Отзыв: Бадукские озера (Россия, Карачаево-Черкесия) - Красиво, но очень тяжело.

Достоинства: Уникальные озера, красивая природа
Недостатки: Тяжёлый маршрут, пропустили в 13 часов, хотя вход до 12 часов.
Всем привет!
Бадукские озёра я вспоминаю, как страшный сон!
Это было в последний день нахождения нас на Домбае.
С утра мы съездили на Туманное озеро, погуляли там, насладились красивейшими видами и решили, что у нас еще полдня впереди, надо еще куда-нибудь съездить.
И поехали куда глаза глядят.
Но проехали мы совсем недалеко, так как увидели несколько машин и указатель "Бадукские озера".
"Что то я слышал об этих озёрах", - сказал муж. "Давай сходим".
Я, естественно, согласилась. Дело в том, что в этих местах совсем не работает интернет, поэтому я даже не могла почитать что это и как туда добираться.

А красота то вокруг какая! Так и манит пройти подальше.

Бадукские озера (Россия, Карачаево-Черкесия) фото

Один подвесной мост чего стоит!
Я обожаю подвесные мосты, адреналин так и прёт))

Бадукские озера (Россия, Карачаево-Черкесия) фото

Я обратила внимание вот на эту табличку.

Бадукские озера (Россия, Карачаево-Черкесия) фото

И она меня немного смутила.
Почему до 12 часов?
Мы не были знатоками в подобных маршрутах.
Когда мы переходили мост, на часах было 12-40.
Подошли вот к такой избушке, где сидел мужчина и продавал билеты.

Бадукские озера (Россия, Карачаево-Черкесия) фото

Билет стоит 300 рублей. Мужчина нам говорит, маршрут не очень легкий и к 19 часам вы должны вернуться!
Я наверно была не в себе! Почему я не подумала, что сейчас только 13 часов, а мы должны вернуться в 19 часов, что здесь такого? Плюс мы уже подымались на Чегет пешком, да, было нелегко, но нас там никто не торопил!
Мужчина показал нам маршрут, который висел рядом с избушкой.

Бадукские озера (Россия, Карачаево-Черкесия) фото

Уже сейчас я понимаю, что пройти 9 километров, из них 4,5 все время вверх! Это даже по прямой не очень легко, а тут...
Короче, нас записывают в журнал и с улыбкой отправляют!
Вот в чем дело. Если бы мы пошли с утра, то шли бы нормально, с передышками, а здесь нам пришлось гнать, чтоб успеть посмотреть озера и вернуться к 19 часам!
И по хорошему, нас уже не должны были пускать на маршрут.
Вначале путь был не очень сложный, немного вверх, но не критично.
Поэтому мы шли и любовались природой.

Бадукские озера (Россия, Карачаево-Черкесия) фото

Интересно было рассматривать причудливые корни деревьев, окутанные мхом, как в какой то сказке.

Бадукские озера (Россия, Карачаево-Черкесия) фото

Рядом шумела горная река, придавая нам бодрости и скорости.

Бадукские озера (Россия, Карачаево-Черкесия) фото

Но так как это была не прогулка медленным шагом, то постепенно я начала уставать.
Во-первых, было очень влажно и мы постоянно шли мокрые, во-вторых, мы подымались все время вверх, поэтому дыхание сбивалось и сердцебиение учащалось!
Через 30 минут я реально устала и уже ничего не хотела.
Тем более, что дорога перестала быть приятной и все время приходилось напрягаться, чтоб не упасть.
Вот такие корни нам встречались на всем пути, мало того, что идти по ним неудобно, не знаешь куда ногу поставить, они еще и очень скользкие из-за сильной влажности.

Бадукские озера (Россия, Карачаево-Черкесия) фото

Заканчивались корни, появлялись камни и тоже очень скользкие.

Бадукские озера (Россия, Карачаево-Черкесия) фото

Мужу приходилось постоянно меня ждать, так как я все равно останавливалась и отдыхала.
А мы ведь еще и вверх шли постоянно и вот уже горная река далеко внизу.

Бадукские озера (Россия, Карачаево-Черкесия) фото

Я все время говорила мужу, что дойдем до середины пути и дальше я не пойду.
Мы уже встречали людей, которые шли назад, спрашивали их, далеко ли еще, они смотрели на нас недоуменно, говорили, да, далеко, а почему вы так поздно идёте?
А мы продолжали идти!
Серединой пути здесь является мост через реку Хаджибей. Это высота 1700 метров. Мы уже привыкли жить на такой высоте и на Домбае и на Чегете, но пешком подыматься еще не приходилось.
Мост основательный, похож на новый.

