Отзыв: Книга "Белый Клык" - Джек Лондон - Потрясающие, читается на одном дыхании
Достоинства: Глубокие мысли, богатый внутренний мир описан главного героя
Недостатки: Печальная история, жесткость, не для слабонервных
Белый Клык - лучшее произведение в мировой литературе о полусобаки-полуволка невероятно сильного духом, прошедшего очень психологически и физически трудный путь, о животном жизнь которого прошла через суровые лесные, дикие условия выживания в далекой северной глуши, затем дикую и примитивную жизнь у индейцев, хозяином Белого клыка становится индеец по имени Серый Бобр( он собственно и даёт ему имя - Белый Клык), брат которого умер и был хозяином матери Белого Клыка, которую звали Кичи, затем жизнь у изверга, который превратил жизнь Белого Клыка в ад, заставив участвовать в боевых драках собак не на жизнь а на смерть, заставивший пережить Белого Клыка невыносимые смертельные боли и только после прошедшего ада Белый Клык приобрел любящего хозяина, который спасает жизнь Белому Клыку и придает его жизни хоть какой-то смысл.
История начинается о собаке Кичи, живучей в волчьей стае. Здесь мы узнаем о родителях Белого Клыка - о его матери собаке Кичи и об его отце одноглазом волке, вожаке стаи. Затем Кичи рожает потомство, среди которого выживает только один - Белый Клык. Волк-отец первоначально приносит в пещеру где находится Кичи и Белый клык добычу, затем исчезает, видимо погибает на охоте. Затем Кичи самостоятельно учит охотится Белого Клыка, обучает. В одной Кичи изделака смотрит на племя индейцев и жалостливо поглядывает на них а позже индейцы сами находят Белого Клыка и Кичи. Здесь мы узнаем, что Кичи раньше принадлежа индейцу и жила в индейском племени, затем по каким-то причинам убежала в волчую стаю. Индейцы забирают Кичи и Белого Клыка к себе в общину и позже разлучают Белого Клыка с матерью, отправляют ее за реку. Здесь Белый Клык переживает первую душевную боль, мать для него была всем, Белый Клык остаётся один в жестоком индейском племени с весьма жестокими правилами и жестокими людьми, дети которых в любой момент могут покалечить или даже убить. Позже он всё-таки встречается со своей матерью, которая воспитывает уже новых двух своих детей, но она уже его повзрослевшего не узнает. Но он уже, побитый жизнью, обладает мудростью и смиряется. Живя у индейцев он проявляет свои сильные стороны и одной из глав даже его хозяин индеец подмечает, что таких собак как Белый Клык больше нет.
Общее впечатление | Потрясающие, читается на одном дыхании |