Отзыв: Фильм "Кошачьи миры Луиса Уэйна" (2021) - Роман с котиками

Достоинства: фильм-биография, режиссура, работа оператора, Камбербэтч, грим, музыкальная контент
Недостатки: фильм не для широкого круга
Приветствую читателей и авторов Отзовика!
Недавно посмотрела, как мне показалось, интересный фильм про британского художника-иллюстратора Луиса Уэйна. Его имя у нас практически неизвестно. Хотя в конце прошлого века его работы снова стали популярны и дорого продаются.

Художник стал известным благодаря многочисленным иллюстрациям с изображениями кошек, похожих на людей. Начал он их рисовать благодаря коту Питеру, которого они завели вместе с женой Эмили (Клэр Фой). Кстати, кот был назван в честь русского царя Петра I!
Действие фильма начинается с похорон отца Луиса, после чего забота о матери и пяти сестрах легла на его плечи. Помимо рисования он увлекался еще многими вещами: писал музыку, изучал атмосферное электричество. Не зря фильм в оригинале называется "The Electrical Life of Louis Wain".
Главная ценность фильма - прекрасная игра Бенедикта Камбербэтча в роли художника.
В фильме прекрасно показаны различные эпохи, как кареты заменяются автомобилями, свечи электрическими лампами, меняются костюмы, прически. Тщательно воссоздана Викторианская Англия, где царили сословные предрассудки и где, благодаря рисункам Уэйна, кошки стали домашними питомцами.
Художник прожил долгую нелегкую жизнь с большими потерями, как моральными, так и финансовыми. Кроме того, у него возникли серьезные проблемы со здоровьем.
После просмотра фильма остается светлая грусть.
Советую данный красиво снятый фильм с прекрасной актерской игрой вдумчивым зрителям.
Время использования 1час 46 минут
Общее впечатление Роман с котиками