Отзыв: Фильм "Тринадцатая сказка" (2013) - Сказка из реальной жизни

Достоинства: Интересный сюжет; красивые интерьеры замка; игра актеров; завораживающая и пугаюшая природа
Недостатки: Нераскрытость некоторых сюжетных линий
Не могу сказать, что фильм меня сильно впечатлил, но мистического колорита в вечерний просмотр добавил. С уверенностью могу сказать, что фильм "Тринадцатая сказка" определенно понравится любителям английской готики, загадок и странных запутанных историй.
Фильм снят по одноименному роману Дианы Сеттерфилд. За право опубликовать дебютную рукопись писательницы боролись многие издательства, благодаря этому она получила рекордный по тем временам гонорар. А вот выход этого фильма, к сожалению, такого ажиотажа не вызвал. На широком экране английские романы так красиво и загадочно не звучат. Несмотря на то, что фильм очень даже хорош, как по мне, большая часть мистических деталей растерялась и до зрителей не дошла. Повезло лишь тем, кто читал книгу и тем, у кого и так с фантазией хорошо. К сожалению, больше всего пострадали начало и конец книги, поэтому причинно-следственные связи зрителю придется устанавливать самому. Например, из картины почти выпала история женщины, которую пригласили написать биографию писательницы, а также очень мало говорится о сыне одной из близнецов. Эти персонажи по какой-то причине оказались сквозными и второстепенными, хотя их судьбы очень тесно переплетаются с судьбой главной героини.

В фильме видно решили сделать акцент на другом, чтобы зрелищнее было, это и забрало большую часть экранного времени. Возможно это и правильное решение, так как особое внимание уделено самому месту, где разворачиваются события, замку семейства. Старинное обветшалое место, хранящее свои секреты, придает особый колорит, завораживает и пугает. Вроде ничего страшного и не показывают, а мурашки уже бегают. Красок добавляет сочная зелень полузаброшенного сада и знаменитая дождливо-серая пасмурная погода Англии. В общем подвоха ждешь везде и повсюду.
Честно скажу, в основном из-за этой детективной атмосферы я и выбрала этот фильм для просмотра. В погожий ноябрьский вечерок именно что-то такое и хочется посмотреть, дополнив горячей чашечкой чая и теплым пледом. К сожалению, потрескивающим рядом камином не располагаю, но тоже бы очень хорошо вписался. В общем, могу сказать, фильм смотреть можно и нужно, но если есть желание, возможности, а главное свободное время - читайте книгу. Аукцион на право публикации книги был устроен не просто так, там было за что побороться)
Общее впечатление Сказка из реальной жизни

Ягодка45
Книгу читала, понравилась. Стоит и с экранизацией ознакомиться
ManiaQQ
Неплохая экранизация, несмотря на все моменты.
Ника-Клубника
Пока не смотрела фильм, но пожалуй посмотрю ) .
ManiaQQ
Определённо посмотреть стоит, составите свое личное мнение)