Отзыв: Город Таруса (Россия, Калужская область) - Осенний день в Тарусе
Достоинства: вид на Оку, исторические достопримечательности, котики
Недостатки: инфраструктура для туристов
Очередной дачный сезон подошел к концу, и наконец-то появилось время на поездки. 11 октября 2020 года в воскресенье целью нашего «тура выходного дня» стала Таруса. Небо было затянуто тучами и моросил дождь, но мы все равно собрались в дорогу и не прогадали — пасмурная погода окрасила все в серые тона, создавая меланхоличное настроение.
Виды с набережной Тарусы:
Брошенная лодка:
Памятник «Павшим в Боях за Родину»:
Памятник Марине Цветаевой. Архитектор проекта — Борис Мессерер, скульптор — Владимир Соскиев:
Метрах в ста находится памятник Белле Ахмадулиной, поставленный в 2013 году, автор — последний муж поэтессы Борис Мессерер:
Памятник Константину Паустовскому был установлен в 2012 году, к 120-летию со дня его рождения, автор Вадим Церковников. Памятник сделан по фото Филиппа Халсмана, на котором писатель запечатлен со своей собакой по кличке Грозный:
Ока:
Основной целью нашей поездки было посещение трех локаций: кенотаф Марины Цветаевой, «Спящий мальчик» на могиле Борисова-Мусатова и могила Ариадны Эфрон. Удалось попасть только в первые две.
Пройдя по набережной мы начали искать кенотаф. Явных указателей на месте нет, навигатор показывал точку в лесу без дороги к ней. Пойдя по утоптанной тропинке наугад, все же нашли:
Побродив еще немного, нашли Мусатовский косогор на крутом берегу Оки, где находится могила художника Виктора Эльпидифоровича Борисова-Мусатова. Опять никаких указателей:
«Уснувший мальчик». Рельеф потихоньку стирается временем, и возможно, мальчик исчезнет:
Рядом находятся дома, интересно, как местные жители относятся к такому соседству.
Церковь Воскресения Христова — самое старое строение Тарусы, находится по пути к кенотафу. Недалеко есть небольшая парковка, на которой мы остановились.
Ну, и самая милая достопримечательность Тарусы — котики. Они тут повсюду. Во дворах, на улицах, у кафе, не боятся, подходят и ластятся:
Прогулкой мы остались довольны, несмотря на погоду, и думаю, еще раз съездим в Тарусу с удовольствием, но в другой сезон, весной или летом. В дачном секторе можно найти домики с интересной архитектурой, можно покататься на теплоходе, доехать на нем до Поленово и обратно, просто погулять по самому городу.
Из недостатков я бы отметила неразвитую туристскую инфраструктуру: малое количество указателей в первую очередь. Кафе, расположенное у теплоходного причала, просто застряло в 80-х годах — клеенка на столах и полное отсутствие обслуживания. Хотели перекусить и взять кофе с собой, но не стали, поскольку кофе с собой не делают, еду ждать долго, а чтобы все это выяснить пришлось искать кого-то минут пятнадцать. Поискали другие кафе, в первом ожидали огромные очереди, во втором никого не было, но кофе нам делали минут двадцать, да еще за бюджет, не соответствующий ценнику.
Теперь в поездки я всегда беру с собой термос с кофе и бутерброды).
Виды с набережной Тарусы:
Брошенная лодка:
Памятник «Павшим в Боях за Родину»:
Ока:
Теперь в поездки я всегда беру с собой термос с кофе и бутерброды).
Год посещения | 2020 |
Общее впечатление | Осенний день в Тарусе |