Отзыв: Лодка ПВХ Чирок 280 - О покупке не жалею

Достоинства: Доступная цена Идеальная длина Гермобаул Место под транецСлань в комплектеНадежные уключины Прочный материалРазделенные балоны Плотное дноПростота сборкиУстойчивость к опрокидыванию
Недостатки: ※Нет якорного рыма※Весла под замену※ Слань требует доработки
Какой рыбак не мечтает о лодке? Это как солдат, мечтающий стать генералом. Но поскольку опыта в покупке у меня нет, посоветоваться не с кем, то решил опираться на собственное чутье, предположительные условия эксплуатации. Ну и некоторые критерии для себя выделил.

Какие критерии выбора я для себя определил.
- Цена до 10тысяч рублей
- Желательная длина 280см
- Слань в комплекте
- Теоретическая возможность установки мотора

Другими словами решил взять максимум возможного за небольшие по меркам лодок деньги. Удивительно, но всё это удалось мне найти в лодке ПВХ "Чирок-280". Были опасения, что стану жертвой бесплатного сыра, но всё обошлось.

=УПАКОВКА И ХРАНЕНИЕ=

Лодка и вся комплектация приходит в довольно компактном гидробауле. Вообще этим баулом далеко не каждую лодку комплектуют, предлагая купить его отдельно. Так что это очередной плюсик в пользу данной лодки.

Но скажу сразу, что запечатленный на фото момент компактной упаковки лодки и её комплектации- это первый и последний день, когда у меня всё лежало в гидробауле. Причин две. Первая и основная, на заводе лодку укладывали с помощью вакуума, у меня же такой возможности нет. Чтобы Вы понимали, я даже в огромный мешок не сразу укладываю лодку. А в бауле храню комплектацию. Вторая причина, вес. Общий вес порядка 17-18кг, поэтому мне легче таскать от машины к водоему отдельно мешок с лодкой и отдельно баул с комплектацией.

Лодка ПВХ Чирок-280 фото

Раз уж речь зашла об этом мешке, то выражу своё мнение. Чисто теоретически вещь хорошая. Дождя не боится, сечек ветками не боится. Если бы была возможность упихать туда лодку без вакуумного нососа, то цены б не было гидробаулу. Но мои ожидания не оправдал баул. Лодка не лезет, а намочить и поцарапать условные весла мне не жалко. Более того, баул не герметичный сверху от слова совсем. Да и таскать этот мешок неудобно ни на плечах ( ремни начинают туда-сюда елозить по плечам), ни в руках ( ручка у баула только для вертикальной переноски и с ростом 180см я ну никак не могу комфортно нести баул, чтоб он не цеплял за землю).

=КОМПЛЕКТАЦИЯ=

Комплектация по большей части стандартная, но есть и свои "фишечки" или, так скажем, не основные компоненты лодки.

1. Ремкомплект.
Не уверен, что к каждой лодке не идет ремкомплект, но цена его копеечная, если честно. Ну а что там, клей да две латки ПВХ. Был ещё какой-то образец материала, который тоже можно использовать на латку. Ах да, паспорт на лодку имеется, где черным по белому написано, что не нужны водные права для управления такой лодкой. А вот защитный желет надо бы приобрести.

2. Насос.
То, что насос есть в комплекте, это хорошо. Да, ножной насос, но по качеству претензий не имею. Кому лень ноги тренировать, 1500р платите и будете Вам электрический насос.

Лодка ПВХ Чирок-280 фото

Я могу отметить хорошую длину шланга, а также минимальные потери воздуха при неактивном состоянии насоса, присоединенном к надутой лодке. А ещё штучка прикольная у насоса имеется, которая позволяет зафиксировать компактно сложенный шланг, а также зафиксировать положение насоса в собранном, так сказать походном, состоянии. При ограниченном пространстве гидробаула это очень актуально.

Лодка ПВХ Чирок-280 фото

Но куда важнее то, что относится к основной комплектации. И здесь меня радует далеко не всё. Как минимум, есть претензии к каждой вещи из комплекта. Но обо всем по порядку.

