Отзыв: Экскурсия по г. Тутаев (Россия) - Провинциальный город с интересной историей
Достоинства: Замечательный Воскресенский собор, чудотворная икона Спас Всемилостивого
Недостатки: Не удалось побывать на левом берегу
Приветствую читателей моего отзыва!
Тутаев… Всегда думала, что этот город так назывался с момента образования. Такое красивое название! И только посетив с экскурсией город Тутаев, я узнала его историю, интересную историю.
Оказывается, прежнее название - Романов-Борисоглебск. Более того, раньше это было два города, соответственно город Романов и город Борисоглебск, и расположены они по обеим берегам нашей реки Волги.
Объединили их только в 1822 году.
Своё же теперешнее название Тутаев город получил в память об одном из участников Гражданской войны в 1918 году. В самом городе память о нем сохраняют, в так называемом, парке СССР установлен памятник.
Красноармейцу Илье Тутаеву было всего 21 год, он погиб в бою, так сказать местного значения, и особо героической истории за ним не числится, а есть ранняя смерть за идеалы революции во время Гражданской войны на стороне красных. Тогда же в 1918 году город переименовали в память о нем. Как же давно это было, более ста лет прошло.
На экскурсии нам рассказали, что в городе было три референдума о возвращении городу исторического названия, и трижды большинство жителей голосовало против. Экскурсовод объясняла это тем, что город развивался и нарастал численностью населения именно, как Тутаев. Были построены промышленные предприятия, которые и обеспечили прирост населения. Большинство жителей и их детей и внуков никогда и не жили в Романове - Борисоглебске.
Кстати, этот парк с притягательным названием СССР, представляет собой небольшой сквер с выставленными скульптурами, в основном классиков.
К примеру, Лев Толстой расположен на таком странном постаменте.
Или вот такая скульптурная группа.
Навевает воспоминание о СССР, пожалуй, вот такая эстрада. И больше даже о фильме «Покровские ворота».
В принципе, такое отношение к истории можно только приветствовать. В продолжение темы исторического наследия, на экскурсии было предложено посещение экокомплекса «Борисоглебская сторона». Оказалось достаточно интересно.
В музее семь исторических экспозиций, экскурсию нам провели по трём из них:
Экспозиция «Царская овца» представляет собой избу крестьянина-овчара с предметами быта. Рассказывается о знаменитой породе-романовской овце. Этих овечек мы потом увидим живых.
Экспозиция «Мануфактура Е. Е. Классена».
Знакомство с купеческим бытом, история развития льняной мануфактуры.
Экспозиция «Квартира букваря». Тут даже комментировать нечего, все понятно.
И все в таком духе, я не стала фотографировать, на мой взгляд, рано ещё считать исторической ценностью предметы, бывшие в употреблении наших граждан не так давно. Может быть, я не права, многим понравилось.
В музее были ещё другие интересные экспозиции, удалось немного их осмотреть.
Теперь скульптуры Ленину- обязательный экспонат любой исторической выставки.
Этот музей создан не так давно, в 2008 году. И хорошо, что в небольшом городе появился новый интересный туристический объект и дополнительные рабочие места для жителей города Тутаев.
А вот и романовские живые овечки.
В Тутаеве была очередная стоянка во время нашего круиза на теплоходе «Мустай Карим» в октябре 2021 года. За что я люблю круизы? Ну когда бы я ещё оказалась в этом городе? А ведь он стоит того, чтобы его посетить…
Что же в этом городе самое интересное и значимое? Конечно, главное историческое наследие - это сохранившиеся церкви и соборы. Прогуляемся по городу, посмотрим.
Стоянка нашего теплохода « Мустай Карим» на правом берегу Волги, на Борисоглебской стороне. Отсюда открывается прекрасный вид на левый берег и на замечательные храмы левобережья. Самый впечатляющий вид на Казанскую - Преображенскую Церковь, памятник архитектуры XVIII века. Неоднократно, во время круизов по Волге, в путевой информации на теплоходе, гид обращал наше внимание на эту красавицу, и сделано много снимков с борта теплохода. Теперь же представилась возможность рассмотреть ее с правого берега.
На левом берегу ( в бывшем Романове) сохранилось не только эта церковь, мы можем увидеть великолепную панораму из пяти храмов, купола которых выглядывают из ажурной осенней листвы.
