Отзыв: Книга "Карьера Ругонов" - Эмиль Золя - "Горе мне! Я народила волков... целую семью, целый выводок волков..."
Достоинства: историческая эпоха, сюжет, портретные характеристики, стиль, язык
Люблю семейные саги и на книги Эмиля Золя давно положила глаз. Ведь писатель написал монументальную семейную сагу "Ругоны-Маккары", состоящую из 20 томов. Наконец-то я решила с ней познакомиться и начала читать с ее первой книги:
Первая книга знакомит с зарождением родословной Ругонов-Маккаров, начало которой положила Аделаида, дочь богатого огородника Фука. Очень странная девушка с "тараканами" в голове, выбравшая в себе в мужья после смерти отца простого батрака Ругона, работавшего в усадьбе отца:
Но раз именно она является прародительницей родословной династии Ругоны-Маккары, то Маккар в ее жизни появляется после смерти Ругона. Вдова страстно влюбилась в контрабандиста и теперь уже становится матерью троих детей - законного сына Пьера Ругона и двух незаконнорожденных детей Урсулы и Антуана от Маккара:
В первой книге писатель рассказывает о первых трех поколениях семейной саги на фоне исторических событий во Франции, когда идет борьба за власть между республиканцами и сподвижниками наполеоновской династии. Обычно на фоне таких мутных событий в политической жизни страны "задвигаются" одни личности и выдвигаются другие. Выдвижение сулит богатство и власть. И наверху этой круговерти часто оказываются люди, своевременно оказавшиеся в лоне победителей, не брезгующие подлостью, обманом и предательством.
Неприятные персонажи этой семейки вызывают лишь отвращение, во всяком случае писатель не пожалел нелестных эпитетов для создания отталкивающих образов. Основные персонажи романа - сводные братья Пьер и Антуан. Писатель в деталях описывает характерные черты двух братьев. Они стОят друг друга, беспринципные, тщеславные и жадные, вопрос лишь в том, кто-кого "сделает". "Волчата", жаждущие только денег, даже у смертного одра матери.
Неоценимую помощь в этом соревновании братьев оказала Фелисите - умная, хитрая и изворотливая жена Пьера. Ее целеустремленность и напористость поражает, недаром говорят, что умная жена - залог успеха мужа. Противопоставляет Эмиль Золя этому своеобразному террариуму представителя третьего поколения 17-летнего Сильвера, младшего сына Урсулы, который после смерти родителей жил у бабушки Аделаиды.
Романтическая чистая любовь Сильвера и 13-летней Мьетты - светлое пятно в этой книге, роман начинается с этих героев, с ними и заканчивается. Меня только смутил слишком восторженно-патриотический пыл молодой пары, неопытной, наивной и чрезмерно беззащитной в жестоком мире, которым правят люди совсем другого толка. Как-то не прониклась я этой линией в романе, она мне показалась немного пафосной и излишне романтизированной.
Первый роман очень понравился, он положил только начало большой семейной саги. Написан отточенным и выверенным слогом. В ней уделено немало внимания описанию вымышленного городка, его жилых кварталов и делению жителей по социальному положению (в чем-то напомнил стиль Бальзака). Следующие книги сулят рассказы о жизни потомков семьи Ругонов-Маккаров и, в частности роман " Его превосходительство Эжен Ругон" посвящена жизнеописанию старшего сына Пьера Ругона.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | "Горе мне! Я народила волков... целую семью, целый выводок волков..." |