Отзыв: Фильм "Кошачьи миры Луиса Уэйна" (2021) - Жил-был художник один. Печальная история.

Достоинства: История, сюжет, Камбербэтч, кастинг
Недостатки: Незначительные, можно не перечислять
Здравствуйте!

Моя эрудиция не столь широка, чтобы знать что-либо о Луисе Уэйне, а кругозор никогда ранее не обмолвился, что следует поинтересоваться судьбами художников-иллюстраторов. Таким образом, я совершенно не знал, что ожидать от картины, когда приступил к просмотру. То есть, в какой мере коты и кошки будут присутствовать в жизни главного героя, в каком качестве и как повлияют на жизненный путь. На самом деле я люблю такой подход к фильмам - поменьше информации. В данном случае мне было достаточно знать, что в главной роли Бенедикт Камбербэтч, IMDb 6.9, а жанр "биография, драма".

Какая все же радость, что не успел прочить ни одного отзыва даже по диагонали! Реально: фильм надо смотреть "с чистого листа". Иначе... вам удачи не видать )

Картина решена в реалистичном ключе, как "Бал безумцев"(2021), например. И в то же время присутствуют элементы театральности, особенно в диалогах Луиса с сестрами в начале фильма. Мне кажется, такой фильм более органично смотреть в киноТЕАТРЕ - атмосфера там более подходящая, чем домашняя диванная. Но, так уж сложилось, что большинство посмотрит именно в такой обстановке.

Интересно, что мы все теперь живем отчасти в мирах Луиса Уэйна: он первым начал рисовать антропоморфных кошек, что вызвало интерес и симпатию многих читателей газет, которые смогли по-иному взглянуть на кошек. Во всяком случае, такова версия фильма. Картина вроде бы биографическая, но мне показалась главной эта линия: до появления иллюстраций и картин Уэйна люди относились к кошкам чисто потребительски-пратично - заводили, чтобы в амбарах крыс и мышей не было. А тут новый взгляд на этих животных, и появились, как говорится в фильме, "кошки домашние питомцы". Питомцы! Блажь, практически. Но сейчас так уже никто не скажет. А все потому, что мы смотрим на кошек глазами Луиса Уэйна )

Мне сразу вспомнилась картина Кустодиева "Купчиха за чаем". После фильма глянул год написания - 1918! То есть значительно позже начала "популяризации" семейства кошачьих. Год написания Сетоном_Томпсоном "Королевской Аналостанки" 1905-й, тоже после! А кто из вас, уважаемые убежденные кошатники, задумывался, когда кошки _массово_ "вошли в моду" именно как домашние питомцы? Думаю, этот фильм создан специально для вас )

Однако, все же фильм не о кошках, а о художнике Луисе Уэйне. После смерти отца он поневоле оказался в роли главного кормильца для пяти младших сестер и матери. Действие в картине начинается в 1881 г [о чем сообщает заставка], ему всего 21 год и сваливается такая большая забота. Как человек порядочный, юноша прилагает все усилия, чтобы прокормить семью, но в его распоряжении лишь карандаш, бумага и художественное воображение. С цифрами и дензнаками он дружбы не водит, а о понятии "авторское право" слыхом не слыхивал. Непросто ему с такими исходными данными приносить копеечку в дом.

Вполне вероятно, что не было бы никаких картин с котами, не женись Уэйн на той, на которой женился. Рассказывать о ее роли в судьбе художника не буду ни слова - сами посмотрите.

Картина получилась не самая радужная, несмотря на множество забавных рисунков, но исполненная драматизма и печали. Камбербэтч сыграл преотлично, все остальные старательно ему помогли. Кастинг, костюмы, декорации - все на подобающем уровне.

Рекомендую посмотреть.
Общее впечатление Жил-был художник один. Печальная история.

Tatyana M
Я тоже ничего не знала об этом художнике до отзывов о фильме.
И кошки меня сразу привлекли.
Но какая-то задняя мысль с общим представлением о нередко трагичной судьбе "рисовальщиков" побудила поискать о нем информацию …
В общем, я подумала, что фильм меня опечалит(
Да, он не из легких.
Гжела
Фильм очаровывал меня ровно до того момента, когда стала понятна природа непосредственности и чудаковатости Луиса. Потом пошла тяжелая клиника, и мне стало грустно.
MaryAnders
Интересно посмотреть, спасибо за наводку
Margocha58
Прям, очень захотелось этот фильм посмотреть!
Cappa
Мы тогда вместе с котом и посмотрим!)) Пусть тоже историю изучает;))
Улыбайсявсегда
Судьба иллюстратора, и впрямь, драматична. О фильме не слышала. Но спасибо Вам - навели. Обязательно посмотрю.
irina post
Подбиралась к нему. Спасибо, ваш отзыв ускорит процесс до спринтерской скорости. Вечерком обязательно
Levuchkina
Комментарии отпугнули.
Гжела
Нет, это не так. Трудно не прокомментировать факт болезни Уэйна. Но интересно наблюдать, как при этом у него рождались гениальные работы.
Levuchkina
Спасибо что обнадёжили:)
Прочла ещё отзывы, в том числе восторженный, и решила смотреть:)
Oksoo
Не мой жанр
marina-mar
Тяжелый фильм.
IgorNic
Кошки интересуют мало. А вот история художника и его становление - заинтересовала. Посмотрю под настроение.
Fiorika
И артист хорош, и фильм интересен
Юлия Костина
Умеете же вы уговорить!
Васильич
Да?!. не всех, только заранее согласных )
Юлия Костина
Может быть… Уже почти до конца досмотрела…
Boomeroid
Даже его последние коты из цветов, зигзагов и геометрических фигур - это шедевры! Уэйн шикарен.
Васильич
Хороши, ой, шедевры конечно, в фильме их показали )
SvetaLunna
ОПС, ничего не знала об этом художнике, надо посмотреть
AliskaYa
Я та ещё "чокнутая кошатница")), а потому фильм гляну с особым удовольствием!…
StasArk
Камбербэтч очень похож на Луиса, даже внешне. Когда-то, очень увлекался рисованием… Уэйн был на слуху и на виду лишь по одной картине "Пять кошек", по-моему. Он вроде сумасшедший был. Короче, надо глянуть фильм. Заинтриговал, Васильич! :)
Кстати, посмотрев, котов Васи Ложкина, тоже можно изменить мнение о хвостатых, уж не знаю в какую сторону и какими глазами потом на них смотреть :)))
Чтение-страсть
Замечательный светлый фильм.
Nataly8april
Я вот прочитала несколько отзывов перед просмотром - и ничего, "погоду" не испортили. До Вашего только сейчас добралась. ) Кстати, в Египте, например, "мода на кошек" появилась гораздо раньше. ))
Васильич
Вполне вероятно, что фараоны могли себе позволить )
RebelionD
Фильм со старта о : Смерть, безумие, горе утраты, опять смерть , обять безумие и опять горе утраты. Хотите испорченный вечер - смотрите сие чудо кинематографа. Жена умирает со старта и потом он весь фильм грустит с кошками и сестрами паралельно сходя с ума … Любимое котэ тоже умирает конечно же… кино прям ультратяж.
Васильич
Боже, да впечатлительным вообще телевизор включать противопоказано ))