Отзыв: Фильм "Кошачьи миры Луиса Уэйна" (2021) - Укротитель красоты

Достоинства: Чудесная игра Бенедикта Камбербэтча и прекрасный тандем с Клэр Фой; удачный акцент на внутреннем мире героя – и это без ущерба для убедительно переданной атмосферы Викторианской Англии с её спецификой.
Недостатки: В фильме про художника-кошатника самих кошек маловато; много сумбура в первой трети картины.
Большие города, не греют душу никогда,
И окнами дома давно уже не дышат.
В те окна постучать и постоять и помолчать,
Хочу кричать — но все равно никто не слышит.

Альянс – «Иду один»

Воспалённое сознание, раздираемое вспышками безумия, рисовало неясные фигуры, изо дня в день, без пауз на передышку и отдых. Абсурдные силуэты сливались в немыслимые узоры, причудливые композиции сменялись как стекляшки калейдоскопа в руках ребёнка, а мужчина с пышными усами нервно шёл, повинуясь невидимому стрёкоту тока на лондонских улицах, и силился постичь явление, отголоски которого ощущались на кончиках кошачьей шерсти. Художник-новатор Луис Уэйн с амбициями Томаса Эдисона пополнил печальную когорту гениев имени Ван Гога, что удостоились посмертного признания, тогда как при жизни страдали от нищеты, отсутствия купеческой жилки, глупых предрассудков и непонимания теми, кто составлял ближайшее окружение. Британскому рисовальщику повезло меньше, чем нидерландскому живописцу – его имя не так известно за пределами родной страны, но личность основоположника кошачьего стиля в искусстве ничуть не уступит винсентовской ни в колорите, ни в трагичности.

Постановка японского англичанина Уилла Шарпа сконструирована по проверенной модели биографических фильмов: последние дни героя – затяжная предыстория – снова близкий финал – послесловие. Классический каркас угрожающе трещит минуте к сороковой, когда на экране под косыми дождливыми струями возникает чёрно-белый котёнок, ставший для Луиса путеводной звёздой. До того момента, повествование несётся ошалелым галопом, под стать мятущейся душе иллюстратора-анималиста, в котором легко опознаётся старый добрый Камбербэтч, будто и не выходивший из дерзкой оболочки Шерлока. Как только из-под карандаша Уэйна выходит первый рисунок кошки, пространство фильма расцветает пёстрой палитрой изыска, картина дышит в такт взмахам карандаша, словно художник дирижирует легионом пушистых созданий. Шарп ухватил стержневую мысль в общении с кошками: эти ребята с усами и хвостами дружелюбно урчат и мурлыкают, выгибают спины и трутся о хозяйские ноги, но ни на миг не теряют гордой самостоятельности и своенравия. Ничего удивительного, что и Уэйн сам того не замечая, перенял характерные повадки, приблизился к постижению одного мира и в то же время отдалился от другого.

Взбалмошность героя иронично расшатывает чопорные порядки Викторианской Англии, а с пылким задором Камбербэтч органично выглядит и 25 лет, и 45, и в 60. Актёр умело передал восприятие боли творческим умом, достигающим пика в момент переживаемой потери. Уэйн органически неспособен остановиться, словно спешит прожить жизнь даже не за двоих – за шестерых, включая пятерых сестёр. Семейные неурядицы выливаются в ощущение постоянной гонки по замкнутому кольцу – и это типичная ситуация для человека, что не сумел подготовиться к гибели любимой. Утончённая Клэр Фой восхитительно вписалась в суматошный мир властителя кошачьих инстинктов, так что на обочине фактов осталось несоответствие актрисы ни по годам, ни по аристократическим чертам. Актёрский тандем Фой–Камбербэтч зарядил ленту неиллюзорным напряжением, будто назло российской адаптации названия – в оригинале «Электрическая жизнь Луиса Уэйна», чему соответствует и наполнение.

