Отзыв: Церковь Святого Матьяша (Венгрия, Будапешт) - необычная готика
Достоинства: церковь с богатейшей историей
Будайская сторона Будапешта богата достопримечательностями, но даже на фоне такого изобилия церковь Святого Матьяша выделяется и привлекает внимание.
Самая первая церковь стояла на этом самом месте еще в 1015 году, но она погибла во время татаро-монгольского нашествия. Позже, в 1270, ее отстроили заново. В дальнейшем она еще не раз подвергалась реконструкции, пока не обрела свой нынешний облик. Наиболее значительные преобразования были сделаны в период правления короля Матьяша, именно с тех пор она и стала называться его именем.
Вообще готика у меня ассоциируется с довольно лаконичными зданиями из темно-красного кирпича. В ней есть свое очарование, но это скорее мрачное очарование. Поздняя готика церкви святого Матьяша выбивается из моих традиционных представлений об этом архитектурном стиле. Она светлая, а крыша из разноцветной черепицы Жолнаи делают ее празднично-нарядной.
На вершине башни сидит ворон с кольцом в клюве.
Я рекомендую обязательно зайти внутрь церкви. Вход платный, 1000 форинтов, по-моему, то есть 3 евро, но внутренний интерьер надо осмотреть.
Главное украшение любой церкви – это алтарь. Алтарь церкви Святого Матьяша выполнен Фридешем Шулеком.
В церкви можно посмотреть на иконы
Отдельного упоминания заслуживают витражи.
Здесь же находится усыпальница короля Белы третьего и его супруги, Анны де Шатильон.
Кстати, сам Франц-Иосиф и его супруга, Елизавета Баварская, всем известная как императрица Сиси, короновались в этой церкви. Вообще Сиси довольно популярна в Венгрии и Австрии, и упоминания о ней, бюсты, памятники можно встретить часто. В церкви тоже не обошлось без Сиси.
На втором этаже расположился небольшой музей. Там можно узнать о реставрации церкви,
А все остальное очень понравилось, рекомендую.
На вершине башни сидит ворон с кольцом в клюве.
В церкви можно посмотреть на иконы
Отдельного упоминания заслуживают витражи.
А все остальное очень понравилось, рекомендую.
Время использования | июль 2014 |
Общее впечатление | необычная готика |