Отзыв: Книга "Американская Трагедия" - Теодор Драйзер - Отечественный фильм Литовской киностудии более динамичен
Достоинства: "Американская" ли трагедия то ? "Человек подвластен чарам красоты, богатства..." ( Т.Драйзер)
Недостатки: Автор несколько нейтрален...и герой не негодяй,...принял законы общества...однако Виновен же - погибла ни в чём неповинная девушка!
После просмотра 4-хсерийной ленты я взялся за это произведение ( замечу, к слову, что Т. Драйзер хотел его назвать "Мираж", что является, на мой взгляд.
более удачным). В СССР автора активно издавали, т. к. тот был настоящим борцом за социальную справедливость, критиковал т. н. "американский " (буржуазный) образ жизни, а простой человек в произведениях того времени был простым винтиком системы, а в лучшем случае, удачливый парень, расчётливо женившийся и разбогатевший. Драйзер правдиво показал мир богатых и бедных, где простоватый парень Клайд Грифитс жил в мире иллюзий, поддавшись ложным идеям (расчёт, богатство, карьера оказались дороже чувств) и. в конце концов, надев маску, скрывающую страх перед своим же замыслом, пошёл по преступному пути. Многое пришлось ему осознать, пересмотреть в этой непростой жизни, но выход он нашёл преступный - погибла девушка, которую он предал!
Время использования | несколько раз |
Общее впечатление | Отечественный фильм Литовской киностудии более динамичен |