Отзыв: Аудиокнига "Чудесный доктор" - Александр Куприн - реальная история из жизни - о доброте равной чуду

Достоинства: качественная проза
Рассказ А. Куприна "Чудесный доктор" о талантливом, удивительном русском враче-хирурге Николае Ивановиче Пирогове в печатном варианте читала очень давно.

Так много прошло времени, но всё равно запомнилось основное из него - бескорыстное участие в судьбе незнакомых людей и доброта-доброта.

Захотела его обновить в своей памяти после книги "Попутчица. Рассказы о жизни, которые согревают" Ольги Савельевой, в её рассказах уже в современное время проходит основной линией доброта по отношению к человеку, любому.

Нашла аудиоверсию рассказа "Чудесный доктор"(чтец Владимир Стукалов, у него хорошая дикция, акценты в нужных местах), точнее это повесть, так как описываются события, которые происходили в реальности.

В очередной раз поражаешься прозе, как просто, но глубоко А. Куприн описывает быт, чувства, характеры людей того времени, эта большая часть произведения. (параллельно удивляешься поразительным произошедшим переменам в стране на сегодняшний день).
По продолжительности произведение недлинное (примерно около получаса), а я его краткое содержание напишу вообще в одно предложение.

Неожиданная встреча, по сути обыкновенный человеческий поступок врача накануне Нового года, но это чудо для семьи, которое влечет за собой ряд других событий, коренным образом меняет судьбу людей.

Хочу обратить внимание при чтении или прослушивании на внешнее описание врача, оно показывает, что важнее и насколько "одёжка" или внутреннее содержание.

К большому сожалению, сейчас большее внимание уделяется именно первому, а потому особенно ценно становится это произведение.

Я рекомендую к знакомству с рассказом А. Куприна "Чудесный доктор" в любом доступном варианте (аудиокнига или печатное издание), а по-хорошему это бы произведение надо включить в школьную программу.

Как-то даже странно оценивать такого классика, конечно, пять звёзд.
Общее впечатление реальная история из жизни - о доброте равной чуду

Аривле
Человек не арбуз, не разрежешь не посмотришь
СПБ Оля
Великий Пирогов , что бы мы делали, если бы он не родился?
Книга умная
Алунь
О, да! я её обязательно с ребёнком прочитаю
yana33
Сколько лет Вашему ребёнку?)
Алунь
В третьем классе, про доброту думаю можно, чем раньше и больше, тем лучше
Elenayad
Читала когда то, тоже думаю нужно память обновить
Алунь
Про гранатовый браслет сразу в памяти
LubluiNenaviju
Чудесная книга.
Алунь
главное, что не выдумано, был в реале и великий врач и эта ситуация, а в жизни у него думаю таких было не мало
LubluiNenaviju
Да, Великий человек.
sslana-n
не помню такого произведения , поищу, интересно
Алунь
искать не придётся, думаю и в каждой библиотеке, а в интернете уж точно
sslana-n
Мне аудиформат нужен, я слушаю сейчас книги
Алунь
Я совсем недавно стала слушать аудиоверсии, раньше только печатные книги
Фрау Женщина
Побольше чудес в наших жизнях!