1. Весла.
Весла двухсоставные, поэтому проблем с их транспортировкой и укладкой нет.

Лодка ПВХ Чирок-280 фото

При определенных скидках не могу предъявить претензии по ширине весла и ручкам. Да, весло пошире было бы удобнее, но и на имеющихся я уже не один километр проплыл. Да, будь ручки обрезинены, а не сделаны пластиковыми, был бы лучший контроль руками, но опять же не так сильно это идет в ущерб.

Лодка ПВХ Чирок-280 фото

Собираются две половинки весла быстро, но есть маленькое "Но". Зачем-то сделали так, что нельзя соединить верх одного весла с низом другого. Не совпадают отверстия. Поэтому каждый раз бешусь, когда не угадал с комбинацией двух половинок.

Лодка ПВХ Чирок-280 фото

Весло в сборе довольно большое. Это помогает доставать до дна, увеличивая проходимость сложных участков водоема.

2. Лавки.
Конечно же в наборе идут сидушки в лодку, которые именуются лавками. В меру широкие, попа умещается без проблем. Устанавливаются лавки поперек вдоль от одного баллона к другому.

Лодка ПВХ Чирок-280 фото

Я раньше не имел представления как крепятся эти лавки. Оказывается есть специальное место для фиксации лавки, расположенное на её нижней, внутренней части.

3. Слань.

Слань, ,она же пол в лодке ( простыми словами) есть не в 4каждой лодке. Цена вопроса около 2тысяч рублей. Здесь слань есть, хоть и не такая, какую я бы хотел. Всё равно спасибо.

Лодка ПВХ Чирок-280 фото

По сути это три листа, стойкие к воде. Одна сторона у слани гладкая, другая шершавая.

Лодка ПВХ Чирок-280 фото

Не сказать, что прям сильно шершаво или ребристо, но мокрая обувь не скользит по слани. Лучше было б если обе стороны слани были шершавые, но и так вполне годно.

=== СБОРКА ЛОДКИ===

В сборке нет ничего сложного, но есть свои нюансы. Да некоторое время это отнимает. У меня обычно на подготовку лодки уходит примерно пол часа: собрать, перетаскать вещи, спустить на воду.

Лодка ПВХ Чирок-280 фото

Первым делом разворачиваем лодку и начинаем накачивание. Процесс не быстрый, но мотонный. Советую никуда не спешить и делать всё по-нормально.

Лодка ПВХ Чирок-280 фото

Например, перед присоединением шланга необходимо привести в порядок клапан. Если этого не сделать, то при отсоединении шланга за пару секунд лодка сдуется до нерабочего состояния.

Лодка ПВХ Чирок-280 фото

Конечно можно попробовать успеть заткнуть клапан крышкой, но бОльшая часть накаченного воздуха всё равно выйдет. И должен признаться, я до сих пор не понимаю как должен быть подготовлен клапан. Рандомно будто воздух стравливает, под своё настроение. Уж и вкручивал, и выкручивал, ,и вдавливал, и наоборот отжимал- логики никакой.

Лодка ПВХ Чирок-280 фото

Клапана расположены на удалении друг от друга, и это не случайно.

Лодка ПВХ Чирок-280 фото

Дело в том, что лодка состоит из 2 независимых балонов. Чем это хорошо? А тем, что в случае прокола одной из камер, Вы не пойдете ко дну, а сможете спокойно доплыть до берега на целехонькой части лодки.

Лодка ПВХ Чирок-280 фото

Далее речь про слань. То, что она есть, это замечательно, но использовать её в полной мере не могу. Если слань ложить поперек лодки, ,то жесткий пол будет только в середине лодки, так как : а) в другую часть лодки не хватит ширины достать б) нужна специальная фигурная слань с контуром лодки.

Мне же важен твердый пол по всей длине лодки, поэтому и расставляю слань не так, как запланировано производителем.

Лодка ПВХ Чирок-280 фото

Минус у такого способа достаточно. Слань не зафиксирована и при наклонах может скатиться в угол на другую слань. Очень не хватает соединения частей пола между собой. Так и устанавливать слань было бы легче.

Лодка ПВХ Чирок-280 фото

Так выглядит лодка после проделанных действий.

