Отзыв: Аудиокнига "Анна Каренина" - Л.Н. Толстой - Анна уже умерла давно, а Толстой всё писал, писал о глупых мыслях Левина).

Достоинства: Красиво написано о падшей женщине из благородного сословия)
Недостатки: Много лишнего, затянуто, местами нудно.
Ранее читала книгу "Анна Каренина" и решила повторно с ней ознакомиться уже в более взрослом возрасте. Думала, что период был неподходящий, когда читала - под разбитое сердце. Тогда Анна показалась мне истеричкой, а Вронский ангелом). Сейчас мне казалось, что я слушаю "Войну и мир", только без войны.

Это даже не об Анне Карениной больше роман, он о Левине, который хотел сделать предложение, а его отвергли из-за Вронского и пришлось с этим жить человеку). Левин вырисовывается то как дурной человек, то как самый лучший на свете. Сначала книга мне очень нравилась, но потом наскучила. Даже сцена встречи Анны с её сыном не слишком тронула меня.

Сюжет рассказывать не надо, думаю, его и так все знают). Но не все знают как Толстой любит роды и тему самоубийства. Не только Анна этим страдала. Жаль, надо было всех под поезд, была бы изюминка и венец этих философствований). Не понравилось, что именно о Левине были последние главы и были они ни о чем по сути. Лучше бы о Вронском дорассказал.

А так, ничего в этой книге такого особенного и она не о великой любви, наоборот, показывает, что нет никакой любви, как не старайся и именно поэтому Анна не смогла больше жить. Поэтому и ещё от своего увлечения наркотическими веществами. Терпению Вронского можно только позавидовать.

Такого уж большого общественного презрения к Анне я не заметила. Она сама собою тяготилась, накручивала себя. Как в том анекдоте, когда жена думает, что муж о "бабах" мечтает, а он паука рассматривает на потолке). Женщины такие, сами придумают, сами обидятся.

Понравилось как изменился Вронский. Из ловеласа сделался верным и правильным человеком. Удивил его поступок по отношению к дочери в конце романа. Законы по установлению отцовства мало изменились с того времени, кстати. Сейчас есть ДНК-тесты, а раньше был царь-батюшка, который мог нужную бумагу подписать.

Больше к этой книге не вернусь, хватит с меня и двух ознакомлений. Слог у Толстого сильный, но мрачный и любит о ненужном рассуждать. И когда, помимо линии Левина ещё добавилась линия с его братом, который не решался сделать предложение некой Вареньке, хотелось взбунтоваться. На кой нам это ещё тут?) Но не пошла она у Толстого...

Говорили, что "Анна Каренина" с годами кажется только лучше, но я не смогла оценить. Маме своей порекомендовала роман, отвергла). Никого не любила Анна, права мать Вронского. Больше за Серёжу обидно, мне хотелось заплакать вместе с ним, когда он повзрослел. Слабо писатель развил эту трогательную тему, зато одинаковых рассуждений по кругу сколько угодно. По-другому и на Каренина взглянула, он молодец в итоге. О людях нужно судить по их поступкам.

Слушала в замечательном исполнении Александра Клюквина. Прочитал на разные голоса. Прекрасная дикция, кажется, что слушаешь аудиоспектакль. Музыкальное сопровождение отсутствует, ничего не мешает сосредоточиться на романе и уйти мыслями в него.

Аудиокнигу "Анна Каренина" Льва Толстого порекомендую с оценкой в четыре звезды. Не очень меня впечатлила, заметила много недостатков её, но поинтересоваться можно. Спасибо за внимание к моему отзыву, надеюсь он был Вам полезен и помог определиться с правильным выбором. Читайте/слушайте интересные книги, не забывайте о классических произведениях).
Время использования 34 часа 36 минут
Общее впечатление Анна уже умерла давно, а Толстой всё писал, писал о глупых мыслях Левина).

compas7771
Эк тебя унесло! Аж к Толстому!)
Псевдоним 2
Читай. Я свой пробел с Бендером и 12 стульями восполнила).
elenakhamatova
На самом деле очень глубокое произведение, и о Левина там не спроста в конце так много…
slonik2019
С ранних лет все ищу и ищу пресловутую "глубину" Толстого, но пока не нашел ее. Нашел только отвратительный литературно-языковой стиль и оголтело-сектантский стоеросовый идейный мир…
Псевдоним 2
И что там в конце ценного о Левине? Писал никому ненужную книгу о труде, всё хорошо было у человеке, а он жить не хотел и думал умереть ему что ли)). Неужели всё же влюбился в Анну и хотел последовать её примеру?)