Шарп решил не уделять пристального внимания трудам художника, что сделало фильм антиподом «Неизведанным мирам Леонардо да Винчи», зато режиссёр не оставил без внимания другую биографическую работу, посвящённую подзабытому британцу – «Яркую звезду». Меланхоличный тон ленты о поэте-романтике Джоне Китсе обзавёлся в «Мирах» звучанием перестуков сердца холерика и стал похож на рокот судьбы, что велит ценить гениев, когда те в этом нуждаются, хоть и не говорят напрямую. Для постановщика Луис Уэйн – прежде всего бродяга, что гуляет сам по себе, меняет аллеи грёз на тропинки фантазий, но остаётся одиноким. Поразительная непрактичность, которая и не позволила разбогатеть на продаже рисунков, делает героя похожим на странника из древней эпохи, где кошкам поклонялись как божествам. В фильме упоминается, как Луис привил англичанам любовь к бойким мягким комочкам, но это только слова, а вот череда страданий самого Уэйна пульсирует в каждой сцене после пережитого несчастья.

Остаться без поддержки людям столь нервного склада равносильно медленному угасанию под капельницей – как тут не вспомнить последнюю волю Бетховена, передавшего завещание для «бессмертной возлюбленной» или письмо того же Ван Гога к брату Тео. Бесцельность жизни, когда больше нет близкого человека – и есть трагедия, что вырывается из груди, а затем ревёт красками на листе бумаги. Уилл Шарп не стал зацикливаться на кошках, однако подружился с ними, почувствовал настроение, задумался вместе с ним о природе красоты и нашёл место, где душа благоухает утренней зарёй. В фильме удивительно деликатно выдержан баланс между драмой и мелодрамой, а благодаря вдохновенному исполнению не остаётся сомнений в том, что ранимая душа чудаковатого художника была слишком хрупка для этого мира. Кошки просят крупицу внимания и заботы в обмен на постоянный прилив нежности – вот и создателю кошачьего стиля хватило, чтобы о нём просто помнили.
Общее впечатление Укротитель красоты

foxic8594
Про него обязательно посмотрю. Кошек он рисовал прикольных. И опять же, любимый Беня в главной роли
Nightmare163
Любимый, стало быть? Ну да, многим этот мистер нравится, понимаю. Сам к нему спокойно отношусь, нейтрально. "Шерлока" в своё время не осилил, зато, к примеру, в криминальной "Чёрной мессе" был прекрасен.
foxic8594
Я - не фанат, но и в Шерлоке и в других фильмах нравится. Он какой-то необычный
Nightmare163
Ну да, интересный. Хотя всё-таки однотипных ролей у него много - лично моё мнение.
foxic8594
Вот, у меня коллега одна так считает, что он одинаковый малость.
Nightmare163
Бывает гораздо хуже, в случае с Камбербэтчем он не настолько одинаковый всё-таки.
SantaVilin
Да ладно, дракон из него получился обаятельный)))
Nightmare163
Это был больше CGI-эффект всё-таки :)
SantaVilin
Ну мимика то его в основе)))
Nightmare163
На фоне того эпика, что творил Энди Сёркис в шкуре Голлума - мелковаааато :)
SantaVilin
Ну вы сравнили!!! Несравниваемое… Ибо мерррссский гоблинс - это уже недостижимая вершина)
Я ж не сказала что Беня лучший. Я просто отметила что дракон из него неплохой получился)
Nightmare163
Ну хорошо-хорошо, ваша речь в защиту дракона судом учтена :)
vendi
Беня вытянул весь фильм. Очень круто сыграл.
Nightmare163
Уверен, это не максимум его возможностей, а ещё догадываюсь, что роль Уэйна гораздо более интересная для Камберчевича, чем в фильме "Власть пса" :)
Кэсси
А я уж настроилась на изобилие кошачьих, а их, как я поняла, там немного)…Но наверняка посмотрю, поскольку к самому их упоминанию не равнодушна…
Nightmare163
Скажем так, с учётом российской локализации - думал, будет больше. С другой же - ну а куда ещё? Если уж так хочется на этих усатых-полосатых смотреть, то есть документалка "Город кошек" о Стамбуле, например :) Зато финальные титры красиво оформили - в виде галереи рисунков Уэйна, хотя в самом подходе нет ничего революционного, мягко говоря.