Лодка ПВХ Чирок-280 фото

Кого интересует технические характеристики- пожалуйста! Главное что нужно запомнить.- это грузоподъемность, которой пренебрегать не стоит.

Лодка ПВХ Чирок-280 фото

Уключина, на которой фиксируются весла, не идеальна, но всё же больше нравится, чем нет. Плюс её в том, что она позволяет фиксировать весло и работать им под самыми разными углами. Но больше меня радует то, что барашек, который и фиксируется окончательно весло на уключине, он надежно прикреплен к уключине. Сколько уже случае потери барашка было, а тут при всем желании не потерять.

Лодка ПВХ Чирок-280 фото

Но всю красоту портят огрехи и недоработки по остальным моментам. Например, проделанное отверстие в весле- это страсть страшная. Мало того просверлили неаккуратно, так ещё и на пол миллиметра меньше, чем надо. В итоге весло крепится к уключине туго.

Лодка ПВХ Чирок-280 фото

Но опять же повторюсь, что очень надежно! От металического фиксатора далеко не убежишь.

Лодка ПВХ Чирок-280 фото

Ну а чтобы весло можно было аккуратно зафиксировать имеются специальные держатели.

Лодка ПВХ Чирок-280 фото

Весло фиксируется очень надежно.

Лодка ПВХ Чирок-280 фото

Да и вид у лодки сразу солиднее становится, когда весла не болтаются не пойми как. Справедливости ради скажу, что именно на воде можно обойтись и без креплений весла, а вот при спускании лодки на воду без креплений ну никак!

Лодка ПВХ Чирок-280 фото

Теперь можно присоединить и лавку. Крепится она на ликрос, надежно и быстро.

Лодка ПВХ Чирок-280 фото

Для этого имеется специальное углубление в пластиковой конструкции лавки.

Лодка ПВХ Чирок-280 фото

Установить можно комфортное количество лавок. Хочешь одну ставь, тогда места в лодке визуально будет больше.

Лодка ПВХ Чирок-280 фото

Хочешь две ставь, чтобы было второму рыбаку где сидеть.

Лодка ПВХ Чирок-280 фото

Ну а если пятая точка большая, то можно лавки соединить в одну.

=== ПОЛЕЗНЫЕ МЕЛОЧИ===
Есть в лодке такие мелочи без которых кажется лодка сможет спокойно существовать. Может и может, но как эти мелочи облегчают жизнь! Вот взять, к примеру, пластиковую петельку. Вроде и не нужна, зато как удобно за счет нее цепляться за другую лодку ( с мотором например) и дрейфовать вслед за ней.

Лодка ПВХ Чирок-280 фото

Или же вот конструкция для установки подвесного транца под лодочный мотор. Эта конструкция есть не в каждой лодке, а вот с мотором лодка в разы круче! Так что хотя бы теоретическая возможность заиметь и установить мотор меня радует.

Лодка ПВХ Чирок-280 фото

Ручка для переноски тоже вещь полезная и нужная! Без нее спускать лодку на воду порой совсем не представляется возможным.

Лодка ПВХ Чирок-280 фото

Или же вот зачем лодке веревка вдоль борта ? А веревка эта очень даже нужная. Называется она леер и служит для разнообразных задач. Кто-то цепляет к ней канат якоря, кто-то использует для поднятия себя из воды в лодку, кто-то цепляет кукан с рыбой. Использований масса!

Лодка ПВХ Чирок-280 фото

Леер крепкий, сделан из синтетических волокон поэтому влаги не боится.

Лодка ПВХ Чирок-280 фото

Указано, что днище лодки усиленное и ничего не боится. Мне сравнить не с чем, понять усиление я не могу. Но отмечу, что дно у лодки на воде вполне себе плотное, хоть и водная гладь ощутима. То что дно не тонкое, это факт. И по корягам, и по камням, да где только моя лодка не терлась днищем. Ни единого намека на трещину, прокол и т. д.

=== ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ГОДИЧНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ===

Лодка ПВХ "Чирок-280" в первые разы эксплуатации меня то сильно радовала, то сильно огорчала. Сейчас я к ней привык и доволен, что она у меня есть. Все выявленные недостатки устранимы.