Стас Щербаков
С высоты прошедших лет, на многое смотришь по другому. Когда я лет двадцать назад, читал Анну Каренину, мне она тоже показалась неуравновешенной особой. Как бы я сейчас на нее посмотрел, не знаю,но скорей всего так-же.
Латифундия
А мне она только и понравилась - все остальные зануды.
Стас Щербаков
Она может нравится на расстоянии, в жизни иметь вторую половинку такую как она, вряд ли кому понравилось бы.
Латифундия
Я думаю, наоборот никому бы не хотелось бы иметь такого мужа как Алексей Александрович. Весь такой важный, моральный…
Стас Щербаков
Почему же? На сколько мне известно, такой типаж мужчины- важный, моральный и за которым как за каменной стеной, вполне популярен среди женщин.
Латифундия
Ну разве только среди таких же зануд. Женщинам нравятся мускулы и харизма - так говорят сами женщины.
Стас Щербаков
Женщинам, как впрочем и мужчинам, разные типажи нравятся, тут как ни банально - на вкус и цвет товарищей нет.
Латифундия
Вы говорите трюизм. Если бы это было так, самым популярным запросом в поисковике не было Марго Робби.
Стас Щербаков
Странно судить о, чей-то красоте и привлекательности по запросам в поисковике, я к примеру понятия не имел, кто такая Марго Робби. Трюизм- общеизвестная, избитая истина. Заметьте ключевое слово- истина. Она ведь на чем-то создается.
Латифундия
На самом деле ключевое слово "банальность". Если бы вы были правы - шансы людей были бы равны. Но они не равны. В процессе социализации определенная сумма компенсации может выпрямить и горбатого (и у Мавроди была красивая жена). Но! Но эта «социализация» не имеет никакого отношения к естественному влечению.
Чтение-страсть
Сурово Вы с Алексеем Александровичем!Он был не только порядочный и великодушный,но очень чуткий,чувствительный - просто ошибочно считал правильным сдерживать чувства.И очень неуверенный и зависимый от чужого мнения - и ведь как его отвергли и облили презрением именно за его великодушие!Он даже соглашался на развод - а это означало признание в фиктивном прелюбодеянии и крах карьеры! - но Анна укатила с Вронским в Италию (не попрощавшись даже с "любимым" сыном и не переживая,что чувствует бедный ребёнок - она была "непростительно счастлива" в Италии) - а он остался всеми осмеянный…Но конечно у Толстого была цель - показать недопустимость "греха" - поэтому Анна из обаятельной,"победительной" красавицы превращается в жестокую неумную мегеру-неврастеничку - такая цель автора,поэтому часто в ее поступках нет никакой логики и здравого смысла.
Латифундия
На то Анна и была молодой, симпатичной женщиной, чтобы в ее поступках не было логики и здравого смысла, она же не Толстой.
Чтение-страсть
Ну в начале и середине романа она не только являет читателю красоту,пленительность и очарование,но и вполне себе умна,логична и последовательно изобретательна.
Псевдоним 2
Сейчас она кажется очень даже милой).
orional
В разные периоды истории о книге судить можно по разному
Псевдоним 2
Я не сбрасывала её со счетов, немного раскритиковала просто, но оценку не стала занижать)
Латифундия
Действительно, книга состоит как бы из двух романов: истории помещика Левина (насколько я понимаю, это автопортрет самого Толстого) и истории небезызвестной любви. Честно, мне тоже книга не нравится, слишком толстая, нудная, натуралистичная. Толстой «моим» писателям так и не стал.