Кэсси
"Город кошек" я уже видела…Но самый любимый фильм про них - "Котенок" (1996). И не столько как сам сюжет (хотя мне он тоже нравится, наивный, но с добром), а именно их наличие и похождения. Вот действительно фильм для всей семьи, никого не оставит равнодушным…
Nightmare163
Да-да, я помню твой обзор. Ну просто это первый кошачий фильм, что приходит на ум. В целом же "Миры" - картина не о кошках, а художнике и о том, что у него в голове. На мой взгляд, правильный выбор. Тут претензии скорее к нашим прокатчикам, ибо "Электрическая жизнь" по-моему ничем не хуже "Кошачьих миров".
Irina--
Уэйн создал целый кошачий мир). А многие о нём узнали только после выхода данного фильма)
Хоть я ещё и не смотрела фильм, но что они пригласили Камбербэтча, это плюс. Он подходит для этой роли со своим творческим безумным блеском в глазах. Что не скажешь о Шерлоке. До Шерлока он недотянул всё-таки, на мой взгляд.
Nightmare163
Ну да, я о таком художнике не слышал, врать не буду. Как не слышал о палеотнологе Мэри Эннинг из "Аммонита", как не слышал и о поэте Джоне Китсе. Что сказать, всегда рад просветиться, тем более в случае малоизвестными за пределами Туманного Альбиона персонами ниже риск наворотить совсем уж лютой отсебятины.
foxic8594
Быть не может, что бы о Китсе не слышали? Читать, может и не читали, но имя наверняка слышали. Уэйн же знаменитый дядька, он не малоизвестный
Nightmare163
Ну вот как есть, так и пишу. Не знал ни о том, ни о другом. Зато знаю сейчас. По-моему лучше поздно, чем никогда, вам так не кажется?
foxic8594
Однозначно, я люблю новое узнавать из фильмов и на квизы хожу поэтой же причине. Знание-сила!
Nightmare163
Я вам больше скажу: пустых знаний не бывает! Никогда не знаешь, где и когда может возникнуть в жизни ситуация, когда случайные сведения возьмут и пригодятся. А уж постигать прекрасное - вообще прекрасно :)
Золотые слова!
tmomt
О! Мой любимый Камбербетч! Буду смотреть, если найду.
Nightmare163
Найдите, уже есть в удобоваримом качестве. Звук, правда, слегка запаздывает за изображением, но это не критично.
Аноним338080
Саша, как ты красиво написал.
Спасибо большое, Жень.
Олькинс
Для меня хорошо что котов мало, про художников люблю, а про котиков нет
Nightmare163
Ну так в данном случае это скорее особенность фильма, нежели какой-то прям существенный недостаток. Когда фильм в принципе удачен, то и нет особенного желания концентрироваться на недочётах, здесь как раз такой случай.
ТелеЖдун
Саша, так чувственно расписал внутренние переживания героя, будто сама шла по улице и все крутилось перед глазами, знакомое чувство.
Никак не дойду до кино.
Nightmare163
В данном случае легко почувствовать эти переживания, поскольку сам близкой психологической структуры. Эти чувства не имеют национальности, к счастью или к сожалению.
Nataly8april
Красиво! Но вот мне показалось, что баланс всё же сместился в сторону драмы.
Nightmare163
Сделал как обещал, Наташ :) Настроение сейчас просто ужасное из-за кучи разных событий, одно другого неприятнее, так что эти котики очень кстати.
А у кого сейчас всё хорошо? У всех какая-то @опа. (
ТелеЖдун
У меня так точно, без работы уже неделю, срочно бегаю, ищу(((
Nightmare163
Удачи вам, Эля! Всё будет хорошо, обязательно будет.
Nataly8april
Нужно очень сильно захотеть - и работа найдётся. У меня так всегда бывает.
Буду стараться)
Nightmare163
Да главное, чтобы все живы-здоровы были, Наташ. Я так-то не сторонник бить, чуть что, во все колокола "всё плохо, плохо, плохо". Я ещё не забыл те времена, кто остался без работы, и вынужден был устроиться в "Евросеть", у меня жена как раз забеременела тогда. Так что бывает и хуже.