Я сконцентрирую внимание именно на минусах, так как основные плюсы озвучил ранее. Единственное добавлю, что длина в 280см - это идеальная длина для рыбака-одиночки с потенциальной возможностью брать кого-то ещё в лодку вне периода рыбалки. Ловить вдвоем тоже можно, никто никому не мешает. Я вообще бывало ложился на дно лодки и просто дрейфовал по водоему, наслаждаясь моментом. С моим ростом 180см целый метр запаса был по длине.

Лодка ПВХ Чирок-280 фото

Если Вы ранее обрели навык управления веслами на классической лодке, то здесь он не пригодится и придется переучиваться. Весла никак не регулируются по длине и получается так, что ручки весел упираются в коленки. Приходится обучаться новой методике гребков последовательно то правым веслом, то левым.

Лодка ПВХ Чирок-280 фото

Мне же удобнее вообще садиться на дно лодки и грести классическим способом. Но не всегда есть возможность так садиться.

Лодка ПВХ Чирок-280 фото

Лодка маневренная, несмотря на размер. А ещё она не боится больших осенних волн, так как устойчива на воде, а высота балонов не позволяет волне захлестнуться через край в лодку. Ну и конечно радует плотность материала. Как я только не издевался над ПВХ, всё стерпел.

=== ВЫВОД===

Предлагаю свести всё в единую таблицу, чтобы можно было сделать объективный вывод о данной лодке.

Достоинства:
+Доступная цена
+ Идеальная длина
+ Гермобаул в комплекте
+ Имеется место под транец
+Слань в комплекте
+Надежные уключины
+ Стойкий к порезам материал
+ Разделенные балоны
+ Плотное дно
+ Простота сборки
+ Места под рыбацкое барахло предостаточно
+ Устойчивость к опрокидыванию

Недостатки:
- Нет якорного рыма
- Весла под замену
- Слань требует доработки

== ВЫВОД==
Лодка ПВХ "Чирок-280" заслуживает внимания. По цене/комплектации без ущерба качеству- это одна из самых доступных лодок. Большая, маневренная, устойчивая, с хорошей комплектацией
. Ну как не рекомендовать? Конечно рекомендации. Поставлю оценку пять с минусом. Спасибо за внимание!

Время использования 2сезона
Год выпуска/покупки 2020
Общее впечатление О покупке не жалею

