру однозначно советую.
Спасибо за внимание!
Общее впечатление | Макс – это ризка на масленом щупе, хочу быть Шекспиром! |
Давно хотела посмотреть этот фильм, а после Вашего замечательного отзыва хочется ещё больше!