Бадукские озера (Россия, Карачаево-Черкесия) фото

Скажу честно, я завидовала людям, которые пришли на него с другой стороны. Они стояли, фотографировались, а мне даже этого не хотелось делать.
У меня так устали ноги, что я еле забралась по лесенкам на мост.
Меня уже не радовал вид на слияние 2-х горных рек Хаджибей и Бадук.

Бадукские озера (Россия, Карачаево-Черкесия) фото

И конечно я не читала легенду, которая была написана на плакате рядом с мостом. Прочитала, когда уже была дома.

Бадукские озера (Россия, Карачаево-Черкесия) фото

Здесь мы умылись ледяной водой из реки! Это был кайф. Говорят, что ее спокойно можно пить, но мы не рискнули.

Бадукские озера (Россия, Карачаево-Черкесия) фото

И я вроде даже взбодрилась и решила пойти дальше.
Просто муж сказал, что если я не пойду, то он тоже не пойдёт и мне стало стыдно.
Но честно, лучше бы мы вернулись, потому что дальше было еще хлеще.
Теперь корни деревьев были вперемешку с камнями, но самое главное, что угол наклона стал градусов сорок.

Бадукские озера (Россия, Карачаево-Черкесия) фото

Вот как здесь идти и не переломать ноги или не упасть!?
Хорошо, что глядя на людей, которые возвращались сверху, муж мне нашел 2 палки, благодаря которым я шла более уверенно и упиралась на них.
Периодически возникала мысль, а ведь надо будет идти еще обратно(

Бадукские озера (Россия, Карачаево-Черкесия) фото

Мы все шли и шли, а конца не было видно. Казалось, что это не закончится никогда!
А вот даже место отдыха.

Бадукские озера (Россия, Карачаево-Черкесия) фото

Можно посидеть на брёвнышке! Но у нас нет времени на это, мы уже и так не успеваем, судя по карте.

Бадукские озера (Россия, Карачаево-Черкесия) фото

Я очень надеялась, что скоро закончится этот бесконечный лес и мы выйдем на красивую полянку возле озера.
Ну-ну...
Лес закончился, но легче от этого не стало.
Вот что нас ждало дальше.

Новое препятствие!
А это я выхожу из леса в шоковом состоянии.

Бадукские озера (Россия, Карачаево-Черкесия) фото

Пришлось положить палки в укромный уголок, так как теперь они только мешали!
Приходилось прыгать с камня на камень, еще при этом выбирать, чтоб они не качались.
Короче, здесь, после 3-х часового восхождения нам пришлось еще заниматься паркуром. Это было жестоко!

Бадукские озера (Россия, Карачаево-Черкесия) фото

И уже даже красота вокруг не радовала.

Бадукские озера (Россия, Карачаево-Черкесия) фото

Очень тяжело было и казалось, что восхождение в лесу, это ерунда, по сравнению с этим.

Бадукские озера (Россия, Карачаево-Черкесия) фото

А вот и первое озеро, которое находится на высоте 1970 метров.

Бадукские озера (Россия, Карачаево-Черкесия) фото

Издалека не очень, согласитесь?
Стоило ли ради него так мучиться?
Это самое маленькое озеро, а чтоб увидеть 2 других, надо идти еще дальше.
Но вблизи, конечно, оно красивое, особенно, когда хоть какая то цель достигнута и есть моральное удовлетворение.
Вода нереального цвета и прозрачная, прозрачная.

Бадукские озера (Россия, Карачаево-Черкесия) фото

Вообще, нам уже пора было возвращаться!
Но решили попытаться дойти до 2-го озера.

Бадукские озера (Россия, Карачаево-Черкесия) фото

Нам говорили, что совсем рядом.
Но мы уже шли минут 15, а озера не видно было.
И тут моего мужа осенило запустить коптер и посмотреть сверху, далеко идти или нет.

Ну полетели!

Бадукские озера (Россия, Карачаево-Черкесия) фото

Я всегда нервничаю, когда муж запускает коптер, особенно где есть деревья.
А вот и второе озеро, с высоты полета оно кажется совсем недалеко.

Бадукские озера (Россия, Карачаево-Черкесия) фото

Но идти до него еще не менее получаса.
Подымаемся выше и видим третье озеро.

Бадукские озера (Россия, Карачаево-Черкесия) фото

Конечно, мы не успеем туда дойти, надо уже возвращаться назад.
Но посмотрим на него сверху, ведь это так удобно в таких случаях.

