Отзыв: Фильм "Пальма" (2020) - Как собака помогла людям стать человечнее
Достоинства: доброе семейное кино, есть над чем и погрустить, и посмеяться
Недостатки: некоторые моменты показались неправдоподобными
Фильмы про животных мне нравятся, но мне обязательно нужно знать, что в фильме хороший конец и зверушки живы-здоровы. На "Пальму" сынуля с мужем ходили в кино, поэтому я знала, чем дело кончится, и, когда её недавно показывали по телевизору, смотрела спокойно.
Коротко завязка сюжета. Московский аэропорт. Хозяин овчарки уезжает в долгосрочную загранкомандировку, о которой мечтал всю жизнь, и прямо перед вылетом оказывается, что у него нет справки на собаку, а без справки её на борт не пускают. И он оставляет её прямо на взлётной полосе... (Сюжет основан на реальных событиях конца 1970-х годов.)
В тот же день один из лётчиков привозит из другого города своего девятилетнего сына Колю, которого, вместе с его мамой, он когда-то бросил ради карьеры. Теперь Колина мама умерла, и его пришлось забрать папе...
Вполне естественно, что одинокая собака, оставшаяся без хозяина, и одинокий ребёнок, попавший к чужим людям, постепенно становятся друг для друга самым близким существом, о котором нужно заботиться, которого нужно оберегать и даже иногда, в меру собственных сил и возможностей, защищать от чужих поползновений. Вместе они потихоньку приспосабливаются к новым условиям жизни, и преданность и верность собаки первому хозяину, а также её дружба с мальчиком, трогают сердца окружающих, и из досадной помехи работе аэропорта она становится практически всеобщей любимицей.
И кого же она выберет после долгого ожидания? Старого хозяина (а так ли она ему нужна?) или привязавшегося к ней всей душой мальчика? Ах, как она побежит к нему со всех лап через лётное поле, как встанет лапами на плечи, как оближет ему всё лицо!...
Фильм добрый, семейный, мне очень импонирует, что, несмотря на наличие достаточно большого количества драматических моментов, кино не уходит в трагедию, и в нём нет жестоких сцен.
Актёрская игра понравилась и показалась вполне убедительной, ребёнок и собака, конечно, вне конкуренции)) Была парочка несколько карикатурных персонажей, но они сюжет не портили.
И всё же некоторые моменты вызвали вопросы. Возможно, я что-то упустила, но я не поняла, в какой временной отрезок укладывается сюжет. Вроде речь идёт о долгом ожидании (в реальности собака ждала два года) - но при этом я не заметила смены сезонов, а ребёнок не ходит в школу. Три месяца летних каникул? Как-то маловато... Ну и эпизод с отказом от полёта показался мне каким-то неправдоподобным... Зачем было всё так усложнять? Не проще было поговорить с хозяином собаки? Но при просмотре фильма, конечно, как-то на этом не очень заостряешь внимания.
"Пальма" - фильм, который можно и пересмотреть как-нибудь. Попереживать за красавицу и умницу овчарку, повозмущаться поведением высококлассного лётчика, но никудышного поначалу отца, порадоваться за развитие его отношений с сыном и за намечающееся семейное счастье. Рекомендую.
Общее впечатление | Как собака помогла людям стать человечнее |