Псевдоним 2
Недавно хотела почитать Войну и мир. В школе только первый том смогла осилить. Мама меня отговорила (вот мудрая женщина, привила любовь к книгам с 5 лет). Я поняла, что не во мне дело и после этой книги укрепилась в своём мнении).
angel41001
"любит о ненужном рассуждать" - позабавило))))
Псевдоним 2
Сначала забавно, а потом надоедает даже)
Diana198000
Книгу читала,а полный смысл уже и не помню((
Псевдоним 2
Трудно помнить такую большую книгу). Больше запоминается главная любовная линия.
slonik2019
Знаете в чем проблема? Есть такая дисциплина как пародирование литературных стилей. Проблема в том, что если написать в старших классах общеобразовательной школы сочинение на любую тему в стиле Толстого, то за изложение Вы гарантированно получите двойку! Я в молодости в этом упражнялся
Латифундия
По-моему наоборот. Лучшее что есть в Толстом, так это описания. В принципе "описательная" лучшая характеристика его прозы.
Псевдоним 2
У меня сочинения на 5/5 были). Смогла найти подход к учителю литературы). В молодости вы и с бензопилой ходили-подарком бабушки))
ТелеЖдун
Ни разу не читала, зато кино с Кирой Найтли смотрела, вот комедия где. Язык у Толстого очень простой, мне нравится.
zametnaya
С Кирой Найтли вообще позорище.
Не знала, что так можно классику испортить
Псевдоним 2
Я хотела посмотреть, ровно одну минуту выдержала)
ТелеЖдун
сама в шоке, танец на балу - просто отпад, досмотрела до конца и меня трясло
angel41001
а с Боярской не смотрели?))) когда Анна почти басом разговаривает)))
zametnaya
Нет. Я не люблю такое смотреть такое
забавно смотрелось)))
1989Aa
Отличный фильм с живыми персонажами, а не с картонными дурилками, как у нас любят из всего трагедию разыгрывать.
zametnaya
Где живые люди? У Киры Найтли? С ее оскалом? И где даже на декорациях сэкономили?
1989Aa
И декорации там были прекрасными, настоящая театральная постановка, где всё ярко, понятно и живёт своей жизнью, а не как наши бесчисленные однообразные костюмированные фальшаки, где пока не начнут друг друга по имени называть, и не поймёшь, что перед тобой, Толстой, Чехов или нечто из французской классики.
zametnaya
У меня другие мнение по этому так «называемому» фильму, который к настоящей Анне Карениной никакого отношения не имеет.
angel41001
отвратительный просто фильм))) что с Найтли, что с Боярской)) с Найтли как раз к Карениной никакого отношения не имеет, просто очередная любовная история как вы пишите в костюмах той эпохи))) да и с Боярской также - история, переложенная на современность))) И только Самойлова , Лановой и Гриценко под руководством Зархи смогли создать достойную версию)))
Чтение-страсть
Согласна с вами - очень даже неплохой фильм,и к тексту достаточно бережно отнеслись - местами буквально дословно.А Джуд Лоу - Каренин?Замечательный образ.
Нас уже двое.
zametnaya
Я читала, мне она очень понравилась
Псевдоним 2
Вы добрый человек просто. Сама Анна - яркий персонаж, удерживала внимание, но Толстой истинный мужчина-правдолюбец, который за своим упорством не видит дальше носа…
Может быть)
Петр Заев
Образ Левина Толстой списал почти полностью с самого себя. И это, пожалуй, единственный полностью положительный персонаж в романе.
А о Вронском Толстой написал четко и ясно - тот едет на войну, чтобы там умереть.
Латифундия
Вот это странно, согласитесь. Зачем других убивать, мог просто себя грохнуть. Ну да он стрелялся, помню… тот еще "снайпер".
Псевдоним 2
Я тоже так подумала, особенно, когда слушала о долгих родах жены Левина. Хотя можно было написать двумя словами: "разрешилась в четверг")). Ну, не знаю, не очень положительный, поначалу даже в дурном свете выставлен, жаден, но на себе не экономил, когда гулял и к Анне ездил. Ну, и Вронский прям долг свой увидел в смерти - ещё одно самоубийство. А его долг был заботиться о дочери и о матушке… Бросил персонаж, не дописал. Лысину только нарисовал прекрасному кавалеру)). Был хорош, но плешив). Неспроста)).
wanit
Ох ты, тебя на классику потянуло - это очень похвально) Лично я только эту книгу и читал у Толстого, еще по школьной программе и она меня напрочь отвратила что-либо еще читать у автора - уж больно не моя эта тема была на тот момент и как-то совершенно я измучился, пока все это осилил… Вот не знаю, как оно было бы сейчас, но пока все равно не готов морально такое читать, а еще лучше слушать - но если озвучил Клюквин, то может быть и попробую)
Псевдоним 2
Клюквин точно не разочарует. А я в школе один том Войны и мира смогла осилить у Толстого, второй дочитать не могла себя заставить).
wanit
Нам почему-то в школе "Войну и мир" как раз поменяли на "Анну Каренину")
Алвей
Даже не могу вспомнить, читала я АК или нет… мне кажется, этот роман лучше слушать - диалогов, разговоров, монологов-рассуждений много.
