Отзыв: Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) - Восторг! Необходимо вернуться сюда снова!

Достоинства: Чисто, много достопримечательностей, вкусная национальная еда
Недостатки: Не обнаружено
Восторженные отзывы о Казани я слышала много раз от своих знакомых. Некоторые из них оказывались там случайно, например по работе, другие ехали целенаправленно. Были и те, у кого там живут родственники. Абсолютно все были в восторге от города.

В этом году, наконец-то у меня получилось спланировать путешествие в Казань с посещением ряда других городов. Мой автомобильный маршрут был таким: Нижний Новгород-Чебоксары-Йошкар-Ола-Казань-Болгар-Елабуга-Набережные Челны. Поездка получилась насыщенной. Про Елабугу можно прочитать в моем отзыве: Чертово городище (Россия, Татарстан) - Живописное место .

А, этот отзыв будет о Казани. Всего того, что здесь есть уместить в один отзыв просто нереально. Поэтому поделюсь лишь некоторомыми из них. Впечатлило здесь многое.
По инфраструктуре Казань практически не уступает Москве, и не сильно от неё отличается. С той лишь разницей, что здесь нет нагромождения из зданий и строений и ощущается простор.
Особенно заметно это на территории Кремля, располагающегося на возвышенности, откуда открывается прекрасная панорама города, а большая часть Казани, как на ладоне.

Раз уж речь зашла о Кремле, то начну именно с него.
Казанский Кремль это не единое строение, а целый комплекс исторических архитектурных сооружений.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Сверху открывается восхитительный вид на город.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Это и объект Всемирного наследия ЮНЕСКО и культурного наследия России; это и официальная резиденция Президента Республики Татарстан, и, конечно главная достопримечательность города, можно сказать, что его «визитная карточка».
Здесь можно увидеть большое количество уникальный исторических строений. Но больше всего туристов можно встретить у Мечети Кул-Шариф, поражающей своим живописным видом.

С 2005 года она является
главной соборной мечетью республики Татарстан и Казани.

Во время штурма Казани в 1552 году мечеть была разрушена войсками Ивана Грозного. Воссоздать её решили в 1996 году.

Масштабы поражают. Внутреннее помещение может вместить полторы тысячи человек, а на площади перед мечетью хватит места десяти тысячам человек. Мечеть Кул-Шариф красива в любое время суток, но ночная подсветка усиливает архитектурную красоту строения.
Комплекс большой и заслуживает отдельного отзыва, в этом же я провожу лишь краткий обзор основных достопримечательностей Казани.

Восхитительное по задумке и исполнению здание, Центр семьи "Казан", являющееся главным дворцом бракосочетания.
Здание выполнено в виде казана.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Предусмотрен подъем на смотровую площадку (32 метра над уровнем реки). В вечернее время это здание выглядит очень впечатляюще. Одно их самых запоминающийся мест в Казани.
Автором является бурятский скульптор и архитектор Даши Намдаков.
В 2016 году здесь появилась скульптурная композиция того же автора «Он и Она» в виде пар зилантов, которые являются символами города и барсов, являющихся символами республики.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Их детеныши символизируют верность и крепость брачных уз.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Отсюда открывается живописный вид на набережную.
Это одно из самых популярных мест отдыха, как самих горожан, так и туристов.

Красивейшие здание, но вызывающее противоречие среди жителей, Дворец Землевладельцев.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Располошаеися оно в историческом части города, в самом центре Казани, на Дворцовой площади. Это штаб-квартира Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, Республиканского агропромышленного центра инвестиций и новаций Главного управления ветеринарии, и ряда других организаций. Без преувеличения можно сказать, что экстерьер здания является одним из уникальных во всей России. Настолько искуссно и филигранно выполнена металлическая конструкция дерева, что кажется невероятно воздушной и даже невесомой. Бронзовое дерево высотой двадцать метров имееи интересное расположение в арке здания.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Архитектура узорчатого восхитительного купола, венчающего центральную часть здания выполнен в восточном стиле.
Отдалённо можно сравнить с замком Хофбург в Вене или Малым Дворцом в Париже.

У жителей неоднозначное впечатление от постройки. Некоторые считают, что она не вписывается в архитектуру города, особенно в таком близком расположении к Кремлю. Я эту точку зрения не разделяю.
К слову сказать, Дворец Землевладельцев входит в топ-10 лучших достопримечательностей города Казань по версии сайта Top10.travel. А площадь перед Дворцом является излюбленным местом для фотосессий, особенно свадебных.
В вечернее время появляется завораживаюшая подсветка белого цвета, а дерево подсвечего зелёными тонами.
Не смотря на то, что на момент нашего пребывания основная часть конструкции находилась в строительных лесах, впечатление от увиденного было все равно сильным. Напротив находится большое количество скамеечек, можно с удовольствием любоваться видом.
Для желающих посетить: улица Федосеевская, 36, станция метро Кремлевская.