ТелеЖдун
Вот так и выезжаем на позитиве и вере в будущее и удачу) Спасибо, Саша)
Nightmare163
Иногда нужно сделать шаг назад, чтобы затем дались два ага вперёд. Не забывайте об этом :)
Nataly8april
Что-то одно можно пережить, а вот когда наслаиваются проблемы - это самое страшное. Ничего, прорвёмся. )
Nightmare163
За компанию это будет проще :)
Латифундия
Я вот знаю, что есть люди, которым нравится и переводной Китс и тем более Ван Гог, которого, к счастью, косноязычием не испортишь. Но вот "кошачьи миры" Уэйна, что то мне подсказывает, мало кого очаруют. Ну котиков дядька любил… ну и что? Ульям Берроуз вообще никого не любил, кроме кошек, это, однако, не мешало ему творить ад на страницах книг. Есть, безусловно, какая-то попсовая заинтересованность в этом Уэйне.
НоннаДерзновенко
Сейчас многие идут по стопам Уэйна, обожая смотреть котиков.)) Так значит, он запустил эту фишку?)
Латифундия
Не знаю. Но вполне возможно, именно он запустил фишку что "все художники".
Nightmare163
Думаю, что всё же нет. Да и для Камбербэтча это вряд ли знаковая роль, хотя, догадываюсь, куда более сложная, чем в фильме "Власть пса".
Nightmare163
Ну так лучше про котиков, чем в сотый раз на лысую физиономию "Скалы" Джонсона глазеть, вы так не считаете?
НоннаДерзновенко
Не поклонница ни того, ни другого…Вот лет в двенадцать собирала коллекцию котиков, а из лысых… разве Гоша Куценко ничего!))
Nightmare163
Мне больше всех, и ещё с детства, нравится суровый лысый директор мистер Стрикленд из трилогии "Назад в будущее" :))
Nightmare163
Ну, Алексей, при всём уважении, насчёт "Кошачьих миров" вы точно ошибаетесь. Это даже по количеству отзывов наших общих знакомых видно, насколько фильм красив и ладно скроен. На фоне, тьфу-тьфу, "Титана" тут же просто божья благодать! Я, положим, далёк от того, чтобы считать фильм явлением в жанре, им, кстати, не является даже та самая "Бессмертная возлюбленная", несмотря на наличие Олдмана в главной роли, но меня за душу тронуло. Ну а что до Берроуза… Это слишком нестандартный экземпляр :)))
Латифундия
Вы меня неправильно поняли, я не про фильм говорил (я его не смотрел), я говорил про творчество художника, о котором он был снят. Я в картинки залез, и у меня челюсть отвисла от изумления. Никогда бы не отличил эту ерунду от обыкновенного китча.
Nightmare163
Ах вот оно что. Ну, слишком серьёзно к такого рода творчеству относиться вряд ли стоит. Строго говоря, Уэйн и не художник, а иллюстратор, рисовальщик. Немного не то же самое, фигура разрядом пониже, хотя как ни назовись, а гораздо важнее - успешен ли ты? Это, в общем-то, и к нашей деятельности отчасти относится. Знаю многих коллег по перу, которые на полном серьёзе считают себя кинокритиками, что неизменно вызывает у меня улыбку.
Гжела
Фильм сложный. В нем рассмотрено развитие болезни Уэйна, расщепление (схизис) сознания, отраженное в его кошкотворчестве, от реалистичных картин котов до абстрактного калейдоскопа. Энергетика болезни также ярко проявилась в энергетическом бреде Уэйна, что вполне соответствует английскому названию фильма «Энергетическая жизнь Луиса Уэйна». И там, и там происходит расщепление.
Но, тем не менее, режиссер раскопал этого малоизвестного художника, возвел его творчество в разряд гениальности, снял шикарный фильм о нем.
Латифундия
Шизофрения есть профессиональная болезнь художников всех мастей. В этом смысле, в фильме нет ничего удивительного. "Игры разума" (математика это искусство) уже все нам прекрасно разъяснили.
Алвей
Глубокий, емкий обзор, Александр! зачиталась) Не так много биографических картин в моем скромном кино-багаже именно о художниках. Фильмы" Фрида "и "Ван Гог.На пороге вечности" из недавнего. Вспоминаю их с пиететом и душевностью.
