Отзыв: Фильм "Генералы песчаных карьеров" (1971) - По прошествии лет воспринимается иначе
Достоинства: Актёрская игра. Сюжет.
Недостатки: Для меня -нет.
Добрый день, друзья !
Вчера в передаче Гордона показали фильм, который я смотрела когда-то очень давно...
Фильм нашли на какой-то дальней полке, колористы восстановили цвет.
Сюжет картины я помнила смутно. Какие-то бедные детки, беспризорники -воришки. Мальчик, которого хотела усыновить богатая семья. Жалость к обездоленным сиротам. Несправедливость капитализма. Главное, что помнила- чудесная музыка.
Мелодию из фильма не давал забыть Алексей Кортнев, песню в его исполнении частенько включают на разных радиостанциях.
С большим удивлением узнала, что в песне речь идёт о рыбаках и называется она в оригинале "Марш рыбаков".
Детишек было жалко, потому что про беспризорников, оставшихся без родителей после революции или Великой Отечественной войны мы читали книги, смотрели фильмы. Эти дети вызывали острую жалость и сопереживание. Нас так учили, что беспризорникам нужно сопереживать.
Про капиталистов, которые использовали в том числе и детский труд по 12 часов в день, тоже читали и смотрели, поэтому к капиталистам, лишающим деток счастливого детства было резко отрицательное отношение.
Как я восприняла фильм сейчас?
*Бедные дети, которым не хватает родительской заботы, материнской ласки, внимания, вынуждены выживать с помощью воровства. Другого не умеют и не знают.
*У компании детей сложная подчинённая структура.
Вообще, любая компания больше одного человека выстраивает иерархию. Есть главный, помощник-заместитель. Остальные роли распределяются в зависимости от рода занятий. У "генералов" песчаных карьеров, так и есть, есть главный, самый старший. Есть второй старший, который метит на место главного. Есть "шестёрки" которые знают своё место и выполняют задания.
*У детей нет примера для легального зарабатывания денег, а кушать хочется, поэтому живут воровством.
*Старшие дяди -полицейские не стремятся поймать детей и отправить на перевоспитание или усыновление. Задача полицейских поймать и наказать, не разбираясь в причинах, что толкает детей воровать каждый день.
*История любви щемящая... Она не имеет изначально хорошего продолжения. Единственная девушка в компании мальчиков разного возраста не может привести ни к чему хорошему. В дальнейшем Дора стала бы предметом раздоров.
Гораздо короче и правильнее сказали на "разборе полётов" в передаче Гордона.
1. Фильм о том, что любому ребёнку нужна материнская любовь.
2. Фильм о том, что Бог, вера в Бога и церковь - не одно и тоже.
3. Фильм о призыве к революции, к борьбе против неравенства богатых и бедных.
В общем, фильм понравился. Но теперь, по прошествии большого количества времени, вижу в нём не только романтическую историю главаря босяков и девушки, но и некий призыв к революции.
Фильм показал то, что есть: выживание детей в трудных условиях. Выживают сильнейшие. Слабые прибиваются к сильным.
Тем не менее, фильм для меня остался таким же красивым и даже романтической историей любви. И я не буду придираться, что главного героя и главную героиню сыграли не дети, а взрослые артисты.
А вы смотрели этот фильм?
Фильм нашли на какой-то дальней полке, колористы восстановили цвет.
Как я восприняла фильм сейчас?
*У компании детей сложная подчинённая структура.
Гораздо короче и правильнее сказали на "разборе полётов" в передаче Гордона.
1. Фильм о том, что любому ребёнку нужна материнская любовь.
2. Фильм о том, что Бог, вера в Бога и церковь - не одно и тоже.
3. Фильм о призыве к революции, к борьбе против неравенства богатых и бедных.
А вы смотрели этот фильм?
Время использования | 11/2021 |
Общее впечатление | По прошествии лет воспринимается иначе |
Это был один из любимых фильмов)
В 18 лет (или когда я там его посмотрела не помню), фильм навеял что-то жалостливое и романтичное. Сейчас нет. Раскладывала по полочкам, почти как в студии Гордона.
Гордона и этого и другого терпеть не могу ,
фильм помню со школы,
и что в нём нашли ?
да потому что другого не было,
(Нет голосов)
тогда-давно-произвел впечатление
не знаю, буду ли пересматривать.Отзыв получился интересным