Отзыв: Фильм "Агнец" (2021) - Минималистичная и сдержанная исландская сказка

Достоинства: Необычная идея с фантастической ноткой, саспенс и интрига поддерживают просмотр, сдержанная игра актеров, но с раскрывающимися эмоциями и глубоким смыслом
Недостатки: Очень ленивое повествование, довольно молчаливый фильм, немного жутковато
Однако фильм получился необычный. Не сразу села за его просмотр, по одной только картинке поняв, что это не самая легкая к просмотру тема.

Семья, живущая в далеке, где вокруг ни души, а только горы, ведет хозяйство. Детей нет. Обычная повседневная рутина: накормить хозяйство, вспахать поле и т. д. Но однажды их овца рождает ягненка-мутанта. Они решают его воспитать сами. Чем это все обернулось, узнаете, посмотрев фильм.

Честно говоря, не сразу поняла, что происходит. Показывают с самого начала овец, какую-то глушь. Но потом появляется эта семейная пара. И первого взгляда на них хватает понять, что у них что-то случилось. Держатся они молчаливо, несколько отстраненно, пытаются уйти в работу по хозяйству. Чувствуется, что их брак на грани. Как только они принимают решение оставить себе это существо, сразу все становится ясно. Их жизнь обретает смысл, они нашли о ком заботиться. И назвали ее Адой.

Фильм состоит из 3х глав: первая, как вы понимаете, о появлении этого существа, вторая о приезде брата главного героя, Ада знакомится с новым человеком, а третья о том, чем вся эта история закончилась.

Снят фильм очень бюджетно как по окружающей обстановке, так и по количеству актеров. Их всего трое. Вид тем не менее очень завораживает.

Что касается актеров, то конечно, многим знакома Руми Рапас. А вот актеров, сыгравших мужа и ее брата, я не знаю. В целом игра всех актеров была очень сдержанной, эмоции раскрываются постепенно, и это видно по ходу фильма.

Было огромное желание выключить фильм, потому что я не люблю эту молчаливость, очень ленивое повествование, когда начинаешь думать, а зачем это все показывают. Но создатели очень грамотно сделали: примерно до середины фильма нам вообще не показывали это существо полностью. Там была только голова, в которой нет ничего примечательного. Ну ягненок и ягненок, что может быть интересного. Но-таки хотелось посмотреть, что действительно за существо такое вышло. Это показали только вот во 2ой главе.

Дальше интерес стал усиливаться, потому что ну не могут они просто так взять и оставить финал без какой-то подковырки. В чем я собственно и убедилась. Но все равно осталось ощущение небольшой недосказанности: хотелось бы мне дальше узнать, что же случилось, но здесь вам придется додумать самим.

На самом деле фильм довольно жутковатый, снят в таких темноватых тонах, когда хотят немного нагнетать обстановку. На фоне всей вот этой простоты начинают вклинивать сказку или даже мифы о таких вот существах.

Каким бы минималистичным не казался фильм, он все же говорит о многом. Родительство, особенные дети, отношения в семье после какой-то трагедии. Любовь не почему-то и зачем-то, а просто так. Начинаешь задумываться, а каково это такому необычному ребенку живется.

Несмотря на такую диковатую фантазийную нотку, непростую и возможно даже тяжеловатую тему, фильм удивляет. Буду вам рекомендовать с оценкой в четыре звездочки. Но думаю, что не всем придется по душе.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Минималистичная и сдержанная исландская сказка

АлCо
Оо, с Нуми Рапас, интересная актриса
1 Валентина
Интересный фильм
Дормина
Любопытный сюжет, ничего не скажешь.
ИрэнДругая
Любопытно.
rfnz28
Можно глянуть
36hiksl
Сюжет своеобразный ,но хочется посмотреть
Татьяна Мурмяу
Спасибо за отзыв. Точно не буду смотреть.
AnBorik
Может быть и посмотрю когда-нибудь потом…