Nightmare163
Алла, спасибо! Если уж вы упомянули байопики о художниках, то не могу вам не посоветовать полуанимационный фильм "Ван Гог. С любовью, Винсент". На мой скромный вкус, это лучшая лента своего жанра и вообще без самой крупицы шедевр.
Алвей
Заманчиво, Александр, очень заманчиво! Подзабыла про этот фильм. А зря… Склонна доверять вашему вкусу, так что просмотр не за горами!)
Nightmare163
Обязательно посмотрите, Алла. У меня с этим мультфильмом/фильмом связаны очень приятные воспоминания. Так-то с чисто сюжетной точки зрения ничего выдающегося, но как это сделано… В общем, увидите сами.
Андрей Андрей
Грустный фильм…и отзыв тоже какой то печальный.
Поглядел и даже желания не появилось о нем писать, так как сюжет очень затянут, а морали как то и нет . Наверное, как в жизни.
Игра, конечно, хороша, но все могло быть еще лучше, если бы кошки чаще разговаривали).
Nightmare163
Пытался соответствовать настроению фильма, дружище. Судя по вашим словам, мне это вроде бы удалось. Ну а какая тут может быть мораль, если стояла задача рассказать о человеке, его внутреннем мире, переживаниях и жизненном пути? "Не будь таким чудаком, не иди против правил"? Право, это было бы слишком скучно. К такому персонажу можно относиться по-разному, но он интересен и глубок, мне это нравится. И при всём, повторюсь, сдержанном отношении к Камбербэтчу.
telegCinemaCodes
Эх, не в настроении я сейчас смотреть грустные фильмы)
Nightmare163
Надеюсь, подходящей к этой ленте настроение ещё придёт, Вадим :) Мне было бы интересно прочесть ваши мысли на сей счёт. Фильм-то грустный, но если глаза не увлажнил, то деликатно-грустный, без нарочитой слезогонки.
НоннаДерзновенко
Отзыв красивый и печальный. Осенний отзыв.!
Nightmare163
А за окном уже меж тем зима :) Но чувства пока именно что осенние, вы угадали. Спасибо, Неля!…
prettylotta
Я из тех, кто клюет на котиков.)) Хоть их и немного в фильме, но… отзыв затронул какую-то из струн души, хочется посмотреть.
Nightmare163
Не, Маш, ну а как к ним можно оставаться безучастным? Мне, конечно, тут трудно рассуждать беспристрастно - у самого два этих хвостатых товарища живут, но всё-таки. Чудесные создания, я не могу прожить и дня, чтобы не потискать обоих :) Хотя вот, между нами говоря, собак наоборот - очень не люблю.
infekcia2008
Обязательно посмотрю
Nightmare163
Надеюсь, и вам понравится :)
murasha
И Бенедикт нравится, и кошки) А вот то кино этого никак руки не дойдут. Но доберусь обязательно! Спасибо вам за прекрасный отзыв!
Nightmare163
Благодарю вас! И мне будет приятно, если моя работа ускорит ваше знакомство с картиной.
Гжела
Красивый отзыв. Очень верно подметили, что Камбербэтч в своей игре передаёт повадки котов, и не только гуляет сам по себе. Его пристальный прищуренный взгляд, вечная настороженность, гибкость, стремительность. Да, он точно изображал кота.
Nightmare163
Спасибо! С вами мы нечасто совпадаем во мнениях, так что особенно приятно. Скажу по секрету: в последнем абзаце изначально было "подружился с главным котом" - это режиссёр в смысле, я намекал так на самого Луиса Уэйна. Увы, редактор велел исправить :))) Ну благо вроде и так все всё правильно считали.
Гжела
Первый вариант был точнее. ) Кстати, я тоже подумала, что мы с вами мало обсуждаем совместные фильмы. Когда читаю ваши отзывы, то ловлю себя на мысли, что нечего сказать только потому, что я ещё не смотрела фильм. Пыталась обсуждать у других абстрактно, как бы по заявленной теме, но попадала пальцем в небо. При просмотре у меня складывалось совсем другое мнение.
Nightmare163
Я примерно так же подхожу к этому вопросу, и потому редко пишу что-то в комментарии, если не владею темой. Не хочется уж сыпать банальностями, а с большинством здешних обитателей знаком достаточно давно, они и так знают, что с интересом отношусь к творчеству.
