Отзыв: Книга "Клиника. Анатомия жизни" - Хейли Артур - О том, что недоступно пациентам

Достоинства: Оптимистичная
Недостатки: Много персонажей
Всегда интересно знать, что же происходит с другой стороны. Там, где ты не пациент, не ученик и т. п. Что влияет на выбор и принятие решений той самой "другой стороной"? Об этом и не только расскажет произведение Артура Хейли. В Википедии этот роман называется "Окончательный диагноз". Указан жанр: триллер.

Книга на медицинскую тематику. Брал я ее в библиотеке. Потому, что понравилось предыдущее произведение автора, "Аэропорт". Уже сдал, но помню обложку, с лицом хирурга в маске. Google "подсказал", что это от издательства "Аст".

Долго не мог начать читать. Вначале не было времени. Потом взялся за первую главу, но запутался в героях. Второй раз уже начал читать с листком бумаги, в который записывал всех врачей.
Развитие сюжета в основном происходит в клинике Трех Графств, в Берлингтоне, Пенсильвания. Немного в Нью-Йорке.
Действующих лиц очень много. Это плохо. Только на моем листке записано 26. А еще, возможно, столько же, кого не записал. Именно поэтому было тяжело разобраться в самом начале, отделить главное от второстепенного, и слабо вырисовывалась взаимосвязь. Только где-то в середине книги у меня проснулись интерес и желание читать. Поэтому остаток я осилил за пару подходов.
Главными персонажами, по моему мнению, являются зав. хирургическим отделением Кент О'Доннелл и зав. патологоанатомическим отделением, 66-летний Джозеф Пирсон.

О чем книга? О врачах, об их буднях, о том, что недоступно пациентам. Об их работе, о решениях и последствиях, об ответственности, о карьерных планах, о выборе профессии, о том, как и почему некоторые врачи оказались в этой не самой престижной клинике. О больничной структуре, и об общественном участии в развитии данной организации. Сквозь всю книгу проходит конфликт между привычным рутинным укладом и необходимостью перемен. Самыми пиковыми моментами для меня стали две операции: по переливанию крови недоношенному младенцу и по ампутации ноги.

Немного затрагивается и тема личной жизни, например, метания О'Доннелла между коллегой и дочерью члена совета директоров. Который оказывал довольно сильное финансовое влияние на деятельность клиники. А что вы скажете о начале романтических отношений на процедуре... вскрытия?

В общем, книга мне понравилась. Несмотря на описанные в ней летальные исходы, в целом произведение вселяет оптимизм. Хорошо, что не бросил чтение. Поэтому рекомендую.
Общее впечатление О том, что недоступно пациентам