Отзыв: Аэропорт Хургады (Египет, Красное море) - Неорганизованность и хаос, которые никто не собирается изменять

Достоинства: Логичное расположение терминалов и узлов прохождения досмотра и таможни (до которых тебе предстоит добраться))
Недостатки: Неорганизованность процесса досмотра, прохождения этапов досмотра, многочисленные прозвоны, бесцеремонность персонала, непонятные рукописные журналы, копание в личных вещах)
Самый Ужасный Аэропорт по части прохождения в терминал вылета, хотя инфраструктура современная (но это им не помогает).
Отзыв для тех, кому предстоит посещение сего места.
Итак, миновав первую рамку при входе в здание аэропорта, оказываешься перед огромной очередью в "одну калитку" (человек 300-400, растянувшихся змейкой через весь просторный холл здания), которую создают сами же работники аэропорта, сузив пропуск в зал со стойками досмотра, куда запускают группами по 20-30 человек. При этом хвост очереди обрабатывает доброжелательная сотрудница, предлагая пройти всем желающим "внеочереди", за символическую плату - 25$ с паспорта))
Добрались до зала со стойками досмотра - их две. Соответственно люди расходятся на 2 потока и встают в новые живые очереди, конечно же семьями (а как иначе?!), но восток дело тонкое... И достигнув заветной рамки и ленты для просвета чемоданов, на правых воротах заявляют - "ноу, ноу, вумен, сюда нельзя! Туда иди - в левую очередь...", а в это время вся ручная кладь, обувь, ремни, телефоны, паспорта и всё, что зазвенит в рамке уже уехало в лотках по ленте и ждёт тебя по ту сторону рамок... Левая очередь начинает буксовать, так как в её начало внезапно начинают переходить все женщины из правой, стремящиеся не упустить из виду свои уехавшие вещи, дорогие часы и смартфоны)). При подходе к рамке прозвона арабы начинают тебя возвращать для повторного прохода, но уже без обуви (хотя она и не звенит) - толкаешься обратно через подпирающих тебя сзади людей, чтоб поставить на ленту обувь, а кто-то не снял ремень, подумав, что он пластиковый или маленький и не зазвенит. А на выходе из рамки тебя как следует прощупают. Ощущаешь себя сардиной, мечащейся в стае, когда весь косяк попал в сети!... Вот такой хаос, и это только 2-й кордон.

Протиснувшись, наконец через все рамки к ленте с ручной кладью, начинаешь лихорадочно выискивать в беспорядочном заторе из рюкзаков, перевёрнутых лотков в различных местах свои вещи и вещи своих девчонок, отправленных в левую очередь. Воссоединившись с семьёй и собрав воедино свои вещи, отправляешься на следующий этап квеста - очередь на регистрацию! Тут все более-менее классически и понятно, но зачем-то для прохождения на следующий этап, требуется заполнить Анкетки выезжающего на каждого (находишь их у себя в паспортах в аккурат за посадочными талонами - сразу и не заметить!) Заполнили. Встаём в следующую очередь с рукописными анкетками - получаем заветные штампики таможни, проходим дальше и, о откровение, - попадаем на ДОСМОТР!... Все предыдущие рамки металлоискателей и облучение чемоданов, видимо, были мерами дополнительной безопасности.
Ну что ж, обратного пути нет, проходим 3-й кордон. Новая очередь, лотки с ручной кладью, раздевание, разувание, здесь хоть нет дискриминации по половому признаку, поиск своих вещей на выходе. Как только вещи в руках, загранпаспорта в зубах, семья ещё не в сборе, подбегают люди в униформе и хватают твои паспорта, предлагая проследовать за ними для досмотра ручной клади. Думаешь, что ты попал в какой-то выборочный контроль, но оборачиваясь на проходящих досмотровую экзекуцию, видишь, что так подбегают практически ко всем с рюкзаками в руках. Лады, расстегнул рюкзачки, непонятные люди поводили по вещам какой-то непонятной лакмусовой бумажкой, застегнули обратно. И вот ты стоишь - в одной руке документы, в другой вещи, а тебе тыкают пальцем в Журнал со списком визуально-досмотренных перед тобой людей и говорят, что надо заполнить ВРУЧНУЮ этот список далее своими данными: ФИО пассажира, номер рейса, номер загранпаспорта (нахрена?!!... в XXI веке, после прохождения регистрации). А уж про антиковидные меры вообще молчу, учитывая плотность столпотворения, коллективное пользование шариковыми ручками и лотками...