Бадукские озера (Россия, Карачаево-Черкесия) фото

Можно дальше пролететь в ущелье.

Бадукские озера (Россия, Карачаево-Черкесия) фото

И возвращаемся назад. Это второе озеро с другой стороны, а дальше, первое около которого находимся мы.

Бадукские озера (Россия, Карачаево-Черкесия) фото

Вот уже первое озеро, около которого мы стоим.

Бадукские озера (Россия, Карачаево-Черкесия) фото

Как здорово, что квадрик был с нами и мы смогли сделать эти чудесные фотки.
А нам срочно надо идти вниз.
Осталось 2,5 часа до установленного времени.
Вроде кажется, что вниз это не сложно.
Конечно, легче.
Но если при подъёме вверх меня подводило дыхание и сердцебиение, то когда спускались, то впервые я почувствовала свои коленки.
Да и вообще, разве здесь разбежишься.

Бадукские озера (Россия, Карачаево-Черкесия) фото

Но все равно, вниз мы спустились гораздо быстрее и даже раньше, чем надо было.
Уже возле выхода с тропы, мы увидели дерево возле которого были поставлены палки, которые просто необходимы для подъёма и спуска.

Бадукские озера (Россия, Карачаево-Черкесия) фото

И вот уже подвесной мост и на той стороне наша машина!

Неужели мы вернулись!?

Бадукские озера (Россия, Карачаево-Черкесия) фото

Уже садясь в машину я сказала мужу, что после такой прогулки, мне необходимо пару дней полежать на пляже возле моря. Муж был не против. И на следующий день мы рванули в Крым.
Но это уже другая история)
Какие можно сделать выводы из такого похода:
- идти надо с утра, чтобы было время на отдых
- взять с собой перекус и воду, так как поход на целый день
- брать с собой треккинговые палки или хотя бы обычные, без них очень сложно.
И вообще, надо любить такие походы. Для меня это был первый раз и думаю, что последний.
Я люблю активный отдых, но не до такой степени)
Спасибо всем, кто прочитал про мои мучения)
Идти или нет решать только вам!
Всем приятных путешествий!
Время использования 6 часов
Год посещения 2021
Общее впечатление Красиво, но очень тяжело.