Ну, зато кухня блестит!!!) я вот думаю, может мне тоже выбрать эту аудиокнигу для наведения чистоты и порядка)
Псевдоним 2
Если не помните, то точно не читали). Выбирайте, приятный чтец залог успеха).
Нетунахин
Анна, как и ее брат, росли сиротами. Не имели правильной модели семьи. Оттого, мне кажется, и не сложилось ничего…
Псевдоним 2
Меня тоже эта мысль посещала. Оба они плохие семьянины.
AliskaYa
С удовольствием прочла эту книгу (вернее двухтомник)) лет эдак в 16, хотя в стране моей проживания она и не входит в школьную программу).
Псевдоним 2
У меня был однотомник, двухтомник Войны и мира.
Алфина
Если только в исполнении Клюквина послушать. Чтение повторно точно не осилю)))
Псевдоним 2
Это произведение не самое лёгкое для чтения, согласна). Лучше послушать.
Liya1778
Прочитала впервые год назад, мне понравился роман, но рассуждения Левина в конце мне были не понятны, слишком затянуты и мне показалось, что он совсем не сочувствовал Анне, ее трагедии.
Псевдоним 2
Да вообще он не думал об Анне. Странные мысли, я еле дослушала.
Bumblebeesha
Вообще не понимал, зачем сдался здесь Левин. А книга стала казаться интересней, потому что в ней многое находится от Толстого последующего. Только в моих глазах она от этого не выигрывает
Псевдоним 2
Тоже задавала себе этот вопрос постоянно. Иначе совсем короткий роман получился бы)
Bumblebeesha
По сути Левин и Анна Каренина - единое целое, показанное с мужской и женской сторон
zaiaz
У меня с течением жизни очень сильно менялось отношение к роману вообще и к главной героине в частности.
Псевдоним 2
Самым моим первым впечатлением (после фильма) было, что Вронский хотел жениться на другой). Да, мнение меняется))
Наток
Давно хотела перечитать этот роман, да все времени нет. Теперь уж точно послушаю
Псевдоним 2
Я уже вообще исключила обычные книги из обихода. Некогда читать, это можно было себе позволить, когда с мамой жил. А сейчас занят постоянно, аудиокнигу можно совместить с чем-то и глаза отдыхают. Тоже долго зрела, чтобы снова оценить и прочувствовать роман. Неплохое классическое произведение. Нельзя назвать устаревшим. Для меня это важный критерий.
1989Aa
Тут у Вас явно выраженная гендерная неопределённость в комментарии наблюдается.
ksi-ma
Такое читать я всегда могла только по принуждению) ни перечитывать, ни слушать вообще не смогу
Псевдоним 2
Раньше не было такого большого выбора книг в свободном доступе и читали, что было).
Простой Литвин
Я этот роман никогда не читал. Но о чём он, в общих чертах знаю). несколько экранизаций видел.

По моему, Анна сама не знала толком чего ей то нужно было). Всё искала, а в итоге её поиски и самокопания, завели эту дивчину в эмоциональный тупик. Из которого, ей привиделся только один выход.
Псевдоним 2
Такое чувство, что просто кислород в мозг не поступил в нужный момент у поезда. Она не хотела ничего такого))
Простой Литвин
Женщины, более склонны к спонтанным эмоциональным поступкам,нежели мужчины.
1989Aa
Типа, книга о том, как она осознанно пришла к этому, а не о спонтанности.
Nata-1974
А сейчас , если бы Каренина пришла к психотерапевту,со своими проблемами, ей бы поставили диагноз биполярное расстройство личности, ассоциированное когнитивным диссонансом и прописали бы пилюли.
Псевдоним 2
Может и не дошло бы. Развод дали бы, детей с мамами оставляют по международной Конвенции).
