4
Отзыв рекомендуют 40 6

Отзыв: Сериал "Седьмая симфония" (2021) - Историческое событие, подпорченное художественными вымыслами

Достоинства: Тема, показ истории, о которой не все знают. Актерская игра.
Недостатки: Много художественного вымысла.
Сериал "Седьмая симфония" хорош тем, что показано важное событие времен блокады Ленинграда, о котором многие из нас не знали, или что-то слышали, но забыли.

Это исполнение в зале Ленинградской филармонии Седьмой симфонии Шостаковича 5 августа 1942 года, во время блокады. Благодаря сериалу я почитала в интернете статьи об этом событии.

Шостакович создал первые три части симфонии в Ленинграде, а затем был эвакуирован в Куйбышев и там закончил четвертую часть. В марте 1942 года симфония впервые была исполнена в Куйбышевском театре оперы и балета.

Затем это музыкальное произведение исполнили симфонические оркестры Москвы, Лондона, Нью-Йорка. И было решено - симфония, которую еще называли "Героической" и "Ленинградской" обязательно должна быть исполнена в Ленинграде.

Радио в блокадном Ленинграде было очень важным средством связи. По радио не только объявляли воздушную тревогу, передавали новости, а так же транслировали музыку, стихи. Оркестр Ленинградского радио был оставлен в городе для поднятия духа его жителей.


Но и самим музыкантам было очень тяжело, как и всем. Голод и холод, бомбежки и артобстрелы, гибель близких, тяжелые болезни и смерть, всё это угрожало каждому ленинградцу, нам трудно и жутко представить, что пришлось им пережить.

Я не очень люблю фильмы, рассказывающие об исторических событиях и реальных людях, потому что неизбежны какие-то неточности, художественные вымыслы или домыслы, что вызывает споры, а порой и просто недоверие.

Один из главных персонажей здесь - дирижер Карл Элиасберг, руководитель оркестра, который и занимался подготовкой, а так же дирижировал во время концерта. Эту роль хорошо сыграл актер Алексей Гуськов.

Но, оказывается дирижер был 1907 года рождения, то есть в показанное время ему было не более 35-ти лет. А Гуськову за 60. Не знаю, может не нашли молодого актера, способного сыграть эту роль, но это еще не самое большое отклонение от истины.

Смутила меня эта девушка Таша, и не только стрижкой или париком аккуратненьким. Да, влюбляются студентки в преподавателей, скрипачки в дирижеров. Но её диалог с женой, точнее, именно высказывания Таши, даже современная девушка не каждая позволит себе такое, а тут война, блокада, по-моему, не то место и время для подобных заявлений жене.

Дирижер и его жена-пианистка были прекрасной, дружной парой. Брат жены на самом деле был осужден на 10 лет, но вышел еще до войны и никакой истории с доносом и арестом жены дирижера на самом деле не было.

Когда я смотрела эти моменты, у меня было какое-то недоверие к происходящему, и точно, в интернете на эту тему можно почитать и узнать.

Так зачем это было надо ? Наверное, чтобы ввести в сериал другой главный персонаж - сотрудника НКВД Серегина. Даже неизвестно, кто главнее, Серегин (актер Алексей Кравченко) появляется на экране в первых кадрах, и тут же показана трагедия с его семьёй.

У меня осталось ощущение, что одна из тем сериала - чекисты тоже люди, они могут любить, страдать, сопереживать, помогать. А если кого и арестуют, ну так что им делать, если граждане сами приходят и стучат.

Не знаю, был ли на самом деле к оркестру прикреплен сотрудник НКВД, но в сериале это так. И его задача - организавать подготовку к концерту, найти музыкантов для исполнения симфонии. Их в оркестре должно быть почти сто человек с самыми разными инструментами, а реально остались в живых и могли играть человек пятнадцать.

Сам дирижер на начало работы с симфонией был так слаб, что его привозили на репетиции на саночках. Это в жизни, в сериале не так. А вот была ли в жизни контузия из последней серии ? Не знаю, возможно это тоже художественный вымысел, отсылка к любимому дирижером глухому Бетховену.

Итак, семь серий перед нами два непримиримых антагониста - дирижер и чекист, да кроме дирижера кое-кто еще всё норовит чекисту показать, какой он палач и прочее. Что-то мне не верится в возможность таких высказываний. Или уж больно добрый им попался Серегин.

Итак, большая работа была проделана, чтобы собрать оркестр, людей искали повсюду - дома, в больницах, на производствах. Даже с фронтов музыкантов направляли, чтобы подготовить это выступление.

Много небольших зарисовок об отдельных людях, вот тоже в интернете прочитала - создатели сериала говорят, что истории отдельных персонажей не совпадают с историями настоящих людей, музыкантов. То есть снова художественный вымысел.

Но если в отдельных историях всё выглядит реально, порой трогательно, то, например, любовная сцена прямо на сцене - это перебор явный. Заодно и по парторгу прошлись - разбирала за аморальщину, а сама, как говорится, тем же миром мазана.

Честно говоря, меня даже более затронуло то, что я прочитала про этот концерт в интернете. В зале филармонии зажгли все люстры. Войска провели мощную артподготовку и потом охраняли, чтобы налет или обстрел не сорвали концерт.

Оркестр играл, и музыка звучала по всему городу, транслировалась по радио, её повсюду слышали не только ленинградцы, но и фашисты, ведь они были совсем рядом. И якобы потом, после войны один немец, бывший там в то время, сказал, что они тогда поняли - в этой войне им не победить.

А почему был концерт 5 августа 1942 года - в этот день был намечен приём в гостинице "Астория" в честь захвата Ленинграда. У представителей немецкого командования на руках уже были пригласительные билеты. Это снова не из сериала, из интернета. Как говорится, если там соврали, то и я вру.

Моё мнение - снимать, напоминать, рассказывать про такие истории надо. Только лучше бы это был фильм, не более чем двухсерийный, динамичный, без лишней воды, без художественных вымыслов, более патриотичный что ли.

Актеры играли хорошо, а что не такие они худые и измученные, ну извините, не дай Бог им или нам всем такими стать. Впрочем, гримировали их неплохо.

Отдельно нужно отметить чтение стихов поэтессы Ольги Бертгольц ( актриса Виктория Толстоганова)

Сериал рекомендую. Оценка - вот если честно, я бы поставила три. Но за тему на балл выше, четыре.
Общее впечатление Историческое событие, подпорченное художественными вымыслами
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву6

Сандрия
Хороший отзыв. Моё мнение такое же - если это исторический факт, то снять даже художественную картину нужно по максимуму достоверно.
ket9183590521
Да,вот смотрела, и как-то сразу вопросы - а точно было так - именно личные дела, раз уж их показали ? Что-то сомневаюсь я. Пришлось читать, и точно, не даром сомневалась. Вот потому я больше люблю кино и книги, где всё вымышленное.
peonylion
Тема интересная, серьезная
ket9183590521
Да, тема интересная и малоизвестная
Kankin16
Алексей Гуськов один из продюсеров сериала, понятно, что эту роль он взял себе. Но ведь играет блестяще. Тяжелая тема и фильм, не смогла его посмотреть полностью.
ket9183590521
Гуськов сыграл отлично. А тема, конечно, тяжелая, не страшен сериал, страшно представить, что такое пришлось пережить людям.