Отзыв: Книга "Сумма технологии" - Станислав Лем - Попытка максимально научной футурологии. Лес за деревьями в масштабе Вселенной.

Достоинства: интересно, познавательно, заставляет думать
Недостатки: сложный, местами занудный и путаный текст
Это ни разу не фантастика, и уж тем более - не развлекательное чтение. Очень сложная книга, ее невозможно однозначно отнести к какому-то определенному жанру или области. Она написана, как сейчас принято говорить, на стыке - философии, футурологии, физики, химии, кибернетики, биологии, генетики и еще много чего. Местами книга выглядит как научно-популярный текст, а местами - как научный трактат.

Цель автора - попытаться не предугадать, а вычислить - а что с нами и со Вселенной будет через много-много лет? Для этого он анализирует то, что нам уже известно, ничего не придумывая, разве что рассматривая различные гипотезы, и пытается выделить наиболее фундаментальные свойства в природе и обществе. Автор захватывает практически все аспекты мироздания, все основные науки - философию, астрономию, физику, химию, обществоведение. Быть профессионалом, или даже хорошо и детально разбираться во всем невозможно даже для гения, и в книге очень много примечаний редакции, в которых комментируются, критикуются взгляды и анализ Лема и указываются его ошибки. Боюсь, читатель едва ли будет в силах в каждом случае понять, кто прав. Мне с моим образованием (факультет ВМиК МГУ) и многолетним опытом работы (программист, а до того - научные проекты в области программной инженерии) кажутся несколько наивными рассуждения Лема о возможностях кибернетики и вычислительных машин, но в начале 60-х годов, когда была написана книга, кибернетика казалась всесильной, и каких только чудес от нее не ждали.

Книга интересна, в частности, тем, что обращает внимание читателя на вещи, которые или ему и так известны, или до которых он сам в состоянии додуматься путем не особо сложного анализа и логических выводов, но почему-то про это люди не задумываются. Например - кризис науки. Нет сомнения, что наука имеет определяющее значение для прогресса цивилизации. И вот путем несложных рассуждений Лем подводит читателя к тому, что в будущем неизбежно возникнет ситуация, когда в науке направлений, проблем, предметов для исследования станет больше, чем людей на Земле, даже если каждый землянин станет ученым. И что дальше? А вот про это - десятки, если не сотни страниц существенно более сложного текста. Другой пример - совершенно фантастическая плотность информации, которая записана в живой клетке. Возможно, вот наш ключ к будущим успехам?

Книгу не просто сложно, а очень сложно читать. Изложение часто занудное, местами путанное, практически всегда предполагает приличную естественно-научную, а местами и философскую подготовку читателя. В частности, автор оперирует понятиями теории информации, которая даже не упоминается в школьной программе и практически нигде не встречается в программах ВУЗов. И еще - книга очень большая. Должен признать - я ее целиком так и не осилил. В каких-то местах намертво вяз, терял нить, какие-то даже просто пропускал. Читал очень долго. Чтение было не удовольствием, а тяжелой работой. Но работой интересной. Поскольку в книге сделана попытка увидеть лес за деревьями в масштабе Вселенной. Если хватит жизненного ресурса - попробую перечитать.

Я в большом затруднении - рекомендовать ли книгу другим? Я бы рискнул рекомендовать ее хорошо подготовленному читателю (ВУЗовский диплом, а того лучше - ученая степень в физике, химии, биологии, математике, философии), склонному к теоретическим рассуждениям и исследованиям. И я бы не стал никого отговаривать от попытки осилить эту книгу. Хочу только предупредить - будет тяжело, часто - непонятно. Но - интересно!
Общее впечатление Попытка максимально научной футурологии. Лес за деревьями в масштабе Вселенной.