pavlovaelya
Просто обалденая природа… красота неописуемая!
Марина Пунько
Я бы не осилила такой маршрут
Я горжусь собой))
Олег Громыко
Отличное путешествие.
Природа словно дикая.
tusic99
Вот! Это то, что Вы будете вспоминать всю жизнь, ради этого стоило идти. Отважные путешественники, сама такая, Вас предупреждали ведь, мне кажется все равно было не отговорить.
Norma68
Конечно, по идее мы могли вернуться, но я всегда думаю, ведь мы больше сюда не приедем, поэтому не будет возможности все это увидеть и эти мысли двигают вперёд!))
КАС271009
Какая красота!!!
KBlesk
Сложный путь, но как же красиво!
Зарина Веган
Сказочная природа
guldarkarimova
Красота неописуемая, стоило оно того, чтобы нам хотя бы показать))) мы так решились пойти на ледяную пещеру с детьми, подниматься вверх приходилось с детьми на руках , это было нечто
Norma68
А где эта ледяная пещера?)
guldarkarimova
Республика Башкортостан, Архангельский район. Открыт доступ также круглый год, но бывают изменения, вся информация на странице в Инстаграмме есть .
Если интересно, можете почитать мой отзыв
Аскинская ледяная пещера (Россия, Башкортостан)
Отдохнуть от города самое то
Диане
Здорово что поделились. Чтобы понимать сложность маршрута
SvetaLunna
Думаю Вы здорово похудели за этот подъем!
Возможно)
Думаю, что все съеденные хычины сгорели)))
buba1
Я тоже думала, что уж точно что-нибудь сброшу после такого подъема. А какой там! Плюс два кг после поездки. Вот что воздух животворящий делает! :)
belyana27
А на информационном стенде сказано, что маршрут не тяжелый, потом кто-то частицу "не" забелил, правда))
Мы так на водопад "Девичьи косы" шли 13 км, около 5 часов поднимались и еще около 3 спускались. На следующий день ни рук, ни ног не чувствовали)
Но, увидев водопад, забыли все наши страдания в пути и не пропало желание покорять вершины)
Norma68
Мы собирались на этот водопад, но потом поговорили с соседями в отеле и поняли , что очень тяжело.
Раньше туда на лошадках возили, вот так бы я согласна была)
skylinetmk
На водопад гораздо дальше и перепад высот больше
Criolla
Офонареть, природа как в сказке
Лапка1912
На такой маршрут нужно специально идти и подготовленными, конечно, когда мимо проезжаешь и решаешь заскочить на 6!!!! часов, должно наводить на определенные мысли. Я считаю, что не зря вы его осилили, фото очень красивые, да и ваши эмоции передаются через текст отзыва.
Norma68
Спасибо), писала отзыв и прочувствовала все заново!
Кто ж знал, что так будет, но может мой отзыв поможет кому-нибудь!)
Шитуля
Представляю какой там воздух!
Norma68
Ну на высоте 2000 метров дышится не совсем легко, бьётся часто сердце и одышка, поэтому на воздух не обращаешь внимание)
НеляНаиль
Спасибо за честный отзыв! Редко кто пишет про сложность маршрута )).
Пожалуйста)
А почему бы не написать! Вы тоже всегда честно все пишите))
Miss Olimpia
Какие красивые фото, как будто тоже прогулялась вместе с Вами ,только на минималках)))
andremiro
Целое приключение получилось!
Гуреев Максим
Весьма живописно!!
Tasus
Какая у нас обалденная природа! Спасибо за виртуальную экскурсию. Я осталась под впечатлением
Фармацевтяшка
Вот это приключение, путешествие, я бы тоже там погуляла, много ельника, сосен, водопадов и красивой воды, класс!!!
Здравствуй ночь
Не смотря на все трудности, что вы преодолели, это прекрасные места. Очень хочется увидеть.
Lesёk
Красотища!
Dandelion28C
Какая же природа!
СвиНтус
А я очень люблю такие однодневные вылазки. Ходили б и с ночевкой, но вещи с продуктами проблемно уже нести. К сожалению, когда на Домбае были на Бадукские не успели, ходили в другие ущелья
Varenje
Красиво!
ket-el
Красивая природа! Хороший пеший маршрут.
Иеганна
Прочитала до конца. Красиво и сложно. По такому маршруту надо идти не спеша. Я правда так и не поняла почему до 7 нужно вернутся, там темнеет рано?
helenbarinova
да, в 7 обычно - будто выключатель нажали
Norma68
Так и есть, солнце село за гору и ночь!)
Иеганна
Тогда понятно.
helenbarinova
с коплера снимки просто захватывающие!
skylinetmk
С коптера действительно фото шикарные
biology
Красивый маршрут
ZinaDark
Классно, хотя без подготовки не реально пройтт.
isakova-iv
Зато какие ощущения и как там дышится!
Ната-2
Вот это я понимаю, это полноценный поход, пусть даже и без ночевки. Только льда и снега у вас с мужем не было. И пусть Вы были в шоке на одном из этапов, но по прошествии времени начнете собой гордиться еще больше. А маршрут отличный, фото передают его красоту отменно.
Olly26
Ничего себе приключение! Я даже не знала, что есть такие пешие маршруты в горах.
Austerity
Вот это маршрут, я бы гораздо раньше повернула назад))
Чертог медведя
Если будет возможность посетите Голубые озера, в Кабардино-Балкарской республике. Тоже очень красивые, но до них гораздо легче добраться. Я писал про них отзыв
Norma68
Обязательно посетим, в этом году не удалось, так как отдых был расписан по часам)
skylinetmk
