Отзыв: Фильм "Поместье" (2021) - Фильм о страхе перед старостью.

Достоинства: Смысл, актерская игра, красивая картинка.
Недостатки: не страшно
Итак, Джудит, бывшая балерина, достигла преклонного возраста и у нее начались проблемы со здоровьем. Джудит не хочет быть обузой семье и переселяется в дом престарелых под названием "Поместье". В поместье творятся странные дела, и Джуди понимает, что ее жизни угрожает опасность.

Самое страшное в фильме для меня было описание беспомощности и одиночества старости. Я с изумлением услышала из уст героини свои слова о том, что Элизабет Батори можно понять, я как раз писала об этом в отзыве на фильм "Реликвия" .

Я не одна такая! Женщины со всего света думают о таком. Потому что когда ты молода, свежий вид и упругая кожа воспринимаются как данность. Потом требуются усилия, чтобы сохранить вид свежим, а кожу упругой. А потом наступает момент, когда понимаешь, что усилия не помогают. И когда смотришь на первые морщинки, которые уже не убрать ни кремами, ни массажем, то знаешь, что это не просто потеря привлекательности, за этими морщинками- смерть.
Каждое утро мы видим, как умираем. Поэтому я понимаю, почему у некоторых женщин срывает крышу и они начинают делать пластические операции, заводить молодых любовников и купаться в крови девственниц- они проиграли времени.

Я вижу героиню как на ладони: в поместье есть занятия хореографией, но она отказывается с пренебрежением, вроде как ей это не интересно. Но на самом деле ей, профессиональной танцовщице, обидно и страшно знать, что отныне это все, что ей доступно.

Но это еще не все. Все странности в старости объясняются надвигающимся маразмом. Это страшно, когда героиня говорит внуку: когда ты был маленьким я выгоняла монстров из-под твоей кровати, сейчас монстры в моей комнате. Ты поможешь мне?
И он потрясенно смотрит на нее. Он взрослый, в мире взрослых нет монстров. Он разрывается между любовью и желанием ей помочь, и между любовью и желанием оставить ее в "Поместье", чтобы ей помогли. Молодой актер хорошо сыграл, у него растерянность прямо на лице написана.

Как и в фильме "Реликвия", дочери тяжелее переживают изменения, происходящие с их матерями, наверное, понимают, что они следующие и стараются отдалится, как будто старость заразна, и если соблюдать противоэпидемические правила, то заражения удастся избежать. Внуки более живо воспринимают проблемы бабушек. Хотя что они могут знать о таких проблемах.

О смысле фильма все, о воплощении- мне все понравилось. Очень хорошего качества фильм. Хорошая работа оператора, актеры некоторые были мне знакомы, игра их понравилась.
Что касается мифологии- не очень интересная ситуация, но хорошо помогает понять героев, их страх и выбор. Было не очень страшно, ритуал там был магический, который выглядел глупо и дилетантски, но напряженность по ходу действия чувствовалась.

В целом фильм мне понравился. И само зрелище, и повестка, и выводы, и финал. Финал может показаться спорным, но он логичный. Со мной все в порядке, я просто пофилософствовала.
Общее впечатление Фильм о страхе перед старостью.

tarret
Да, на что только люди не пойдут, лишь бы выглядеть (вечно) молодой.
Марина Пунько
Интересно посмотреть
LerochkaUS
Надо посмотреть) Думаю будет интересно)
Аривле
У меня доминирует страх одиночества
ТелеЖдун
О, Эл, впервые мы разошлись, а меня не пугает
Хотя сейчас особо чувствуется, когда все по норкам запрятались, не общаются
Аривле
Я хочу чтобы были дети в доме всегда
ЭнерджиКэт12
Тянет иногда посмотреть фильм с философским подтекстом…
Stexa
интересный сюжет, посмотрю
FverLy
я тоже посмотрю
Андрей Дроздов
Действительно пофилософствовала… )))
Так рассмотреть средненький ужастик может не каждая .
Mrs Grey
наверное, нашлось мое слабое место) Спасибо
Cadilla
Посмотрю с удовольствием, хоть и тема мне не близка. Люблю все свои морщинки
Mrs Grey
Это правильно, я тоже учусь
Гжела
Так хорошо рассказали. "Мы проиграли времени", но мы не проиграли жизни. Вот о чём надо помнить.
ТелеЖдун
Я боюсь лишиться разума, деменции, так много людей с поехавшей крышей(
IrAlex
Одиночество старости - как страшно по своей сути. Здорово написали!
Кларкия
Иногда человек одинок даже при наличии опекунов.
12SElena12
Интересная тема
Boomeroid
Мне вчера один музыкант вынес мозги рассказом о своем старении. Аж мне стало не по себе…
СвиНтус
Состариться и умереть это наша данность. Так устроен мир
Оля Русская
пожалуй не буду смотреть,хочется не думать о старости,страшно
Ника-Клубника
Может быть и посмотрю ) …
Олькинс
Буду смотреть, в планах
Танчик ап
Посмотрю, взяла себе в закладочку
Marfuchka
В планах посмотреть
Umka63
Жаль, что у времени не выиграть.
Алвей
попробую посмотреть! старости не надо бояться, к ней надо себя подготавливать и морально, и физически и финансово.
Anna10praga
Боюсь смотреть подобные фильмы, люблю что-то полегче.
Mrs Grey
иногда хочешь что-нибудь полегче, а натыкаешься на такое, что потом всю ночь думаешь
Счастливая1314
Я думаю старости все боятся, тема актуальная, обязательно посмотрю
Irenarus
Так себе фильм
Фрау Женщина
Интересный сюжет.
Татьяна593934
Посмотрю. Старость не за горами…
Дмитрий-Попов
Мне понравился