Marfuchka
И правда, какой ж рыбак без лодки)
champion-maks
Какой же рыбак без лодки, без мотора, без эхолота и т.д. Список бесконечный)
ko745
И лодку оценила,и природой полюбовались ,взяла в закладки,муж все мечтает о лодке,вот заработаю и куплю ему как подарок
champion-maks
И сразу бери нормальные вёсла. С лодками обычно хорошие весла не дают
Оксана 1957
С покупкой! Душа рыбака наверно счастлива!
champion-maks
счастлива. С лодки ловить приятнее,чем с берега
IgorBelov
Поздравляю с покупкой! Надеюсь послужит!
Я думаю
Зачем в зиму лодка ? :)) Уже ледобуры надо брать:)
Drug Askanely
отлично скользит по льду ,
можно и ледорубами нагрузить
mikky76
ледорубами только Троцкого пугать, на рыбалке они не нужны )
СвиНтус
Сейчас можно купить дешевле)
Почему в зиму? куплена в 2020 году
Drug Askanely
разве .что 9 тыс,
а так такая лодка мне не нужна, где пол ходуном ,
брать лодку так с прицелом на мотор,
champion-maks
в наших краях от мотора толку нет, пруду маленькие. А на водохранилище если ехать, то там и бюджеты выбора другие. На один только эхолот потратишь тыщ 30
Evgeniy 161
Ну а что, бабайки заменить, немного доработать напильником и вполне годный вариант.
Manuel88
Идеальная лодка для рыбака!
Experter
Всё ясно и подробно!
Елена731356
Отличная покупка!
Angrylynx
Хорошая лодочка!
Zasik
Для спокойного отдыха - отлично) Полезные мелочи - какие полезные)
rmex
классное приобретение. Поздравляю с главной
Yuran74
Отличный и подробный отзыв! Годная лодка!
mars547
А где рыба в лодке?)
- мама
Я тоже ждала фото с уловом)))
Ну ладно, лодкой полюбовались, природой тоже, водоем увидели))
champion-maks
рыбу в лодке не бывает) вся за бортом на кукане или в садке
Sweettime
Вот это обзорище!
Эдпитер
совсем неплохо
ИрэнДругая
Класс. С покупкой вас.
wotadlos
Жалко , что пол не надувной.
champion-maks
а зачем он надувной? чтоб об корягу распороть?
Foxymom
Очень похожа на нашу Таймень.
sanyo
С отличным приобретением Вас!
Angi777
С приобретением!
Alexandr51959
Купил себе я лодку надувную
Теперь я на пруду весь день кукую .
И рыбы наловил аж целый таз.
Теперь я , мориман- рыбак , у вас .
Наток
Отличный, подробный отзыв. Даже покататься на такой захотелось
Елена Фошина
Ух ты! У нас в детстве была надувная лодка. Тоже зелёная. Несколько раз папа брал меня с братом на рыбалку. Помню, как я села на вёсла и завезла нас в камыши. Мне лет 8 было… :)
champion-maks
в камыши заехать недолго) вылезти из них дольше
Елена Фошина
Да, это была уже папина задача. :)
Эдуард22
9000 за такую не жалко.
Stradivary
По идее слани должны скрепляться между собой, а прижиматься к днтщу лодки надувными бортами. Можно установить мотор 2,5 л.с., на внешний транец, но нужно клеить на борта плавники для устойчивости. Идеям транцем так себе, да и проблемы с подхватом воздуха винтом будут. Покатайся, экспериментируй, и возьми килевую лодку с жёстким транцем. Но это уже будет совсем другой вес и совсем другие заботы. Но и совершенно другое удовольствие)))
champion-maks
О моторе не думаю. А слани я между собой скрепил. Теперь складываются компактно.
Stradivary
Мотор - вопрос времени)))
и смены лодки)
shnec
После такого отзыва не всякий роман захочешь читать…
ZinaDark
Супер лодка
Танчик ап
Классная лодка, для рыбака нужная вещь!
ss336
Вот это вещщщь!!!
Марина Пунько
Супер лодка
Amina3v
Это не отзыв, а научная статья)) Я столько о лодках и не знала;))
Лен4ис
Я, конечно, не рыбак, но ваш отзыв очень интересно было читать!
volkonskiy
У меня попроще лодка - Sevylor. В 1990-е эта фирма в стране появились, я сразу загорелся и впоследствии купил HF210. С клапанами на Севилоре нет проблем, вёсла универсальные, составляй, как хочешь. Она полегче, поменьше, без пола. 14 лет катаюсь :)
champion-maks
Хорошо, когда лодка приносит только позитив)
НатаФ
И мне понравилась. Хороший выбор!
JannaSama
Отличная лодка
Спирина Светлана
Вы наверное очень любите свою лодку.
champion-maks
Конечно люблю,хоть она и не идеальна
Nyuta- Paris
Самого главного нет ) Фотография пойманной рыбы в этой лодке будет ?)
champion-maks
Рыбу в лодку не кладу, чтобы вони не было) вся рыба хранится во время рыбалки за бортом
Marishka-led
Классная
mikky76
