Отзыв: Авиакомпания Pegas Fly - Пегас с подбитым крылом. Рейс Сочи-Москва.

Достоинства: У авиакомпании "Nordwin Airines", безусловно - есть, у их "дочки" "Pegas Fly" - не заметила
Недостатки: Не рекомендую летать авиакомпанией "Pegas Fly"
Я-человек позитивный, и даже с чувством юмора, но от полета авиакомпанией "Pegas Fly" группы ООО "Авиакомпания Икар" остались самые тягостные впечатления.

Мы с коллегой летали в город Сочи в командировку на три дня в начале ноября 2021 года. Билеты брали не сами, а специально обученный человек из отдела кадров.
Для полета в командировку нам предложили авиакомпанию "Nordwin Airines".
Признаюсь честно, до этого я не летала, этой авиакомпанией, но прочитав отзывы и выслушав стенания кадровички о конце года и ограниченности бюджета я согласилась на перелет "Nordwin Airines".
-"Ну, неси нас, "Северный Ветер", на Черноморское побережье в чудесный город Сочи на три ночи!"Подумала я и стала собираться в путь.

Был один нюанс, я просила специалиста отдела кадров, найти нам билеты "обратно" на утреннее время, поскольку очень хотелось попасть домой в Москву пораньше.
Для возвращения, самым удачным оказался рейс, который вылетал из аэропорта "Адлер" в 12 часов 15 минут, при том, той же авиакомпанией, которой мы летели, из Москвы. Ну, просто здорово! Согласитесь!

Поскольку мы летели без багажа, то ручная кладь в 10 килограммов нас вполне устроила.
Изучив размеры багажа ручной клади авиакомпании "Nordwin Airines", мы с коллегой взяли: я- сумку, она- чемодан, не превышающие заявленные параметры.

Итак, у нас на руках оказалось четыре билета авиакомпании "Nordwin Airines", туда и обратно. В Сочи из аэропорта "Шереметьево" долетели без проблем, а вот на обратном пути нас поджидали от авиакомпании-перевозчика чудесА.

За сутки до полета обратно, я успешно прошла онлайн-регистрацию на сайте "Nordwin Airines".
Выбрала места в самолете в 17 ряду, дополнительно заплатив за услугу "Выбор места" 350 рублей.
Как я уже говорила, нас было двое. Коллега также воспользовалась платной услугой выбора места и наши места оказались рядом.
Практика выбора платных мест в салоне самолета меня не удивила. Некоторые авиакомпании предлагают выбор места за дополнительную плату. Здесь, каждый выбирает сам, платить или нет за место. Впрочем, как и за онлай-регистрацию на рейс, ведь ее успешно можно пройти в аэропорту.

Еще раз подчеркну, что авиакомпанией "Nordwin Airines" я летела впервые, а об авиакомпании "Pegas Fly" не слышала никогда! Единственный "Пегас", на котором я летала был безупречной турецкой "дочкой" "Туркиш аэрлайн". Однако, сейчас речь идет о "дочке" "Nordwin Airines" группы ООО "Икар".

Чудеса начались на стойке регистрации аэропорта "Адлер", где по времени, вместо заявленной "Nordwin Airines" на табло "выскочил" "Pegas Fly".
Причем, объявлений о замене не было!
Мы, к тому моменту, уже прошли онлайн-регистрацию и нам осталось взвесить ручную кладь!

Кто-то из пассажиров, безусловно, знал, что он летит не на "Северном Ветре", а на "Икаре-Пегасе", но мы-нет!
Я пошла к стойке информации аэропорта и милая девушка мне сообщила, что на рейс на 12 часов 15 минут "Сочи- Москва" летит "Pegas Fly", входящий в группу компаний "Nordwin Airines". Что называется, приехали, но пока не полетели!

Ладно, мы-люди позитивные пошли взвешиваться на этот "Пегас"! Каково же было наше удивление, когда моей коллеге пришлось доплачивать за ручную кладь 1350 рублей, за превышение габаритов ее небольшого чемодана! Вот, по массе чемодан прошел, а по габаритам - нет! Наши робкие попытки объяснить, что мы рассчитывали на авиаперелет компанией "Nordwin Airines" и ориентировались, именно на габариты, предусмотренные этой авиакомпанией, и что мы летели (непечатно!) компанией "Nordwin Airines" из Москвы в Сочи, всего три дня назад и чемодан прекрасно прошел контроль по габаритам! Однако, наши аргументы оставили регистраторов аэропорта безучастными к нашей проблеме! Оно и понятно, пассажиров много, на каждого не угодишь!
Когда мы подошли к стойке регистрации с оплаченной квитанцией парень-регистратор мне сочувственно сказал, что мы не первые пассажиры, которые так попали, ибо у "Пегаса-Икара" ручная кладь предусмотрена с меньшими габаритами, чем у основной авиакомпании "Nordwin Airines".
Они, примерно, как у авиакомпании "Победа". Так, что имейти в виду, этот развод на деньги и наглую наживу группы компаний "Nordwin Airines", если полетите их выкидышем "Pegas Fly".

Кстати, "Pegas Fly" заставляет сдавать в багаж детские коляски, не пропуская их, как ручную кладь! Сами были свидетелями, как негодовали пассажиры с детьми, при посадке в самолет!
Перед полетом, я заглянула на сайт компании "Pegas Fly". Ну, что сказать? Как говорят в народе:"Обнять и плакать, а не сайт авиакомпании". Сайт невнятный, юридический адрес и связь с ООО "Авиакомпания Икар" ищется с трудом, а про группу компаний "Nordwin Airines", вообще упоминаний нет! Летает, этот чудо-Пегас по нескольким маршрутам России и даже используется, как чартер, аж с 2013 года!
Наверняка, с этой небольшой авиакомпанией, в отличие от меня, многие уже знакомы много лет и их все устраивает.
Однако, я определилась с пристрастиями и, по-возможности, пусть этот Икар-Пегас летает без меня! Ну его в баню, здоровье дороже!

