Отзыв: Фильм "Финч" (2021) - Чувствительные роботы и бессердечные люди.

Достоинства: Людям нужны такие сказки.
Недостатки: Робото-сентиментально.
Люди в фильме - зло, хотя мы их и не видим. С их подачи, по их вине в мире произошла катастрофа, последствия которой это выжженная радиацией земля и отсутствие всего живого; они, в своих жалких остатках, мародёрствуют и убивают друг друга в поисках еды.
Но один хороший человек всё-таки ещё остался - это пожилой, облучённый инженер Финч. Изобретатель роботов озабочен дальнейшей судьбой единственного друга, пёсика с труднопроизносимым именем.

Финч всем хорош и очень мудр, поэтому он жёстко учит своё творение не верить людям, не верить никому из них!

Картина создана как зрелище для семейного просмотра с детьми и внуками - он прививает любовь к окружающей среде, к братьям нашим меньшим, уважение к больным и пожилым и бережное отношение к игрушкам и гаджетам. Обнимая и прижимая к себе любимое чадушко, можно уронить сентиментальную слезу и даже поставить в пример болваноголового робота Джеффа: он ведь так вежлив и уважителен к старшим, спрашивает разрешения вставить слово, исполнителен и старателен, охотно и быстро учится всему новому и хочет быть похожим на своего "папу". Иногда, очень редко правда, бывает непослушен, но зато потом так трогательно раскаивается и извиняется, чуть ли в угол сам не становится, и впредь точно больше не будет.

Но если абстрагироваться от детского восприятия фильма, то напрашивается аналогия со смертельной болезнью человека, которая становится крахом всего, ещё одной гибелью мироздания для отдельно взятого человека. Как сокрушался старый умирающий цыган: "Эх, солнце-солнце, кому же ты теперь будешь светить?..."
Вот она, болезнь на экране - безводная пустыня с валяющимися повсюду скелетами прошлой жизни, прошлых ценностей; открытки из прошлого, с адресом и без. Когда Финч достигает границы своего путешествия, бабочка разбивается о лобовое стекло, а вокруг всё начинает меняться и обретать краски. И в округах желанного Золотого моста уже буйствует новая жизнь.
Бабочка улетела в небо.
Главное, позаботиться о тех, кто тебе самый родной и близкий, отдать им свой последний привет и завет, чтобы для них твой уход не стал катастрофой.

Том Хэнкс подходит на сказочную роль гениального конструктора доброго робота, ему не привыкать играть героев, в которых потом влюбляются миллионы. И в Финча влюбятся. Влюбляются. Влюбились уже, судя по отзывам.
А от меня скромная "троечка". Потому что я уже давно выросла.
Время использования раз
Общее впечатление Чувствительные роботы и бессердечные люди.

GoRoDnEsPiT
Хороший добрый отзыв. Надо посмотреть этот фильм пока ещё не вырос) Спасибо!
КиноРубщик
На самом деле, не уверен, что дети будут в полном восторге от "Финча". Вторая половина фильма - почти без шуток и на максимально серьёзных щах.

По поводу "влюбляются": ну а почему бы и нет, фильм ведь все сделал, чтобы в него влюблялись.
Тут вопрос восприятия больше. Фильм, однозначно, не шедевр и однозначно не плохой. Он средний или выше. Вопрос лишь в том, позволить ему себя умилить или не позволить. Мне так кажется :)
А так, я и с 3 вполне согласен.
Сандрия
Не заметила особой разницы между первой и второй половинами фильма.
Я позволила себе умилиться. Но дело в том, что забылось это умиление даже раньше, чем через полчаса.
КиноРубщик
Ну как же, она броская, эта разница. Вторая половина - только драма, первая - упор на комедию и семейное кино.
Быстро ушло умиление, это да.
Elena Sheptuha
Как Вы описали просто волшебство какое-то)
Сандрия
Странно, Лена, я думала, что вышло очень лаконично и сухо.
dmiddd
Не уверен, что смогу это досмотреть. Постапокалипсис с человеческим лицом - это точно не мое, даже если это лицо Тома Хэнкса.
Сандрия
Это вообще непонятно что, скажу я Вам. Хотя почему "непонятно"? Американский продукт. Розыгрыш. Тут только выжженное плато и торнадо с бурями, а тут уже "бабочки летают, бабочки!" .
ТелеЖдун
У вас все детские фильмы на "троечку"? Хотя для меня Дисней тоже весь ниже троечки, не люблю ненастоящее
Сандрия
нет, не все, но очень многие. ))
Evtihianna
После катастрофы в Чернобыле у нас ( Донецк) было нашествие бабочек. Пустыри и обочины дорог были покрыты "ковром" из сонных бабочек. Видимо, живучие комахи.
Сандрия
Может просто был их год?
Evtihianna
Ни до этого, ни после такого года не было.
telegCinemaCodes
Милое среднее кино. Ну ведь всё так с этим фильмом и есть
Nataly8april
Мне кажется, это что-то типа спилберговского "Искусственного разума" - несколько раз смотрела и каждый раз слёзы наворачивались. Умеют иногда американцы надавить на живое.
Сандрия
А мне очень навеяло "Альфа", ничего не могу с собой поделать. )) Там начало времён, тут конец; там "питомец" дикий волк, тут робот. Что там, что там американцы очень предсказуемы.
Андрей Андрей
Грустное и депрессивное кино, да и явно не детское.
Качественная игра одного актера - пример настоящего карантинного кино.
Хотел написать отзыв, но не нашел слов, так как смысл полностью антиутопичен.
Восторга нет, а фильм хороший.
Сандрия
Робот детский. Смысл не детский.