Ох, сейчас мне хочется ругаться, возможно даже нецензурными словами… :-) первое - нет в лодке скамеек, лавок, и даже пуфиков! Есть банки. Слово голландское, насколько я знаю, пришло к нам чуть ли не с Петром с порядковым номером на единицу больше нуля. И те, кто по воде ходит, а не плавает, таки требуют называть вещи правильно :-) Второе - слани??? Пайолы!!! Именно так называется этот элемент пола в лодке!!! Ну, называете же Вы доску под мотор транцем, а крепление для якоря рымом?…Но вот тут я в полном недоумении - на фото ничего похожего на нормальный пол в лодке, где пайолы подогнаны и скрепляются между собой, образуя поверхность, по которой можно спокойно ходить… готов согласится, это не пайолы, это слани :-) В целом - нормальная лодка для одного на пару дней, с вещами, или для двоих на день, разве что вес мне показался завышенным. У меня одноместная пвх, весом 10 кг - с веслами и скамейкой, с ней хожу, когда пешком долго идти, и нормальная лодка под мотор весом 38 кг (и это немного, отзыв есть), у вашей, как я понимаю, комфорта больше, но… как нормальная моторка с навесным транцем… она не пойдет, как нормальная переносная - она тяжелая, зато - не надо покупать две лодки :-)и вот этот пол, который я не готов назвать пайолами, пусть это будут слани, это конечно надо переделывать
champion-maks
Я выражался терминами, введеными не мной)) Лавка- так пишут в чеке магазина, слани- так написано в паспорте лодки. Насчет моторки такую лодку рассматривать нельзя даже в теории, но до покупки я другого мнения был. А пол я переделал, теперь он у меня складывается. Обычные петельки приделал
Vitta Split
Тест-драйв лодка выдержала достойно!
Cerfnsnheg
Красавчик. Тоже планирую лодку брать, но по дороже.
Светик 61
Тяжела жизнь рыбака!
Была у нас такая, но всё же поменяли на размер по больше. Чтоб можно было вдвоём рыбачить и мотор не лишним будет.
можно и под 5 человек купить лодку) всё от запросов зависит
EdenSh
Муж мечтает о лодке, с мотором присматривает
KaterinaSoboleva
У папы есть подобная лодка, я всегда переживаю, когда он её с собой берёт. С берега безопаснее ловить)
champion-maks
это так кажется) опасность одинаковая
KaterinaSoboleva
Он у меня далеко заплывает, что берега не видно.
RaniN
Отличное судно))
binochka0509
Хорошая лодочка! Тоже приобрели себе лодку из ПВХ - служит уже более 5 лет точно, нареканий нет…
Serge84
Удобная лодка.
Gennadiy-1966
Замечательный отзыв. Читал и вспоминал, была когда-то "Онега-2", лет 30 наверное тому. Эксплуатировалась жестоко вплоть до морозов, гонял кружки на окуня и щуку. Проблем не было, а вот в гермобаул лодка помещалась. Мы в него вещи свои убирали и в нос, что бы не намокли.
kmag15
Всем удачной рыбалки.
ZPavelz
В лодке нет транца, но есть какие-то петли на корме. Как крепить мотор, есть какой-то подвесной транец?
Волжский рыбак
Судя по конструкции носа, лодка предназначена для малых водоемов и небольшого удаления от берега. Жаль, что не указан диаметр бортов (28 см, 32 см, и т.д.) Не понял, почему весла под замену. Я покупал себе на одноместную ПВХ-шку большие с гнутыми лопастями весла для скорости, но это изыски. А так, такими же, как у Вас, веслами была укомплектована моя лодка ПВХ Стелс 275 Аэро со стационарным транцем под 6кВт и ничего, грести можно. Усиленное дно - хорошо, значит, применили ПВХ большей плотности, а съемные транцы имеются в свободной продаже. Только стоит проконсультироваться у изготовителя, транец какого производителя родной для этой лодки, чобы вставал без неожиданностей. С двухсильным мотором на средних оборотах будет идти вполне сносно. При больших оборотах, или трехсильном двигателе будет прогибаться воздушный баллон и возможно зарываться нос.
hosha
Спасибо за отзыв!Как раз собираюсь приобретать лодку,теперь присмотрюсь к данной модели!Кстати в предыдущем коменте автор говорил, что не указан в отзыве диаметр борта,как раз смотрю характеристики лодки,это 35 см.
hosha
Да!Кстати стоит она уже 17800 р.
dobudko1982
С виду хорошая весельная лодка, жаль нельзя к ней мотор приделать
Captain Flint
У меня лодка попроще.)
NSG
По новым правилам, ЕМНИП, нужна регистрация такой лодки.
Dmitry expert
Для каждого рыбака лодка это очень нужная вещь. Очень интересный и информативный обзор лодки.