Когда в аэропорту Адлера объявили посадку на самолет, то народ разделили на касты.
Никаких привилегий пассажирам с детьми не было, их поставили в общую очередь.
Вначале пропустили пассажиров, купивших билеты с 1 по 17 ряды!
От неожиданности мы с коллегой застыли в толпе, ибо стояли, где-то посередине очереди! Несмотря, на то что был несезон, на рейсе было много детей и они вопили и бегали, заглушая все возможные звуки вокруг себя!
Дети, есть- дети! Мы прошли в самолет первыми. Потом, объявили посадку для остальных пассажиров и толпа хлынула в "рукав", как стихия!
Кстати, выходили в Москве, почему-то, наоборот, с 27 ряда по 18 ряды. Кто-то из пассажиров ехидно спросил стюардессу : "Почему, так интересно входят и выходят пассажиры из их "Боинга"?
Стюардесса заученно ответила, что таковы правила перелета авиакомпании "Пегас" и особенности конструкции самолета "Боинг-737". Серьезно?
Условия полета были самыми стандартными. Ничего лишнего! Обслуживание происходило на уровне обеспечения пассажиров водой! Ну, и правильно, ибо все знают, что губит людей не пиво, а именно вода! Наливали, только по одному стакану простой воды. Хватит и этого, не лето все-таки!
Сел в аэропорту "Шереметьево" "Пегас" вовремя, за что большое человеческое "спасибо" всему экипажу!
Надо отметить, что командир аэробуса с пассажирами, в этой авиакомпании не беседует, ну стандартно : "Приятного полета... Вас приветствуют на борту нашего авиалайнера и т. д."!
За все отдувалась старшая бортпроводница! Хорошо, хоть экипаж бортпроводников- ребята молодые, стрессоустойчивые. Они стойко выдерживали претензии пассажиров!
Чувствовалось, что к претензиям привыкли и отбивали их, как шарик в пинг-понге.
Зато, за время работы на авиакомпанию "Pegas Fly" они приобретут двойную стрессоустойчивость! Честное слово! Я бы в резюме бортпроводников выделяла, работу на таких авиаперевозчиков отдельной строкой, как большой плюс!

Знаете, все было бы терпимо, если бы авиакомпания "Pegas Fly" летала на приличных самолетах! На правом крыле самолета, в четырех местах были сколы краски! Я не специалист в области покраски самолетов, но с нами на борту неожиданно оказались специалисты из Московского авиационного института. Они, как и мы, летели из командировки и наши места оказались рядом! От них мы и узнали, про особенности нашего полета: "На честном слове и на пакоцанном крыле"!
По мнению специалистов МАИ, такие самолеты вообще нельзя допускать до авиарейсов по следующим обстоятельствам.
На крыльях любого авиалайнера, в нашем случае "Боинга", всегда есть надпись на английском языке " Не наступать". Эта надпись предназначена для обслуживающего персонала аэропортов. На правом крыле самолета были дефекты в виде отчетливых черных полос, говорящих о нарушении целостности покраски самолета или нарушения персоналом запрета наступать при техническом обслуживании на крылья.
Также, такие дефекты возникают при вторичной покраске самолета.
Специалисты записали бортовой номер авиалайнера и сделали снимки нарушений целостности окрашивания правого крыла и я надеюсь, этот "Боинг" привели в порядок технические службы авиаперевозчика.
Делайте выводы сами об авиапарке ООО "Авиакомпания Икар". Думайте сами нужно ли лететь на всех этих "дочках", "внучках" и "Жучках" авиакомпании "Nordwin Airines".

Ну, долетели и ладно! Однако, рекомендовать полеты авиакомпанией "Pegas Fly" компании "Икар" "дочки" авиакомпании "Северный Ветер" я не буду. Полечу ли я, еще авиакомпанией "Nordwin Airines"? Не знаю, а вдруг они его снова заменят на однокрылый "Пегас"? Я считаю, что в погоне за коммерческой наживой, нельзя забывать о людях, которые летят на борту самолета.

"За бортом самолета, о чем-то поет Черное море и вечнозеленые пальмы города Сочи". А, я хоть и не экипаж, прощаюсь с Вами, до новых встреч! Удачных и счастливых взлетов и приземлений!
Категорически не рекомендую подобных авиаперевозчиков!
Год посещения 2021
Общее впечатление Пегас с подбитым крылом. Рейс Сочи-Москва.

Litera88
Боюсь летать и ничего не могу сделать. Сын просится хоть раз полетать, а я не знаю где взять смелости… Крыло и доплата это треш конечно! Слов нет, одни маты
Irina Voloshina
Да,веселенькое возвращение,из теплых краев!Аэрофобии у меня,никогда не было,тем более,часто приходится летать в командировки.
Если боитесь летать,то лучше начать тренировать силу воли,не смотря в иллюминатор и на хорошем,крупном авиаперевозчике.На самом деле,самолет,обычная машина,только в небе.Главное,настрой на позитив,при полете!
Litera88
Аэрофобии нет, это скорее просто негатив от авиакатастроф) понимаю что поезд может не доехать, но там не боюсь
Irina Voloshina
Значит,Вам лучше ехать на поезде.Если нет аэрофобии- это,очень хорошо
IgorBelov
Интересно почитать! Спасибо автору!
Irina Voloshina
Пожалуйста!Спасибо за оценку отзыва!