Отзыв: Книга "Второй встречный" - Оксана Зиентек - "быть свободным... - это значит..., решать и отвечать за себя и за доверившихся тебе"
Достоинства: жизненно, порядочность, умные мысли и правильные дела
Недостатки: неторопливо, неярко, пишется 2-ая часть
По рекомендации прочла книгу из серии (начав как-то сразу со второй, но не пожалела).
История Трауте фон Дюринг, девушки, "старой девы 25 лет от роду, без особой красоты и без приданного", живущей в семье брата не то приживалкой, не то бесплатной служанкой (а свекровь его жена и вовсе выгнала), для которой единственный танец на балу - кусочек счастья.
Да и сестра у нее - не подарок. А вот племянники Хайко и Айко хороши, настоящими мужчинами вырастут.
Это не традиционная лав-стори, а скорее бытовое фэнтези с неторопливым становлением чувств - из порядочности, симпатии, уважения к чему-то большому и сильному.
Девушка делает правильный выбор - Арвид рассказал все честно, не побрезговав ее видом, заступился с мечом в руках.
И муж-по-приказу оказался замечательным человеком.
А нищая старая дева - магиней, родней барону, князю и даже королю. Ну куда ж без капельки сказки? )) но наша пара возможностями не пользуется.
Да и первое предположение, которое может родиться в голове - о расчете (она - как плющ вокруг крепкого дуба, ему нужны собственные владения), - не оправдывается.
Об этом ярко свидетельствует, например, сцена прорыва дамбы, когда Арвид с братом и другом снова спасают людей - "Там! Мой! Муж!" - и молодая женщина, еще почти не умеющая обращаться со своей магией, становится с ними в один строй.
Что Арвид - настоящий мужчина, вы уже догадались )) Но я добавлю к его образу запомнившееся мне его объяснение о свободе: быть свободным(ой) - это значит быть готовым ответить за каждое свое слово, решать и отвечать за себя и за доверившихся тебе.
И в книге много таких же людей.
Я с уважением и пониманием встречаю в разных по жанру и стилю книгах (например, Отзыв: Книга "Волк по имени Зайка" - Галина Гончарова - "Чтобы стать человеком, надо подчинить себе зверя. Чтобы стать драконом - надо остаться человеком" ) то, что здесь выражено в
старом рыцарском правиле: "Ты можешь хозяйничать только на той земле, которую в состоянии защитить".
Бургомистр, обозванный тут бургманом, вроде неплохой мужик. Да и жена его - мудрая женщина.
Староста Вит с принципом "не пропадать же добру".
"Приказы надо уметь отдавать так, чтобы их понимали с первого раза", - повторяет папину фразу Хандзя. И задумываешься: а каким он был, этот покойный рыцарь, разбоем привезший себе малолетнюю наложницу, заведший с ней кучу детей.
Тут вообще о семье много.
"не исправить за день того, что ... рушилось годами" - разные отношения в семьях бывают, порой чужие люди лучше родни оказываются.
Полезная мысль: "что за толк ругаться, если изменить все равно ничего не изменишь?"
Кое что и новое для себя нашла: Как это - выбирать сердцем, а не умом? А ум куда девать? - вот с такой стороны я еще это дежурное противопоставление не рассматривала; круто.
Не вызвал раздражения и открытый конец - ведь ""логически закончить" ... историю человеческой жизни можно только заколотив крышку гроба", но радует обещание продолжения (надо бы и первую книгу прочесть, но она о другом члене семьи) - мне приятны ГГ и хотелось бы узнать, как сложится судьба двух юношей и мелькавших на страницах двух девчонок.
К "достоинствам" еще отнесу то, что у меня обложка симпатичнее ).
Покритикую неспешность (словно вообще о крестьянах речь идет), неяркость (в жизни так и бывает, но, м. б., для книги стоило и усилить акценты), некоторую путаницу в характеристике мира.
В примечаниях автор неоднократно намекает на славянские корни (полабские корни) своего фэнтези, а у меня ощущение смеси немецкого, скандинавского, кого-то из прибалтов, к немецким словам позже она добавляет польские.
Самый большой грех - много опечаток.
Есть часть вторая (р-ры! автор её пишет, а я вынуждена по страничке читать, короткий вариант меня не устраивает), потом "Женить дипломата" и "Гроза над озером".
приятного чтения!
И муж-по-приказу оказался замечательным человеком.
И в книге много таких же людей.
Староста Вит с принципом "не пропадать же добру".
Тут вообще о семье много.
К "достоинствам" еще отнесу то, что у меня обложка симпатичнее ).
Самый большой грех - много опечаток.
приятного чтения!
Общее впечатление | "быть свободным... - это значит..., решать и отвечать за себя и за доверившихся тебе" |
Так еще с Генералом Скалой и Сироткой маюсь (