Отзыв: Фильм "Голем: Начало" (2018) - "Я создан был, из глины с грязью. И слеплен нежною рукой."
Достоинства: В основе фильма легенда о Големе.
Недостатки: Фильм оставил равнодушной.
Ну вот, посмотрела кино. Спрашиваю: начало чего присовокупилось к Голему? И было ли то начало, и где тогда конец?
Если попытаться копнуть поглубже, то нужно отбросить лопату, а взять мастерок и щёточку, там ковырнуть, сям отряхнуть, и в этой истории проступит её суть: смиренные евреи не перекладывают обвинения за массовые истребления на злобных и кровожадных людей, они печально признают - кто-то из них самих по глупости разбудил глиняного каббалистического человека, вот они и... масштабно пострадали.
Еврейская женщина Ханна несколько лет назад потеряла сына и вроде как безутешна в своём горе, но она не плачет, на могилу к нему не ходит, цветочки там не сажает и другого ребёнка родить не желает. В отличии от мужа, который денно и нощно молится об этом.
А тут чума у соседей-латышей, вымирают люди поголовно, вот-вот умрёт единственная любимая дочь старосты, а евреев чума не берёт! Злятся соседи, видя такую несправедливость; пришли к евреям с претензиями, с угрозами расправы.
Надо теперь как-то увязать эти два события: чуму у латышей и утонувшего еврейского мальчика. Создатели фильма попытались.
В итоге мы увидим милого мальчишку, сначала всего в грязюке, потом отмытого. Он будет изображать злого и непоследовательного в гневе демона.
А я буду несколько раз засыпать во время "сеанса", потому что увы, не страшно и почти совсем не интересно.
В принципе, самой страшной в фильме была куколка, любимая игрушка покойного Иосифа - вот где ужас с бубенчиками, хоть бы не приснился.
Ценности картина не представляет, снята в посредственных декорациях, возможно даже в павильоне, но разбрызгиватели крови работали исправно и
свет поставлен правильно. Особенно в кадрах с Ханной.
А ведь я долго готовилась к трагической и мудрой истории. Зря. И вам не советую.
свет поставлен правильно. Особенно в кадрах с Ханной.
Время использования | раз |
Общее впечатление | "Я создан был, из глины с грязью. И слеплен нежною рукой." |