Мы с детьми 9 и 12 лет сходили за 4 часа. Вообще маршрут легкий. Его вообще не считаю за поход, еще и платно. На Бештау даже тяжелее зайти. Перепад высот там что-то в районе 500 метров. Причем при расстоянии в 4,5 километра. Уклон минимален. Никаких 40 градусов нет, не представляете какой это уклон. На легке добегал до последнего озера за час. Но само собой, кто ходит в горах, тот меня поймет. Если первый раз, то может показаться и сложно.
Norma68
Вы молодец! Если бы моим детям было столько же лет, то я бы тоже наверно взлетела туда. Но месяц назад я стала бабушкой, хоть и считаю себя еще молодой)
Поэтому пишу по своим ощущениям и показываю это наглядно, чтоб люди понимали, куда пойдут.
morlanda
ух ничего ж себе ! м красота и какая сложность!
герои!
Norma68
Спасибо! Да, для меня это был подвиг! Муж даже мной гордится, он не верил, сто я дойду)
MARUSJA74
Вы ,конечно же ,отважные ! На такую прогулку надо выделить целый день ! Красота ,конечно же ,неописуемая !
Norma68
Ну кто ж думал, что так все тяжело будет)
marina-mar
Шикарная природа!
Iroknes
Скоро неприятные моменты забудутся и вспомните только красивые виды)
Norma68
Так и будет))и захочется опять)
Experter
Красивая природа
Natalylav
у меня только от чтения сердцебиение началось) честно? повторила бы ваш маршрут, но без гонки по времени
корни деревьев, окутанные мхом великолепная картинка
Norma68
Без гонки я бы тоже спокойно прошлась!))
natkash2005
Шикарная прогулка, природа великолепна
prettylotta
Природное великолепие! ❤
Я всего раз по подвесному мосту проходила - такие эмоции! Прямо проняло от фото над потоком воды)
Norma68
Я в детстве ходила по подвесным, но они были такие развалюхи, думала, что здесь не пройду, но он основательный, не страшно)
Aldiz
Прэлестные места, природа - просто восторг!
Саша2502
Озеро какое красивое, бирюзовый цвет воды
cosid
Тяжело, но зато какая красота!
astra 4
Нереально красиво, как в сказке! Представляю, какой там чистый воздух! Просто супер!
Jassmine
Вот это приключение)) вы очень смелые!
binochka0509
Очень живописные места!!! любимая Теберда! Мы не рискнули идти по этому маршруту с детьми, тяжелый маршрут, но я все равно мечтаю его осилить когда-нибудь …
Norma68
Если на целый день, медленно, то вполне возможно!)
Лариса Шевченко
Ну вы с мужем - герои, а фотографии изумительные. Так приятно посмотреть, особенно когда за окном пасмурно и идет дождь.
Norma68
Да, этот поход мы периодически вспоминаем, даже больше, чем все другое)
VegaWhite
Лесные фото просто шик модерн, заворожили. Да вообще все заворожило!
МашаМаруся
Ой, каждый ваш этап прочувствовала. Особенно тот момент - "я из лесу вышел", был полный абзац!
Но зато себе смело можно зачёт ставить по покорению Бадукских озер.
Такие приключения надолго запоминаются))
Спасибо за сочувствие)))
Вспоминаем постоянно это путешествие!)
Andrew-TT
Вы - сильная бабушка! За 6 часов осилить такой подъем и, главное, спуск!
Жаль, что любоваться красотой окружающей получилось уже только по фотографиям ;)
dariakinoman
Какие прекрасные озера! Думаю, такой сложный маршрут того стоил
Тюпка
интересный маршрут, но не всем по силам
moskowit
Красиво, но за что 300 руб. не понятно
Norma68
ну во все национальные парки вход платный
moskowit
В России возможно, но в Европе не уверен, есть и бесплатные, в которых был
GEO
Вам было тяжело, очень даже верю. А я фотограф, прошел аж до третьего Бадукского озера неся на себе около пяти килограмм фототехники, воду и немного еды. Но правда я начал идти в 8 часов утра как только мост открыли. И все равно, до последнего озера дошел только к обеду.
Norma68
Муж тоже нес в рюкзаке и аппаратуру и воду, но меньше конечно. Но ему было как то легче, он за меня переживал.
Но если б не спешили, то было бы легче)
TatianaMars
А мне маршрут не показался сложным. У каждого разная подготовка…
Norma68
Вы наверно не поняли, но у нас было очень мало времени, чтоб подняться, так как пошли мы уже после 12 и нам велели в 19 часов уже быть внизу.
Соответственно, мы спешили и совсем не отдыхали.
А если б мы вышли с утра, то наверно и нам бы он показался не сложный.
buba1
Я тоже осилила этот маршрут. Тяжело, ничего не скажешь, но я выдержала. До моста дошла спокойно, потом уже отдыхала через каждые пять-десять минут.
buba1
Дыхание у меня не сбивалось, сердцебиение тоже было в норме. А вот подкачали ноги.
laika1000
Какое красивое выпадание рек и какая красивая, но грустная легенда.
Konstantin VDNKH
Слышал про Бадукские озера, но не ожидал что дорога такая сложная ! Вот только не вполне понятно, что будет происходить, если вы не вернетесь к 19 часам ? Вы ведь самостоятельно идёте, а не в группе ?
Norma68
Маршрут сложный, вдруг что то случится, поэтому если не вернемся, нас пойдут искать.
Konstantin VDNKH
Теперь понятно. Спасибо ! У меня подобная история была в окрестностях Сухуми в 2018 году. Инструктора - горцы вели нас в быстром темпе по Кодорскому ущелью, по острым камням.