Отзыв: Фильм "Вечные" (2021) - О вечных на земле
Достоинства: можно смотреть
Недостатки: толерантность надоела.); понравились не все актеры, не все герои; монтаж не очень, особенно в самом начале; и много всего остального
Давным-давно их отправили на Землю с важной миссией - спасти планету от монстров-девиантов. Миссию выполнив, они на Земле остались и смешались с представителями человеческой расы. Они все разделились, но жизнь многих крайне схожа - они пытаются найти себя и свое место на этой странной планете, но им приходится часто переезжать, ведь они не стареют, что вызывает много вопросов у смертных, обычных. И, казалось бы, все идет как по маслу, пока из рек Лондона не появляются новые девианты. Вечных ждет еще один бой - на глазах у всех жителей планеты. Бой, который полностью изменит их жизнь. Об этом новый фильм "Вечные" ("Eternals").
Наверное, это первый и единственный фильм Марвел, который мне не понравился. Не скажу, что "Вечные" - гадкая-прегадкая картина, ибо это так, но лично я смотрела ее без интереса и удовольствия, а досмотрела лишь потому, что никогда не ухожу из кинотеатра посередине фильма. Как же так вышло?
Я люблю фильмы Марвел. Комиксы не читаю и не рассматриваю, но вот фильмы по комиксам - мое. Марвел обычно радует нас яркими, бойкими, сочными картинами, в каждой из которых есть огонек. В "Вечных" этого огонька нет. Картина вышла скучной, серой, крайне заунывной, что неожиданно. Фильм показался неубедительным от а до я, ибо неубедительно тут абсолютно все: образы, герои, актерская игра, даже компьютерные технологии, которые Марвел обычно использует с уверенностью, знанием и пониманием. Сюжетная линия проста, прямолинейна и предсказуема - вы сразу можете отгадать, что к чему, кто хороший, а кто злодей. Но обычно у Марвел это прокатывает, потому что герои или актеры настолько яркие, а постановка такая сочная и необычная, что о сюжете мы, зрители, забываем. Здесь о сюжете забыть не получилось, потому что не понравилось его внешнее оформление, т. е. постановка. Сейчас я хотела бы перечислить причины, которые не позволили мне полностью насладиться просмотром фильма "Вечные". Поехали:
- среди героев не впечатлил вообще никто. Весь фильм я не могла разобрать, кто Спрайт - мальчик или девочка, точнее - сначала я была уверена, что это мальчик, но потом поняла, что сильно ошиблась. Кто-то скажет, что это ерунда, просто так вышло, и вообще ты глупая, раз не увидела в девочке девочку, но я скажу вот что: мне сейчас со всех сторон рассказывают, что в нашем мире не два пола, а чуть побольше, и вот Спрайт - классический представитель среднего пола. Так вот когда в кинематографе появляются такие необычные персонажи, начинает казаться, что они делают это специально, своеобразное "обучение" для несведущих. Вы как хотите, а я задолбалась;
- то же самое и с тем, что в Австралии именуют словом diversity, т. е. "нет дискриминации" и так далее. Вы сами посмотрите, какую интересную актерскую солянку подобрали для этого фильма - правильно, чтобы никто не обиделся. Но вот что печально: равноправия и равенства тут особо нет, ибо в "Вечных" нет ни одной полностью успешной и счастливой гетеросексуальной пары, зато есть абсолютно очаровательная, но слишком навязчиво романтичная гомосексуальная пара. (Навязчивая (читай "слюнявая") романтика мне в принципе не нравится, совершенно - прямо как в третьем сезоне сериала "Слэшер"). Кто-то назовет удачной гетеросексуальной парой Серси с ее бойфрендом, но, если честно, ощущения полной удачности у меня не возникло - возможно, во второй части так и будет, но в первой была в их паре некая незавершенность, которой 100% не было в гомосексуальной паре. Вот мне и показалось, что в погоне за diversity создатели абсолютно забыли о том, что актеры должны играть, а герои - привлекать, причем привлекать они могут как положительными, так и отрицательными качествами. Здесь же все герои казались блеклыми и скучными, и даже шутки не спасали ситуацию;
- шутки в иные моменты начинали раздражать - отчасти из-за того, что практически весь юмор был сосредоточен на одном только герое (конечно же, из мира смертных), и не было в нем, в юморе, разнообразия, чтобы оправдать хронометраж "Вечных", а фильм идет больше двух часов;
- сюжетно фильм тоже не впечатлил, причем это очень обидно - правда, открывшаяся во второй части "Вечных", должна была разорвать зрителям (включая меня) сердце, но оставила абсолютно равнодушной... где же эмоции? где же огонек?
- так как фильм оказался предсказуемым, можно сказать, что особой интриги в "Вечных" не было, из-за чего картина смотрелась крайне сложно, ее буквально приходилось вымучивать, внимание мое фильм не держал;
- компьютерные спецэффекты, которые обычно сносят крышу, не вызвали вообще никаких эмоций, а монстры-девианты скорее напомнили фильмы прошлого века, нежели нашу продвинутую реальность;
- в самом начале фильма совершенно не нравился монтаж - сцены короткие, смысла в них мало, мы постоянно перепрыгиваем из одного места в другое, какая-то салатная нарезка... что вообще происходит?
- актеры не впечатлили; их тут огромное количество, но из всего этого сборища более-менее мне понравилась исключительно Джемма Чан, сыгравшая Серси. На ее лице были хоть какие-то эмоции. Все остальные, как мне показалось, решили выехать на своем имени - ведь тут много актеров известных, и некоторые получили крайне высокий гонорар, но ничего особенного в их игре не было - блекло, скучно и ни о чем.
Ричард Мэдден, по-моему, вообще решил, что красивому актеру и играть не надо, он же красивый. Хотя, возможно, проблема в том, что и играть было особо нечего.
Если обычно я на фильмах Марвел сижу в кинотеатре до победного конца в ожидании сценки после титров, в случае с "Вечными" я этого делать не стала, т. к. просмотр фильма меня уморил. Я просто-напросто от него устала, хотя раньше такого не было - я смотрю фильмы, я получаю от них удовольствие, я испытываю яркие эмоции, я расслабляюсь, поэтому и хожу в кинотеатр. Тут не сложилось совершенно.
Уже после просмотра фильма "Вечные", я увидела трейлер этой картины. Трейлер, на мой взгляд, в разы интереснее, органичнее и динамичнее, особенно в плане музыки. Трейлер цепляет, сам фильм - нет. Подводя итог, от себя этот фильм я советовать не хочу и не буду - у Marvel большое количество фильмов более интересных, но поклонников этой киностудии мое "не советую" не переубедит идти в кино, поэтому я лучше обращусь к "непоклонникам Марвел" - начинать знакомство с Марвел с фильма "Вечные" не стоит, ибо есть шанс, что из-за одной не самой удачной работы вы навсегда потеряете интерес к фильмам этой компании. Рецензия моя нейтральная; фильм (точнее эмоции, что он вызвал) от меня получил 5/10. Спасибо за внимание и приятного вам просмотра, какую бы картину вы ни выбрали.
Общее впечатление | О вечных на земле |