Отзыв: Фильм "Над обрывом" (2021) - Шпионский боевик. (Китай). Группа диверсантов в тылу врага.

Достоинства: Визуальный ряд, музыкальное сопровождение, игра актёров, спецэффекты, костюмы.
Недостатки: Сюжет не самый продуманный, яркая выраженность героев и противников.
Этот фильм, по своей продолжительности занимает почти два часа. Это намного больше стандартного хронометража, но я бы не сказал, что это время тянулось невыносимо долго. Ведь сюжет был динамичный и если начинал топтаться на месте, то довольно быстро возвращался к активным действиям. По жанру кино можно отнести к классическому шпионскому боевику. В равной степени в нём присутствует как "джемсбондовщина" с пистолетными перестрелками и погонями на автомобилях, так и психологические битвы противостоящих умов. Всего хватает и всё находится в гармонии.

По сюжету, группу из четырёх разведчиков, забрасывают на вражескую территорию, для выполнения задания. Причём это четверо китайцев (два мальчика, две девочки), действуют на территории Китая. Тут всё дело в политических убеждениях героев. "Хорошие" - то есть эти четверо, придерживаются коммунистических взглядов. Даже обучались диверсионному делу на территории СССР и умеют коряво произносить "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". А "Плохие" - это правительство Китая, которое на самом деле подчинялось милитаристской Японии и придерживалось капиталистических отношений. Надо отметить, что дело происходит в конце 30-х годов прошлого века. Как раз перед началом Второй мировой войны.

Я не зря разделил стороны на "хорошие" и "плохие". Именно таким образом и преподносится вся эта история, с точки зрения создателей фильма. Что-то наподобие "Неуловимых мстителей", только с местным колоритом и может капельку зрелищнее. А вся эта наивная пропаганда, показывающая кто плохой, а кто хороший слишком активно это преподносит. Выглядит это, мягко сказать, совсем не привлекательно. На уровне подростковых фильмов, когда в голове гормоны, а в уме юношеский максимализм и не более.

В целом сюжет простой, линейный, без всякого двойного дна. Но есть одно существенное замечание по поводу финала. Он как в том анекдоте, про казаха написавшего огромную книгу под названием "Дорога домой". На первой странице предложение "Ехал я домой", на последней - "Приехал я домой", а всю середину заняли слова "Тыг-дык, тыг-дык". Вот и тут, пошли ребята выполнять задание, а в финале выполнили задание. А вместо рассказа о том, как именно они это делали, одни сплошные тыг-дык.

Визуальный ряд был довольно неплох. Сцены стрельбы, были красивыми, хоть и далекими от реальности. Герои, как это принято в глупых заштампованых боевиках, из восьмизарядного пистолета могли убить наповал по девять противников за раз. Правда и сами не оставались неуязвимыми. Хоть за это спасибо режиссёру. Кстати, спецэффекты были на высоте. Раны выглядели ну очень реалистично. Ну и стоит отметить костюмы героев. Смотрелись они стильно. Прямо как из старых книжек про шпионов. Всё в плащах и шляпах. Куда там Бонд, со своим смокингом.

Довольно часто, режиссёр пытался искуственно нагнать трагичную атмосферу. Тут использовалась музыка и некоторые сцены, которые якобы должны разжалобить зрителя. Вот только всё это было сделано самым примитивным образом. А от этого получился обратный эффект. Вместо сочувствия героям, я только закатывал глаза к потолку в надежде, что это позорище вскоре прекратится.

Кстати, по поводу игры актёров не могу сказать ничего плохого. Обычно, китайские актёры жутко переигрывают и показывают просто нереальную бурю эмоций, когда можно было отреагировать намного спокойнее. В этом фильме обошлось без таких гипертрофированных эмоциональных взрывов. Герои вели себя как обычные, нормальные люди и не устраивали истерик с криками и слезами на ровном месте. Я даже стал подозревать, что китайцы не более эмоциональны чем всё другие люди. Просто видимо кто-то до сих путал кино и театр.

В итоге, фильм получился вполне интересным, но с существенными недостатками. Пропаганду, от кого бы она ни происходила, я терпеть не могу. Ну а потому оцениваю "Над обрывом" на Удовлетворительно и рекомендую любителям шпионских боевиков.
Время использования 27.10.2021
Общее впечатление Шпионский боевик. (Китай). Группа диверсантов в тылу врага.

Angrylynx
Вот тоже не перевариваю пропаганду, пожалуй, воздержусь от просмотра
Agrat
Пропаганда она неискоренима)))
Oksoo
Не мой жанр
Ольга Саратов
"тыг-дык" )))) новый жанр
Agrat
Кстати, вполне имеет право на такое название)))
"- Смотрел вчера новый тыг-дык, с Колей Кейджем?
- Да не, жанр не мой."))))
Ольга Саратов
Коля что-то в последнее время снимается именно в тыг-дыках)))
Счастливая1314
Я тоже мимо