Отзыв: Книга "Сказки" - Михаил Салтыков-Щедрин - Острая политическая сатира

Достоинства: Сюжет, авторский стиль, иносказательность, сатира
Доброе утро, уважаемые читатели!

Книга "Сказки" Михаила Салтыкова-Щедрина относится к демократической литературе второй половины XIX века. Здесь писатель сатирически изображает современную ему действительность и актуальные проблемы общества.

Перед нами жизненные наблюдения Салтыкова-Щедрина, его личный опыт, что вызывает интерес. В этом тексте переплетается фантастическое и реальное, комическое и трагическое. Для наиболее точного раскрытия мысли автор использует такие художественные приёмы, как эпитеты, метафоры, гиперболы, аллегории, а также гротеск, иронию, сатиру и сарказм. В общем, писатель говорит с читателем эзоповым языком, используя всякие изворотливые оговорки, недомолвки и иносказания, ведёт активную борьбу с цензурой.

В центре сюжета здесь находятся традиционные образы из русских народных сказок. С помощью персонажей Салтыков-Щедрин раскрывает сложные проблемы современности и политические реалии, высмеивает общественные пороки и явления, беспощадно критикует либералов.

Я думаю, что сказочку под названием "Как один мужик двух генералов прокормил", основной темой которой является человеческая тупость, глупость немощных и толстых генералов, знает каждый школьник.
Общее впечатление Острая политическая сатира

Читаю, лимит на вас.
galnilmax
Люблю сатиру М.Е. Салтыкова-Щедрина
foxic8594
Про двух генералов уж, точно все читали, всегда любила этот опус
Angrylynx
Его сказки и сейчас актуальности не теряют, те же людские пороки что раньше были, что сейчас есть
Tatyana M
Прям повторение школьной программы в полном объеме))
tamjanka777
Хорошая книга
39-25
Когда-то зачитывалась!)
bedros
Сказки с большим смыслом))
lebosch
да-да, помню. хорошая литература