А рядом находится красивейшая набережная. Утром мы катались здесь на велосипедах, а в вечернее время решили просто погулять.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

На Петербургской улице в Вахитовском районе города Казань находится Татарский государственный театр кукол «Экият», один из старейших театров кукол в России.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

На момент нашего прибывания велись реставрационные работы здания.
Не менее красива зона с ландшафтным дизайном перед Театром кукол.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Также большое количество фотозон, вот лишь некоторые из них.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

А, это, этническая деревня, где так же можно сделать живописные фото. Подробнее в отзыве: Ресторанно-развлекательный комплекс "Туган Авылым" (Россия, Казань) - Это место не про историю и культуру, это про сувениры и покупки.

Разные фото города.

Вид из Колеса обозрения.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Улица Баумана, аналог Арбата в Москве.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

В 2009 году здесь был установлен памятник, упитанному коту, вальяжно развалившемуся на кушетке. «Кот казанский, ум астраханский, разум сибирский». Эту надпись можно прочитать у подножия композиции. Работа скульптора Игоря Большакова имеет просто сумасшедшую популярность, готовьтесь отстоять очередь .

Подвожу итог.

Казань меня порозила своей чистотой и простором. И, если последнее, это особенности ландшафта, то, первое, заслуга жителей и местной власти.
И гулять, и передвигаться на велосипеде здесь невероятное удовольствие. Я даже не могла представить какие сильные впечатления произведёт Казань. 4-х дней оказалось крайне мало, учитывая, что были выезды на экскурсии за город.
Сравнивая с Москвой, помимо чистоты города хочется отметить наличие нескольких сетей фастфуда с национальной кухней. Это отличная альтернатива МакДональдсу и иже с ними. Домашняя, очень вкусная еда с неплохим порциями и адекватными ценами. Как жаль, что такого нет в Москве.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Однозначно в планах вернуться, и не меньше, чем на неделю. Здесь я не показала и половины всего, чем может гордиться Казань. Более подробно в отдельных отзывах. Впереди много интресного!
Время использования 4 дня
Год посещения 2021
Общее впечатление Восторг! Необходимо вернуться сюда снова!

zametnaya
В том году в ноябре тоже были в Казани.
Очень понравился город
Alvina16
Согласна с Вами полностью, что 4-х дней для Казани мало. Мы до сих пор никак повторно не доберемся, кстати, хотелось бы как раз ваш маршрут повторить, а за 6 прошедших лет столько всего нового увидела даже на Ваших фотографиях. А в Болгар Вы ездили по воде или тоже на автомобиле?
MorkovkaJul
Спасибо)
Путешествовали исключительно на автомобиле. Были нюансы, знали бы про них, не факт, что поехали. Готовлю большой отзыв)
anna-nyura
Ночные фото города-восторг-это то, что не всегда увидишь в путешествии.
Experter
Интересная поездка
marina-mar
Мечтаю здесь прогуляться. Но уже два раза сорвалась поездка.
PapSerg
Красивый город. "Казан" больше на НЛО похож ))
Zasik
Красота! У Мечети Кул-Шариф - необыкновенные главы) И Казан -восторг))
elzik90
Казань - это любовь с первого взгляда
smyrfo4ka
Были в Казани 5 лет назад. но впечатления свежи до сих пор. Обязательно приедем еще.
Финансист74
В Казани был три раза, но ни разу не гулял ночью. Очень красиво. Надо буде еще раз съездить.
Yuran74
Всё отлично, только дворец Земледельцев, а не Землевладельцев)))
MorkovkaJul
Автозамена) но получилось забавно:)
Yuran74
Ага)
ZinaDark
Красота
milena80
отличные фото отзыв понравился
IgorBelov
Очень красиво. Спасибо автору за подробный отзыв!
irinacartaschova
Тоже очень понравилось. Теперь мужа хочу туда свозить))
moskowit
Чудесный город
Aruna
Вечером красивая подсветка и сам город очень приятный
Ежевика Колючая
Разделяю ваш восторг, тоже полюбила Казань, хотя была в декабре не по такой, как у вас погоде…Конь в пальто вас не испугал? на Баумана…
Диане
"К слову сказать, Дворец Землевладельцев входит в топ-10 лучших достопримечательностей города Казань по версии сайта Top10.travel" - только все же Земледельцев.
Nikotinka1989
Так приятно читать восторженные отзывы о своем городе. Ведь зачастую обитая здесь привыкаешь и перестаешь замечать ту красоту и величие которое нас окружает.
Elena491
Была в Казани 15 лет назад,в подростковом возрасте.Помню этот красивый город,обязательно вернусь .