Дождался очередного воссоединения с семьёй! Идём ко входу в залы ожидания и дьюти фри, думая, вот он - конец таможенной одиссеи... - Ваши посадочные талоны, говорят. Ищем... Ищем... (в паспортах, в папке с документами и ваучерами)... Их НЕТ!!!
Что за х... ня?! Поняв, что на руках их точно нет, возвращаемся к ленте досмотра, нигде не валяются. Тут главное было не потерять ясность мысли!...) Вспоминаем, что из паспортов посадочные талоны таможенник вынул при проставлении штампов и отдал нам обратно в руки. На всякий случай решаем проверить самое очевидное место, где бы они ещё могли быть. В том самом углу, где тормошили ручную кладь, так как по пути следования от Лент досмотра до этого Угла с рукописными Журналом за человеком в униформе, вытащившим паспорта у меня из зубов, наши документы несколько секунд были вне поля зрения.
Что думаете?! К великому счастью так и оказалось - посадочные талоны лежали на столе неподалеку от пресловутого журнала. С недовольным видом забрали свои посадочные.
Идём у финишу... - Стопе!, говорят, - вам надо пройти к столику в другой угол и записаться в Журнал (ФИО пассажиров, номер рейса, номер загранпаспорта), посылаем их куда подальше, сообщаем, что уже вон в том другом углу сделали это и записали всё, что нужно в журнале. Нет, это другой Журнал, отвечают. Подойдя всё-таки с ними в другой угол и посмотрев в содержимое Журнала, убеждаемся, что в нём все те же данные, говорим, что уже записались и начинаем настойчиво возвращаться к прежнему курсу - входу в залы ожидания (причем осталось до него всего 5 метров). Нам преграждают путь и со встречным упорством заявляют, что это другой Журнал и в нём мы ещё не записаны, надо заполнить (конечно же снова ВРУЧНУЮ), вписав каждого члена семьи, после чего встать на круговую рамку (более современный сканер) для прозвона, такую, где надо встать на нарисованные на полу следы для ног и поднять руки. Совсем осатанели! В современных аэропортах ты либо проходишь через рамку металлоискателя без ремня и обуви, либо, ничего этого не снимая, через современный круговой сканер. А тут вынуждают через обе эти системы пройти. В ходе препирательств и выяснений относительно второго журнала, меня всё же успели подвести к сканеру и пришлось постоять на нем с поднятыми руками. Когда после меня пошли за ребенком, чтоб проделать эти же манипуляции, тут терпение мое закончилось, и я по-русски громко рявкнул на них "Хватит!!!", перехватил руку ребенка и повел своих в зал ожидания! То ли от неожиданности произошедшего, то ли от того, что в журнале жена уже всех записала, нас не стали преследовать, и переключились на следующих "бледнолицых европейцев"...
Вот таких "7 кругов..." предстоит пройти всем многочисленным туристам, покидающим Египет, да не омрачит это вашего отдыха!
А напоследок хочется напомнить, что переступая порог данного аэропорта, следует набраться терпения и быть особенно бдительными! Надеюсь, этот отзыв будет полезен.
Год посещения 2021
Страна Египет
Регион (край, область, штат) Мухафаза Красное Море
Город или поселок Хургада
Общее впечатление Неорганизованность и хаос, которые никто не собирается изменять