Отзыв: Документальный фильм "Цветаева. Open" (2020) - М.И. Цветаева и дочь Ирина

Достоинства: максимально открытый разговор; подача материала
О данном документальном фильме узнала с «Отзовика», и будучи поклонницей творчества Марины Ивановны Цветаевой, естественно решила посмотреть.

Данный документальный фильм представляет собой максимально открытый разговор с известными творческими людьми о том, что двигало поэтессой в период 1918-1920 гг. Именно в этот сложный исторический период у М. И. Цветаевой рождается и умирает дочь Ирина - «существо странное, тёмное, непонятное» для самой поэтессы.

Многие обвиняли и обвиняют в смерти собственной дочери саму М. И. Цветаеву. Создатели и герои данного документального фильма делают попытку оправдать поэтессу, разобраться в логике её поступков. Насколько убедительна их версия — решать каждому лично.
Общее впечатление М.И. Цветаева и дочь Ирина

Art Katerina
не понимаю этих плясок на костях Марины Ивановны и её дочери. как можно её обвинять в гибели ребёнка, в нелюбви к ней? как говорится, сначала пройдите этот путь в её обуви, а после судите. и безотносительно именно к Цветаевой - есть художник, есть его творчество, а что там в личной жизни - публики касаться не должно. ИМХО
ernato
Согласна с Вами. В д/ф такой же посыл.
Alvina16
Я этот фильм смотрела. Как поняла, он в ответ на какой-то фильм, прошедший по центральному каналу, в котором Цветаеву обвиняли во всех смертных грехах. До сих пор не пойму, что это был за фильм. Хотелось бы тоже глянутьи понять, кто на такое осмелился.
ernato
Вы правы. Ведущий в начале д/ф деликатно сказал, что их фильм - другой взгляд на происходящее.
Ниола
Забрала себе в закладки. Заинтересовали.
Chakty
Очень сложный вопрос об отношении Цветаевой к младшей дочери. Судить не нам, а разобраться - никогда не помешает.