Отзыв: Фильм "Агнец" (2021) - Минималистичная и сдержанная исландская сказка
Достоинства: Необычная идея с фантастической ноткой, саспенс и интрига поддерживают просмотр, сдержанная игра актеров, но с раскрывающимися эмоциями и глубоким смыслом
Недостатки: Очень ленивое повествование, довольно молчаливый фильм, немного жутковато
Однако фильм получился необычный. Не сразу села за его просмотр, по одной только картинке поняв, что это не самая легкая к просмотру тема.
Семья, живущая в далеке, где вокруг ни души, а только горы, ведет хозяйство. Детей нет. Обычная повседневная рутина: накормить хозяйство, вспахать поле и т. д. Но однажды их овца рождает ягненка-мутанта. Они решают его воспитать сами. Чем это все обернулось, узнаете, посмотрев фильм.
Честно говоря, не сразу поняла, что происходит. Показывают с самого начала овец, какую-то глушь. Но потом появляется эта семейная пара. И первого взгляда на них хватает понять, что у них что-то случилось. Держатся они молчаливо, несколько отстраненно, пытаются уйти в работу по хозяйству. Чувствуется, что их брак на грани. Как только они принимают решение оставить себе это существо, сразу все становится ясно. Их жизнь обретает смысл, они нашли о ком заботиться. И назвали ее Адой.
Фильм состоит из 3х глав: первая, как вы понимаете, о появлении этого существа, вторая о приезде брата главного героя, Ада знакомится с новым человеком, а третья о том, чем вся эта история закончилась.
Снят фильм очень бюджетно как по окружающей обстановке, так и по количеству актеров. Их всего трое. Вид тем не менее очень завораживает.
Что касается актеров, то конечно, многим знакома Руми Рапас. А вот актеров, сыгравших мужа и ее брата, я не знаю. В целом игра всех актеров была очень сдержанной, эмоции раскрываются постепенно, и это видно по ходу фильма.
Было огромное желание выключить фильм, потому что я не люблю эту молчаливость, очень ленивое повествование, когда начинаешь думать, а зачем это все показывают. Но создатели очень грамотно сделали: примерно до середины фильма нам вообще не показывали это существо полностью. Там была только голова, в которой нет ничего примечательного. Ну ягненок и ягненок, что может быть интересного. Но-таки хотелось посмотреть, что действительно за существо такое вышло. Это показали только вот во 2ой главе.
Дальше интерес стал усиливаться, потому что ну не могут они просто так взять и оставить финал без какой-то подковырки. В чем я собственно и убедилась. Но все равно осталось ощущение небольшой недосказанности: хотелось бы мне дальше узнать, что же случилось, но здесь вам придется додумать самим.
На самом деле фильм довольно жутковатый, снят в таких темноватых тонах, когда хотят немного нагнетать обстановку. На фоне всей вот этой простоты начинают вклинивать сказку или даже мифы о таких вот существах.
Каким бы минималистичным не казался фильм, он все же говорит о многом. Родительство, особенные дети, отношения в семье после какой-то трагедии. Любовь не почему-то и зачем-то, а просто так. Начинаешь задумываться, а каково это такому необычному ребенку живется.
Несмотря на такую диковатую фантазийную нотку, непростую и возможно даже тяжеловатую тему, фильм удивляет. Буду вам рекомендовать с оценкой в четыре звездочки. Но думаю, что не всем придется по душе.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Минималистичная и сдержанная исландская сказка |