Отзыв: Документальный фильм "Чапаев. Без анекдота" (2021) - Правдивый фильм о легендарном командире дивизии.

Достоинства: Интересный сюжет, удобное время.
Недостатки: Нет.
Многие из нас рассказывали в школе анекдоты про легендарного командира дивизии. В основном, как я некоторые помню, они были всё-таки безобидные и не умоляли достоинств великого воина. Может благодаря именно анекдотам Чапаев (Чепаев) и стал легендарной личностью. Да, конечно, огромную роль сыграло знаменитое произведение, но и короткие анекдоты не нужно сбрасывать со счетов.

Документальный фильм мне понравился.

Он достаточно серьезный и рассказывает правдиво о том, каким человеком был Василий Иванович, как он воевал, любил и делал многое другое.

Согласитесь, карьера у него получилась в высшей степени удачной. Кстати, если я не ошибаюсь, легендарный командир дивизии и по сей день считается без вести пропавшим. Никто точно не может сказать, как погиб Чапаев, при каких обстоятельствах и где. Это в фильме показали последний его заплыв, который скорее всего не существовал на самом деле.
С этим как бы все понятно, ведь киношники думают и творят по-своему.

Что самое интересное в фильме, на мой взгляд?

Ну, во-первых, доступным языком объяснили, сколько детей было у Чапаева (Чепаева) и каким образом он присоединился к большевикам. Во-вторых, рассказали о его настоящих отношениях со своим комиссаром и его женой. Поэтому возникала версия, что в одном из боёв именно Фурманов мог "пальнуть" в своего командира сзади. Напомню лишь, что сам Фурманов умер в тридцать пять лет от менингита. Но существует версия, что он слишком сильно ревновал жену, Анну Стешенко, к своему непосредственному командиру.

Правда это, или нет - никто сейчас точно не скажет. Но достоверно известно, что Фурманов строчил на Чапаева подлые доносы в штаб армии. Что-то же его к этому подтолкнуло?

Может всё-таки ревность?
В фильме на это мягко намекают.

Хотя, Чапаеву от его двух Пелагей досталось по полной программе. Вот не везло человеку в любовных отношениях. Бывает, что удача улыбается во всем, но только не в любви. Как известно, человек от этого страдает и зачастую ищет в бою смерти. Может поэтому и легендарного командира не брали пули, сабли, снаряды.

Документальный фильм имеет продолжительность что-то около тридцати девяти минут. Смотрится с интересом. Ведущий/диктор рассказывает в отличном темпе. В съёмках приняли участие известные актеры кино и родственники легендарного комдива. Также есть много архивных фотоснимков, на которых запечатлен Чапаев со своими бойцами.

По лицу видно, что Василий Иванович бесстрашный человек, которому принять бой с шашкой - это одно удовольствие. Да и стране нужны были свои герои, которые могли поднять даже внешним видом боевой дух, вселить уверенность в правое дело, зарядить позитивом. Один Чапаев (Чепаев) мог заменить тысячи агиток, плакатов и так далее.

Если подводить итоги вышеизложенному, тогда хочется оценить документальный фильм "Чапаев. Без анекдота" (2021), на высшую оценку.
Считаю, что это справедливо.

Рекомендую его посмотреть, если есть интерес к легендарной личности Гражданской войны и нравятся документальные материалы, расследования. Сам фильм можно при желании найти в Ютубе.

Пользуясь случаем и возможностью, хочу порекомендовать ещё один интересный фильм, который многим может понравиться. Такие операции и сейчас представляют интерес.
Их изучают в военных академиях.

Большое спасибо за внимание к моему отзыву.
Общее впечатление Правдивый фильм о легендарном командире дивизии.

sos0004
Хорошо, что рассказали, что есть такой фильм. Хороший, надо глянуть
bukatajaolja
Что-то лимит на Ваши отзывы выскочил(((
titor1771
Ничего страшного. Спасибо.
Танчик ап
Заинтреговали, на выходных посмотрю
titor1771
Посмотрите. Мы привыкли к анекдотам, а все несколько иначе.
historian56
Спасибо. Всегда была интересна личность Чапаева В.И. К сожалению, литературы об этом человеке почти не существует.