SergeyRocky
В образе Левина отразилась рефлексия самого Льва Николаевича.
Псевдоним 2
Окружающие его часто ругали в романе). Как он жену выбирал - по дому и чуть не женился на всех сёстрах…
Elena Dmitr2020
Классика!
Evtihianna
Почему " падшая"? ))) В то время было правилом хорошего тона замужней заводить любовников. Как у Петросяна " кто такая порядочная женщина? та, у которой и муж и любовник. А падшая? та, у которой ни мужа, ни любовника".
А если серьёзно, Анна - молодая женщина, замужем за нелюбимым, никакого занятия в жизни нет, а энергия бьёт ключом… Все беды от безделья. Вместо паровоза, лучше бы в гувернантки пошла.
Псевдоним 2
Вот у неё была подруга знатная такая же и она не вышла за рамки. Условно падшая, я немного утрировала). Выбрала мужчину, любовь, которую питала к сыну сберегла и в итоге даже дочерью не могла утешиться. Сначала морфий, потом опиум… Вот что истинной любовью стало, но автор смолчал об этом. Какие сильные препараты, вы только подумайте.
Evtihianna
Среди жён - бездельниц состоятельных людей самый высокий процент депрессивных состояний. И это при современных возможностях, а тогда так и подавно.
Псевдоним 2
Тогда больше внимания уделяли люди друг другу, сейчас значительно меньше - все в смартах своих. И мыслей не возникает дурных, как у Левина, только всякие общества Синих китов, кстати, они довольно давние.
Evtihianna
Я Левина пыталась понять. Но когда он почувствовал отвращение к новорожденному ребёнку, я ощутила отвращение к нему. Эгоист.
Псевдоним 2
Вот-вот, будто он рожал и депрессию потом испытывал. Одна моя подруга любит пошутить, что у мужчин бывают лунные дни). Неважный персонаж, пусть и автопортрет автора.
Evtihianna
Так он же и сам такой был, всю жизнь пятый угол искал.
1989Aa
Таки, творцы и ищут постоянно нечто, это толкает их к написанию шедевров.
Evtihianna
Что бы нам , неблагодарным лентяям, было кого критиковать.)
1989Aa
Сколько белинских закопало свои таланты на страницах Отзовика!
Рассмешили))))
Я не шутил.
Я поняла))))
Простой Литвин
Так, все срочно открываем свои таланты)).
Evtihianna
Легко! Открываешь бутылку водки, добираешься до дна и таланты открываются сами, даже очень скрытые о которых не подозревал.
15друзей
Это надо 2 жизни, чтобы Толстого перечитать
infekcia2008
Точно. Я смогла осилить Каренину только в 50 лет.
Раньше пыталась начинать много раз - но не шло.
1989Aa
Достаточно быть графом и ничего в жизни не делать ежедневно, типа уборки, готовки, на работу ходить, от скуки в этой жизни можно и "Сагу о Форсайтах" за пару дней осилить.
tkod
Увлекательно, послушать можно
Torrtilla
Читала в молодости, тогда Анне посочувствовала. Впрочем, и Каренина было жаль.
Понятно, что Вронский ходил и ездил, куда хотел, а она дома сидела. Вот и накручивала себя. Сидеть дома - верный путь к депрессии)
Evtihianna
Чистая правда, большинство депрессий от безделья.
Псевдоним 2
Ещё и под морфием. Мне кажется линия с препаратами была лишней и упомянута как-то между прочим. Перешла на опиум).
Tatianachesnokov
Интересно послушать в аудиоформате )
Екатерина июль
К сожалению, Толстой совсем не мой автор, кроме "Войны и мир" читать у него ничего невозможно, "Анну Каренину" когда-нибудь прочитаю для образования, но мне вряд ли понравится, поэтому оттягиваю этот момент)
Псевдоним 2
Не так всё плохо, уверяю вас).
Екатерина июль
) Все читатели делятся на два лагеря: любят либо Толстого, либо Достоевского, я во втором)
Псевдоним 2
Читала только в школьном возрасте Достоевского, сейчас никак не рискну что-нибудь попробовать у него. Казался таким нудным). Беспроигрышный вариант не подскажете?)