Посещение левого берега не входило в нашу экскурсионную программу, и очень жаль. Некоторые туристы, которые раньше бывали в Тутаеве, на правом берегу, самостоятельно переправлялись на левый берег, чтобы все осмотреть. Переправится можно на небольшом теплоходике или на лодках. Моста в Тутаеве нет, зимой Волга замерзает и это немного облегчает сообщение между двумя берегами, которые к тому же являются двумя сторонами одной (очень широкой) улицы - Набережной улицы. Четные дома находятся с одной стороны Волги, нечётные - с другой. Ещё ее называют Кустодиевским бульваром.
Правый берег Тутаеве замечателен, главным образом, благодаря своей главной достопримечательности и жемчужине - Воскресенскому собору.
Собор расположен на холме, является центром города, виден издалека.
Приближаешься к нему, неторопливо шагая по уютной тихой Соборной улице и необыкновенная красота храма открывается тебе с каждым шагом. Построен пятиглавый белокаменный собор в XVII веке, на месте деревянного храма, назван по имени князей Бориса и Глеба. Интересно, что этот собор никогда не закрывался и и службы шли там во все
времена.
Это Святые врата и Колокольня, расположены они на южной стороне летнего храма. Раньше это был вход с главной улицы, поэтому этот южный фасад храма оформлен очень нарядно, украшен каменными вертикальными бусами, изразцами.
Великолепны роспись, резные колоны и архитектурные внешние решения Воскресенского собора, но главное чудо можно увидеть, конечно внутри храма. Мы были в летнем храме. Двухъярусные расписанные галереи окружают храм с трёх сторон.
Расписывали галереи и внутренние стены храма в 1680 году ярославские художники, чьи имена остались неизвестными, и, может быть, они не были знаменитыми, но от этого росписи не стали менее прекрасными. Впечатление производят завораживающее, главная особенность этих росписей - это многосюжетность.
На фотографии ниже представлена главная святыня Воскресенского собора - чудотворная икона Спаса Всемилостивого. Икона удивительна своими размерами, почти 3м * 3м, находится она в северо-восточной части храма.
Под ней есть особый проход, вернее лаз, и считается, что надо проползти на коленях три раза и … «все будет хорошо». Нет, я без всякой иронии об этом пишу, и во время нашей экскурсии некоторые туристы совершили это таинство. Но я не была готова духовно, и поэтому не стала.
Рассказывают, что наши космонавты с особым трепетом относятся к этому собору и часто здесь бывают.
А космонавт Антон Шкаплеров брал с собой в космос на 200 дней маленький список этой иконы. Эта «космическая» икона сейчас также находится в храме.
Мне кажется, что ч сфотографировала ее, но не нашла потом эту фотографию.
Икона Спаса Всемилостивого потемнела от времени, как и иконостас, они не реставрированы, потемневшие Лики производят неизгладимое впечатление.
Иногда задумываешься, а нужна ли реставрация? Как будто что- то уходит вместе со старой краской…
Интересно, что эту икону в середине октября, в день Покрова Богородицы переносят в зимний храм, расположенный здесь же. Сопровождается это все крестным ходом.
Недавно появилась новая традиция - перевозить икону на другой берег Волги в бывший Романов.
Все это так интересно, самобытно, жизнь наших небольших провинциальных городов.
Как часто бывает в круизах, времени на знакомство с городом, недостаточно, но впечатления все равно незабываемые.
Прощальный взгляд на Воскресенский собор и снова на теплоход, Рыбинск ждёт.
Объединили их только в 1822 году.
К примеру, Лев Толстой расположен на таком странном постаменте.
Или вот такая скульптурная группа.
В музее семь исторических экспозиций, экскурсию нам провели по трём из них:
Экспозиция «Мануфактура Е. Е. Классена».
Знакомство с купеческим бытом, история развития льняной мануфактуры.
Экспозиция «Квартира букваря». Тут даже комментировать нечего, все понятно.
В музее были ещё другие интересные экспозиции, удалось немного их осмотреть.
Теперь скульптуры Ленину- обязательный экспонат любой исторической выставки.
А вот и романовские живые овечки.
Собор расположен на холме, является центром города, виден издалека.
времена.
Мне кажется, что ч сфотографировала ее, но не нашла потом эту фотографию.
Все это так интересно, самобытно, жизнь наших небольших провинциальных городов.
Прощальный взгляд на Воскресенский собор и снова на теплоход, Рыбинск ждёт.
Год посещения | 2021 |
Общее впечатление | Провинциальный город с интересной историей |
фрески в храме чудесны, столько красок!