Надо посмотреть интересно
Nightmare163
Вливайтесь в нашу партию кошатников :)
Я уже влилась давно )))
Nightmare163
Я имел в виду тех, кто посмотрел этот кошачий фильм :)
Marishka-led
А фильм приятное дополнение )))
Zarathustra8
Ой, какая милота)) Начиная котиками, которых я обожаю, и продолжая Китсом, которого я тоже обожаю. La belle dame sans merci выучила. Так что Китс всегда со мной.
Ну а этот фильм наверняка понравится)

Р.S. Неужели у Альянса ещё песни были кроме "На заре"?))
Nightmare163
Хех, я предпочитаю отечественных стихотворцев, Юль :) Маяковский, Блок, Гумилёв, Лермонтов - обожаю и боготворю. С Китсом же познакомился вот чисто случайно, по работе, и не могу сказать, что та "Яркая звезда" произвела сильное впечатление. Зато хоть открыл для себя реальную и неординарную личность - всё было не зря.

Да, вот как ни странно, есть :)) Причём "Иду один" лично на мой вкус куда ласковее для слуха, чем эта ваша "На заре"… :)
govyadinka
Минорный отзыв, видимо, под стать фильму, но очень красивый, душевный, а местами и душераздирающий… Умеешь ты затронуть…
И очень понравилось, как пишешь о кошачьих, сразу ясно, что любишь и понимаешь этих прелестных созданий)
Nightmare163
О, ну наконец-то главная читательница заглянула! Спасибочки :))) Конечно, люблю котиков, как вообще их можно не любить? Люблю, Оль, с детства люблю, но мне с кошками очень долго не везло: либо тупые попадались, либо погибали :( Зато сейчас уже пять живёт и радует пушистый рыжий товарищ и чуть меньше - своенравная черношкурая особа :)
govyadinka
Невозможно их не любить, согласна;) Даже мои "собачники" их любят)
Хочу найти время на просмотр этого фильма, люблю фильмы-биографии, а раз Бенедикт Камбербэтч чудесно играет здесь, то сомнений не оставляет)
Nightmare163
Включи в свой список, ага. Правда, я бы всё же настаивал на приоритете некоторых других фильмов :)
govyadinka
Да вот же… Список только увеличивается пока)) Хорошо, Саш, я поняла о чем ты, да будет так;)
LeviSna25
Работы этого актера очень импонируют)) А к кошкам - без умиления)) В закладки себе беру Ваш отзыв! Спасибо.
Nightmare163
Вам спасибо за внимание, Света. Всегда рад.
РеКа КаРе
Замечательно…"японский англичанин"-это как ключ к кино.
Я смотрела в кинотетаре, т к время вдруг свалилось, а остальные кин"Ы" точно были не мои.
У нас почему-то была какая-то блеклая картинка…
Этот мир не для таких утончённых и хрупких-я тоже уловила эту не новую,но такую верную мысль.
Нравятся ваши экскурсы к Ваг Гогу ,Бетховену…-это очень "якорно "для меня .
Надо искать, узнавать, уточнять-то есть ваши отзывы меня заставляют работать)))Спасибо
Nightmare163
Пожалуйста, мне очень приятно, если мои работы вас побуждают что-то найти, узнать, прочесть, посмотреть. Хотя вы зритель искушенный, вон о самой "Седьмой печати" высказывались, то довольно странно, если подобная лабуда о кошечках способна произвести на вас сильное впечатления, это я уж не говорю о других, ещё менее достойных в художественном плане премьерах…
РеКа КаРе
Вкус -это такая вещь непредсказуемая…я тоже часто поражаюсь своим реакциям.Ментальный уровень орёт:"Выруби…это же ужас…", а эмоциональный уровень:"Смотри дальше".
Маты не перевариваю,но Баженову прощаю…ужас-???
Алкоголики пугают, но В.Ерофеев-класс!!
ПРосто ужас ужасный…
Восприятие -это такая непростая "механизма".
Я не являюсь потому ни искушённым, ни объективным и ни недилетантным!!!
Вам виднее)