Екатерина июль
Неее, он очень депрессивен. Читаю, когда все вокруг рушится) Даже советовать сложно. Самое монументальное у него Братья Карамазовы, тяжело читать. Бесы мне нравился больше всего: партия, убийства, странные чувства)))
Псевдоним 2
Ну, попробую, в книжные закладки добавила. Сейчас Бабий яр слушаю Кузнецова. Может после этой книги и не захочется депрессивного). В любом случае спасибо за рекомендацию. Я в постоянном поиске книг.
Екатерина июль
А я перечитываю Гарри Поттера с дочкой, так сказать, разделяю интересы)
Псевдоним 2
Скачала себе первую книгу Поттера и не слушаю, совсем недавно читала).
Латифундия
А мне Достоевский напротив кажется увлекательным и бульварным. Наверно людей его язык раздражает. А мне нравится. Никто так не писал.
Екатерина июль
Меня слог не раздражает, он как произведение искусства, просто темы он выбирает не позитивные)
Люблю обоих!
Екатерина июль
Вы уникальны) А мне вот Толстой вообще никак. Хотя его способность создавать образы персонажей мне очень нравится, Достоевский к ним как-то проще относится
prettylotta
В 16 лет было очень интересно читать))
Вот правда, даже все про Левина.
Перечитаю "Анну Каренину" точно, интересно свои же впечатления вспомнить и сравнить.
Псевдоним 2
И мне было интересно сравнить, но не слишком впечатление изменилось).
Олькинс
Согласна с тобой, давно читала, дома книга есть, недостатки точно такие же запомнила
Псевдоним 2
У родителей тоже книга есть, я не покупаю себе, книги в доступе сейчас, не будешь же перечитывать одни и те же много раз, когда столько новых).
Олькинс
Да у нас тоже из родительской библиотеки, мы тоже не покупаем, только что-то очень особенное, как "Следы на дороге" Валеры Маркуса
Томо4ка
Надо же. Я вот не взялась бы ее еще и к прослушке)
тихонятихоня
Через каждые 10 лет я её по-новому воспринимаю и вообще творчество Толстого
Знайка Зазнайка
Перечитывая в зрелом возрасте, больше всего жальче Алексея Александровича. Который Каренин… Типа муж.
А ведь в школе нам пытались разъяснить, что он царедворец, тиран и деспот. Не даёт бедной женщине развернуться в полную силу революционной сознательности.
Псевдоним 2
Не помню, что нам в школе рассказывали, у нас учитель литературы вся в делах была и нормально проводила уроки когда была не в настроении). Каренин и о службе интересно рассуждал, до сих пор актуально. Молодец он, в общем).
Mimishki
Лев Толстой автор жёсткий. "Войну и мир" со второго раза осилила, даже прониклась.
"Каренина" не привлекает. В детстве бесила пристреленная лошадь, и ещё сказ о пересчитываемых до обеда сливах. Поставил бы отец тарелку со сливами повыше от детей - на печку или буфет. И все дела.
Чтение-страсть
В "Анне Карениной" не сливы,там персик Сережа "потихоньку скушали".А вообще тема фруктов и вообще лакомств меня тоже изумляла.Со сливами в рассказе была в шоке.Стива несет жене в подарок одну!!! грушу - а в доме пятеро малых детей.Кити вспоминает,что ей "хотелось кислой капусты и квасу - но нельзя было иметь"…Но это отдельная тема.
Mimishki
Я не про "Анну Каренину", а про сказки Толстова. "Отец пересчитал сливы".
Чтение-страсть
Да,это жесть!Но и в этом романе есть подобные моменты.
Mimishki
Спасибо, интересно! Читала в ещё школе, хоть и два раза, но подзабыла.
Псевдоним 2
Не смогла Войну и мир дочитать, только половину осилила. Недавно хотела взяться, так мама меня отговорила, мол зачем тебе эта скукота. Я её слушаю, она привила мне любовь к книгам). Про сливы не отложилось у меня что-то).
pavlovaelya
Прекрасный, глубокий роман, второй раз перечитывала и зачитывалась в лет 28))
Согласна с Вами!
Псевдоним 2
Глубокий, в чем-то прекрасный, но и покритиковать немного есть за что).
pavlovaelya
Думаю, Толстого никто не имеет права, только гений
Псевдоним 2
Ну, так неинтересно). Гений уже не может поговорить с Толстым, тогда это бессмысленно).
Velevla
Да, интересно было бы вторично познакомиться с романом… Но вот только как найти на это время, столько всего нового и непознанного.
Моё мнение об Анне схоже с Вашим, она человек не вполне здоровый и от этого все её проблемы. А Вронский и Каренин вполне достойные мужчины.
Псевдоним 2
Я долго созревала на воплощение своей цели, чтобы вторично ознакомиться и время пришло). Тоже отдаю предпочтение новым книгам, с которыми незнакома. Жила же Анна с мужем, а потом увидела Вронского и сразу уши мужа ей показались не такими))
Velevla
Вот-вот, уже и уши разонравились:)
Зим a
Ах, тоже перечитывала не так давно. В детстве казалось, что отрицательный герой - это Каренин, а сейчас - Стива.
Псевдоним 2
А мне в детстве вообще казалось, что Вронский довёл Анну, жениться на другой хотел)
Зим a
Вронский - в детстве красавчег, сейчас - довел, да. Поманил, тылы не обеспечил. Все бы порхать.
krittika1984
"Все счастливые семьи счастливы одинаково. Каждая несчастливая семья несчастлива по-своему"…К сожалению, не моё произведение.( "Война и мир" нравится гораздо больше.
Чтение-страсть
А у меня точно наоборот - равнодушна к "Войне и миру","Анна Каренина" - обожание.
Псевдоним 2
Нет, я не поклонница Войны и мира, самого Толстого)
AntonioER
Ага, помню тему родов. Сморщенное красное тельце ребёнка, лопнувшие соски матери и всё такое)
Чтение-страсть
Ну Толстой - поклонник Руссо,да и Софья Андреевна родила 13 детей…
AntonioER
Не знал, что поклонник Руссо
Чтение-страсть
Ещё какой!Софья Андреевна чуть не умерла с первенцем от мастита,но муж не разрешал брать кормилицу.Пришлось вмешаться тестю-врачу,но Лев Николаевич еще долго мучился от разочарования,что не получилось идеально по его планам.
Псевдоним 2
Мужчины долго в детях не видят людей))
Чтение-страсть
А я обожаю этот роман,знаю практически наизусть многие страницы - читала несколько раз целиком,и периодически открою наугад,прочитаю несколько глав…И ни одна линия не кажется лишней,и про Вареньку читала с интересом,и всегда надеюсь,что вот-вот - и таки сделает этот сухарь Кознышев предложение!Не смогу объяснить,в чём именно такая притягательность."Войну и мир" абсолютно не воспринимаю - ну не берет за душу.
Псевдоним 2
А мне казалось, что в линии с Варенькой писатель хотел выразить сожаление, что так хорошо, когда нет многочисленных родственников). Я Войну и мир тоже не люблю).
Чтение-страсть
Отчасти - да!Родственников у них было - табуны и таборы…
Псевдоним 2
Если разложить роман по полочкам, то в нем много интересного можно найти и обсудить. Этим он нравится мне).
Chetverg 56
Под какой поезд бросилась Анна Каренина?
Псевдоним 2
Под приходящий вроде бы как))
Елена Фошина
Нет, на второй раз ещё хуже. :) Левин в первый раз нравился, второй - тоже, но до тех пор, пока не женился и не стал на пустом месте создавать проблемы. Насчёт Каренина - согласна, на его стороне была. Вронский тоже из противного стал лучше. В любом случае, я на его стороне, а не на её. И вообще - отзыв классный!
Псевдоним 2
Спасибо, решила немного с юмором написать). Да уж, проблемы Левин мог создавать. Жена беременная, а он из мухи слона делает из ухаживаний гостя. И она переживала. Дал бы просто всем развлечься, отдохнуть душой).
Елена Фошина
Да, они вообще могли бы быть безмятежно счастливы, если б не его "тараканы"! :)
IrAlex
Отличный отзыв, спасибо. Я тоже перечитаю книгу. В первый раз она мне очень понравилась. Интересно, как будет восприниматься история сейчас
Ната-2
Интересно высказали свои мысли. Татьяна Самойлова в роли Анны КАрениной была воплощением задумки Толстого.
Paivazes
Мне нравиться слушать книги в исполнении Александра Клюквина. Когда читала о Анне была мысль, а если бы в этот момент рядом был близкий друг ( подруга) человек, который бы выслушал и поддержал?